itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С Православием это не имеет ничего общего»

Священник Георгий Белодуров об идее молитвенных завтраков

0
887
Время на чтение 4 минуты
«Полагаю, что со стороны нашего представителя это своеобразный политический шаг. Неудобно ему отказать президенту Америки, надо как-то его ещё и похвалить, чтобы перезагрузка отношений России и США шла успешно. Вот и приходится ему лукавить. Да и о Православии наш представитель, похоже, тоже не имеет достаточно глубокого представления», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров, комментируя идею молитвенных завтраков.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уже не в первый раз говорит о том, что для России было бы полезно перенять американскую традицию проведения т.н. «национальных молитвенных завтраков». Правда, как сообщает РИА «Новости», в этом году он заметил, что проводить в России молитвенные завтраки в таком виде, в каком они существуют в США, пока преждевременно.

Молитвенные завтраки в США проходят ежегодно каждый первый четверг февраля. Организаторами завтрака являются не религиозные, а политические американские организации, члены Конгресса. Завтраки проводятся, главным образом, для обмена мнениями, решения текущих вопросов вне стен парламента, на таких мероприятиях выступает президент. В завтраках принимают участие и зарубежные гости. От России на завтраке в четверг присутствовали члены Совета Федерации Александр Торшин и Михаил Маргелов.

Александр Торшин«Это уже мой шестой завтрак здесь, и все они не похожи друг на друга. Три завтрака было у Джорджа Буша-младшего, три - у Барака Обамы», - рассказал А.Торшин. «Этот молитвенный завтрак был совершенно тихий, спокойный, разговаривали о жизни, о семейных ценностях», - отметил Торшин.

По мнению сенатора, молитвенные завтраки в США играют все большую роль в преодолении международных противоречий. «Идея молитвенного завтрака - мир и согласие элит. Американцы показывают, что у них могут быть разные политические взгляды, они принадлежат к разным партиям, жестко борются за власть, но не переходят на личности. У нас у всех общий Христос, и мы должны все друг другу помогать как люди. Различные политические взгляды не должны приводить к вражде. Это то, чего нам не хватает. У нас, если люди по разную сторону баррикад, за один стол не посадишь. А если посадишь, надо срочно убирать все режущие и колющие предметы. Поэтому у нас сложно увидеть за одним столом Бориса Грызлова и Бориса Немцова, а там - запросто», - подчеркнул А.Торшин.

Вместе с тем, признает сенатор, идея проведения в России завтраков того же масштаба обречена на неудачу. «У меня была ошибочная позиция. Идея, хотя и сводилась только к СНГ, оказалась не по плечу. Можно попытаться купить и посадить большое дерево, но есть большая вероятность, что оно погибнет. А можно купить маленький саженец и пытаться его выращивать. Моя первоначальная тактика была неверной. Надо начать с малого», - признал Торшин. И начать, он считает, следует с себя. «Вот у меня стоит в кабинете стол - за него спокойно усаживаются 14 человек. Выберу из зала хотя бы десять - нас всего сенаторов 166 человек. Посмотрю - у меня есть хороший парень-бурят на примете, евреев позвать не проблема. Просто пригласить до заседания, и просто пообсуждать во славу Господа», - пояснил Торшин.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, а не легче ли отказаться от идеи молитвы, чтобы не создавать дополнительных трудностей, Торшин ответил, что молитва как раз является связующим звеном. «Без молитвы получится совещание, они проводятся и так, заседания Общественной палаты, например. А если с иностранцами - международная конференция», - объяснил сенатор. По его словам, главное, ради чего стоит устраивать подобные мероприятия, - это для того, чтобы люди с разными взглядами, как и в Америке, могли спокойно что-то обсуждать, не становясь врагами. «Каждый умный по-своему, но не надо кулаки в ход пускать. А то мы сходим с арены, а нам на смену выходят те, кто чуть что - на Манежную площадь, ищут виноватых - то кавказцев, то евреев, то американцев. Объединяющее звено - молитва. При этом важна идея экуменизма - не зацикливаться на обрядовой стороне дела, а найти приемлемые компромиссные решения, которые позволят, не нарушая догматов веры, усадить за один стол людей различных религий и конфессий», - считает Александр Торшин.

иерей Георгий Белодуров«Президент США - человек большой, он может себе позволить всякие капризы. И молитвенные завтраки - это один из таких капризов: "Желаю, мол, позавтракать сегодня с такими-то людьми, и при этом ещё и помолиться". Что поделать, может у него такая форма религиозности. Но с Православием это не имеет ничего общего», - заметил отец Георгий Белодуров.

«Обаме кажется (и это не случайно), что молитва дает людям дружелюбный настрой, снижает градус агрессии, если у них есть друг к другу претензии. Поэтому, когда он приглашает политиков на молитвенный завтрак, то надеется, что разговор пойдет более конструктивный, мягкий, добрый. Но все сторонние разговоры и шутки, происходящие за этим молитвенным завтраком, находятся за пределами молитвы. Молитва - это разговор с Богом. Она оставляет после себя другой настрой, после молитвы не хочется рассказывать какие-то скабрезности. Возможно, учитывая такое "смешение жанров" можно назвать подобное мероприятие профанацией молитвы. Почему я не спешу с окончательным вердиктом - потому что сам не видел, как это происходит. Я по первому образованию физик, и меня учили, что выводы можно делать только из правильно поставленного эксперимента, когда ты сам своими глазами увидел или руками потрогал», - заметил священник.

Однако, продолжил священник, «когда человек говорит, что у него с иудеями "один Христос" - это совершенный бред. Для иудеев Христос всего лишь один из евреев, которого они распяли за принесенное им беспокойство. Ведь до Него они жили единой семьей, а с Его приходом заметная часть народа начала проповедовать пришедшего Мессию». «Одним словом, для православного человека - это не молитва. А для Обамы, поскольку в его непонятной конфессии молиться толком не умеют, может этот завтрак и является молитвой», - заключил отец Георгий Белодуров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров: «Год был не простой»
Известный священник об итогах уходящего года
21.12.2012
Успехи вопреки дебилизации
Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования
12.12.2012
«Этот закон может стать регулятором количества мигрантов»
Священник Георгий Белодуров об обязательном знании русского языка негражданами России, работающими на ее территории
01.12.2012
«Христианство не виновато в том, что творили нацисты-язычники»
Священник Георгий Белодуров о включении в школьную программу темы холокоста
09.03.2012
Станет ли папа Римский православным?
Священник Георгий Белодуров о надеждах Бенедикта XVI на совместное с православными совершение Евхаристии
26.09.2011
Все статьи Священник Георгий Белодуров
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22