itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дело Ельцина» живет до сих пор

Политолог Сергей Михеев считает, что нынешней власти «важно обелить Ельцина, потому что она является его преемницей»

0
788
Время на чтение 3 минуты
Борис Ельцин«Свое отношение к Ельцину я бы охарактеризовал как негативное. На мой взгляд, в новейшей истории два человека – Михаил Горбачев и Борис Ельцин – сделали столько плохого для России, сколько не делалось за многие предыдущие годы. Тот ущерб, который понесла наша страна в конце 1980-х – начале 1990-х, сравним с ущербом от очень большой и кровопролитной войны. Что касается значения фигуры Бориса Ельцина, то я придерживаюсь того мнения, что если он и был великим человеком, то, скорее, он был великим разрушителем. Его разрушительная сила действительно была достаточно впечатляющей. Причем для достижения собственных (только ему известных целей) он мог разрушить многое», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, высказывая свое мнение о первом Президенте РФ Борисе Ельцине, 80-летие со дня рождения которого вчера широко отмечалось на официальном уровне.

«Я считаю, что Советский Союз пал в том числе и жертвой борьбы Ельцина за личную власть, которая стала одной из основных причин подписания Беловежских соглашений. А именно жертвой его борьбы с Горбачевым и иллюзий по поводу того, что он сможет развалить Советский Союз, а потом собрать под своим началом. Насколько мне известно, Ельцин каким-то образом фантазировал, что нужно сместить Горбачева (пусть даже ценой развала Союза), а потом он соберется под его личным началом (уж не знаю, как он вообще себе это представлял). То есть получается, что ради своих узкокорыстных карьерных интересов Ельцин пошел на это. Конечно, это не означает, что у СССР не было внутренних проблем и предпосылок к развалу. Но детонатором стала, в том числе, борьба Бориса Ельцина за личную власть. Поэтому оценивать этого человека с положительных позиций я лично не вижу не малейших оснований. Разглагольствовать о том, что он "принес в нашу страну свободу" и "открыл новый этап в ее развитии", достаточно странно. С другой стороны, Ельцин действительно открыл "новый этап" в ее развитии. Вопрос в том, каким этот этап является - разрушительным или созидательным. 1990-е гг., скорее, подпадают под первую категорию. Об этом свидетельствуют все статистические показатели - в это время Россия погрузилась в пучину жесточайшего кризиса по всем направлениям своего развития», - отметил аналитик.

Михеев Сергей«Что касается сегодняшний кампании вокруг фигуры Ельцина, то я, конечно, понимаю, что современной власти важно максимально обелить его, просто потому что она является преемницей его правления, - считает С.Михеев. - Таким образом, в таком поведении есть элемент личной легитимации. Потому что если представить Ельцина таким, каким он был на самом деле, то получается, что его преемники тоже в какой-то степени несут ответственность за то, что тогда происходило. Я считаю, что это достаточно ложный посыл и, в принципе, можно было бы откровенно сказать о Ельцине все, что действительно соответствует истине. Не нужно выдумывать ему какую-то "великую историческую роль". Тем более что в эту роль уже никто не верит. Нынешняя кампания по его обелению очень серьезно диссонирует с тем массовым мнением, которое есть о Ельцине в народе. В случае когда власть отстаивает посыл, что Ельцин был "хорошим, белым и пушистым", а люди считают, что речь идет о человеке, который разрушил страну, это идет не на пользу власти. Я не знаю, осознает она это или нет. Но те, кто хвалит Ельцина, на самом деле, уменьшают свой рейтинг, поскольку они зарабатывают обвинения в неискренности и в том, что они с корыстными целями искажают действительность. Вот почему пиар-кампания по возвеличиванию Ельцина закончится ничем. А в историю он войдет в первую очередь как человек, который способствовал разрушению огромной страны и вверг ее оставшиеся части в глубочайший кризис. В этом смысле никакие пиар-кампании ему не помогут».

«При этом можно констатировать, что "дело Ельцина" живет до сих пор. Потому что та система отношений, которая была создана при нем, и сегодня составляет костяк современной российской государственности. Речь идет как о системе внутриэлитных отношений, так и отношений между элитами и обществом. Потому что практически все проблемы, о которых мы сегодня говорим (бешено возросшая коррупция, корпоративность власти, разрастание бюрократического аппарата и недостаточная связь между властью и обществом, сырьевой перекос в экономике, роль тех или иных олигархов и т. д.), родом из 1990-х гг. То есть того периода, когда страной правил господин Ельцин и его команда. Конечно, все эти проблемы появились не на пустом месте. Для многих из них были основания и в советском прошлом. Но тем не менее всплеск тех явлений, которые мы наблюдаем в новейшей истории, конечно, имеет отношение к личности Бориса Ельцина», - заключил Сергей Михеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38