16 ноября перед началом работы IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru. За богослужением молились: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодального миссионерского отдела УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Друцкий Петр; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Анадырский и Чукотский Никодим; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Каскеленский Геннадий; священнослужители и миряне, участвующие в съезде.
Святейший Патриарх произнес молитву миссионера, составленную в XIX веке просветителями Сибири и Алтая:
Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам, Кровию Твоею искупленным, ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех в едино стадо Твое здесь на земле и пребыти с Тобою во веки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.
По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с кратким приветствием:
«Этим молебным пением мы открываем миссионерский съезд, и я приветствую всех вас под сводами Храма Христа Спасителя. Хочу пожелать каждому, кто присутствует здесь, а через вас - и всем, кто трудится на ниве благовестия Христова, обильной помощи Божией, терпения, мудрости, крепости сил, дабы вашими трудами привлекалась благодать Божия к просвещению народа нашего и многих других народов, которые знают или не знают Христа. Не следует забывать того, что мы спасаемся благодатью Божией, а не человеческими усилиями. Но без человеческих усилий Бог не входит в нашу жизнь. А потому, лишь сочетая наши усилия с действием Божественной благодати, мы можем устремляться в будущее в надежде на то, что Господь приклонит милость Свою к людям Своим, дарует великий и спасительный дар веры, а через этот дар - и обретение Его благодати, и спасение в жизни вечной. Храни вас всех Господь!»
Затем Святейший Патриарх Кирилл выступил в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с программной речью о целях и задачах современного миссионерского служения Русской Православной Церкви. «То, что сегодня происходит в Церкви, называется второй христианизацией. Страна с тысячелетней христианской традицией, явившая многих святых, стяжавшая наименование Святой Русью, через страшные катаклизмы отказалась от своего исторического предания, разрушила историческую традицию», - сказал, в частности, Патриарх, передает Интерфакс-Религия.
По его словам, на этих «духовных развалинах православия выросло четыре поколения людей», и сегодня невозможно, «просто апеллируя к традиции, генетической памяти, проповедовать Христа, нужны особые миссионерские усилия».
Патриарх, который много ездит по стране, видит большой интерес к вере, духовную жажду, но с другой стороны - «масштабы духовного разрушения, особенно на Дальнем Востоке и Севере, по которому особым образом прошелся каток гонений на Церковь».
Он подчеркнул, что сегодня перед Церковью стоит задача повлиять на сознание людей, задача, сравнимая с той, которую ставили революционеры (только с противоположным знаком), - «переформатировать православную традицию».
«Какие огромные силы были брошены, какая была организация! В нынешних условиях должна быть еще более значительная организация с еще большим потенциалом, дерзновением, мужеством, способностью идти на жертвы», - заявил Предстоятель РПЦ.
В то же время, продолжил он, иногда «и монаха трудно послать на Чукотку на три года, человека, который обеты дал: приглашаешь и говоришь, а он кривляется или ссылается на то, что там кислорода не хватает».
«Да какая тебе разница, где Богу душу отдать - где больше кислорода или меньше! Ты же постриг принял, твоя задача - Царствие Небесное», - сказал Патриарх.
Он призвал к осознанию, что никакая миссия у Церкви не получится, если не будет «миссионеров-подвижников. Патриарх Кирилл поставил в пример миссионерские усилия, в результате которых огромное евразийское пространство Российской империи «было наполнено христианской верой, люди шли без карт, компасов, дорог навстречу неведомому, опасности, их вдохновлял Божественный призыв».
Он поставил перед синодальным Миссионерским отделом задачу создать «миссионерскую инфраструктуру в Церкви, постоянно действующий механизм миссии», проводить мониторинг всего, что происходит в епархиях, посещать епархии, посылать своих людей.
«Если сегодня только те, кто в зале, являются нашим миссионерским активом, то я не представляю, как мы такими силами будем справляться с поставленными задачами», - сказал Патриарх с иронией: зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где проходит съезд, был заполнен примерно на четверть.
Он призвал заниматься миссией всех - иерархов, священников, диаконов, мирян, интеллигенцию, «которая особенно несет ответственность за все случившееся в стране». Нужно, чтобы в каждом приходе работали образовательные, социальные, молодежные, миссионерские программы, необходимо усилить подготовку миссионеров, «каждая семинария должна давать знания миссионерской истории и навыков миссионерской работы».
Также Святейший Патриарх Кирилл призвал к особым усилиям в деле воцерковления жителей Дальнего Востока и Русского Севера. «Тема Дальнего Востока, Восточной Сибири, Севера России должна быть приоритетной с точки зрения организации миссионерских усилий», - сказал он.
Святейший Патриарх Кирилл призвал задуматься над тем, почему получилось так, что «количество протестантских и сектантских приходов (на Дальнем Востоке – РНЛ) больше, чем православных, Почему дальневосточные города застроены фундаментальными сооружениями, в которых собираются представители этих организаций».
«К каким бы выводам мы ни пришли, мы должны признать нашу вину. Главная причина в том, что Дальний Восток действительно воспринимался как «дальний». Попробуй найти энтузиастов, чтобы на этом Дальнем Востоке служили Христу! Пока мы будем относиться к Дальнему Востоку как к «дальнему», у нас вообще мало что будет получаться», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.
Он с глубоким удовлетворением отметил «разворот государственной власти к дальневосточным проблемам», увеличение инвестиций, стремление повысить уровень жизни жителей региона, обеспечить транспортную инфраструктуру.
Патриарх указал на важность того, чтобы на Дальнем Востоке жили люди, «которые по духу, традиции, культуре принадлежали России».
«А это уже наша забота - вместе с системой образования, культуры, местными властями максимально развивать православную миссию в регионе. Там, где до революции было много храмов, сегодня ничего нет, а ведь двадцать лет прошло со времени радикальных перемен в Церкви и в стране», - заявил Патриарх Кирилл.
Кроме того, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что возлагает на монастыри особую ответственность в деле воцерковления жителей России. «Монастыри не должны отпугивать людей, стиль отношения монашествующих к паломникам и просто даже туристам должен быть проникнут духовной заботой о людях», - сказал Патриарх.
Он считает необходимым, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей мог сегодня, «будучи обращенным к современным невоцерковленным людям, делать свое доброе дело и открывать сердца навстречу Богу».
Предстоятель РПЦ напомнил, что монастыри строились по мере колонизации огромных пространств Евразии и становились духовными и миссионерскими центрами. «Сегодня в монастыри приезжает большое количество людей: кто-то, уже будучи воцерковленным, за духовной помощью, помолиться, приложиться к святыням, но есть ведь такие, кто едут в монастырь только потому, что их привлекает архитектура, история. Поэтому миссионерское служение монастырей - это большая задача», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
Также Святейший Патриарх Кирилл предостерег миссионеров от эпатажа и тщеславия, заявив, что Миссионерская деятельность не должна разделять людей. «Сегодня существует напряжение между теми, кто принимает какие-то методы миссионерства, и теми, кто отрицает эти методы. Я думаю, здесь нужно снять налет эпатажности, чрезмерной оригинальности, работать нужно со смирением и преследовать одну цель - чтобы сердца людей обратились к Богу», - сказал Патриарх.
По его словам, если будет ясно, что все делается только во имя этого, «а всякого рода другие цели, включая пиар, тщеславие, уходят в сторону», тогда в Церкви не будет никакого напряжения, люди будут друг другу помогать, «вне зависимости от того, в какой сфере миссии и какими средствами человек выражает свои миссионерские усилия».
Патриарх указал и на то, что остается «большая проблема» Церкви, связанная с расколами, в первую очередь это украинский раскол. Он подчеркнул, что преодоление расколов - это тоже миссионерская задача, миссионеры должны помнить, что «каждая погибшая душа - это великая скорбь для Церкви».
«Вступая в контакт с людьми, принадлежащими к расколу, нужно делать все, чтобы мудрыми словами, знанием проблемы, любовью исцелять человеческие души», - сказал Предстоятель РПЦ.
Что же касается выстраивания отношений с представителями многочисленных псевдорелигиозных организаций, тоталитарных сект, он призвал помнить о том, что эти люди во имя корысти, «материальной, политический и иной, пытаются совращать наш народ, который еще не укоренен в православной традиции должным образом, особенно там, где не хватает храмов, монастырей, духовенства, духовного просвещения».