Патриарх Кирилл: Эта победа явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры

Предстоятель Русской Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства

Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 6 минут
Патриарх Московский ив сея Руси Кирилл, фото Патриархия.РуВчера, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, сообщает Патриархия.ru. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви посетил Иверскую часовню у Воскресенских ворот, где поклонился чтимому списку Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией в Казанском соборе Его Святейшеству сослужили: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Дмитровский Александр; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; настоятель Казанского собора протоиерей Николай Иноземцев; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк) и клирики московских храмов. В алтаре храма молились: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На богослужении присутствовал президент Южной Осетии Э.Д.Кокойты.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Владимира Устинова, клирика столичного храма Покрова Божией Матери на Городне, во пресвитера. По окончании богослужения от лица духовенства к Святейшему Патриарху обратился протоиерей Николай Иноземцев, который преподнес Его Святейшеству образ святителя Николая Чудотворца.

Предстоятель Русской Церкви поздравил всех собравшихся с праздником в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году и Днем народного единства. «Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником - с днем Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день страна наша отмечает праздник народного единства - и неслучайно, потому что события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам - потомкам тех героических поколений. В Смутное время Русь уже была близка к полному разрушению и погибели. Опасность заключалась не столько в том, что иностранные войска вошли на территорию Руси и одержали ряд побед; даже не в том, что была захвачена Москва, а в том, что в сознании людей наступило полное смятение. Никто не знал, что нужно делать. Многие были готовы поддержать оккупантов, принять их власть, считая, что именно они смогут принести стране процветание и богатство. Отсутствие сильной центральной власти привело к тому, что огромное количество людей страдало от разбойников. Страна оказалась разрушенной, оскверненной, по дорогам ползали нищие, инвалиды, и не было никакой опоры на светскую власть, потому что самой власти не существовало», - отмечает Патриарх Кирилл.

«И в этом смятенном состоянии духа вдруг был явлен источник духовного роста, - продолжил он. - Это был святой великомученик Ермоген, Патриарх Московский. Он находился в Кремле, в заточении у поляков, которые склоняли его к тому, чтобы поддержать их власть. В Церкви были и те, кто уже уступил их притязаниям, и одного слова Патриарха было бы достаточно, чтобы вся страна склонилась перед властью польского королевича. Но этого не произошло. Святой священномученик Ермоген предпочел избрать смерть, чем разрушить свое Отечество, и обратился с воззванием к людям, чтобы они собрались и дали отпор врагу. Этот призыв огромной духовной силы, исходящий от святого Предстоятеля Церкви нашей, достиг сердец людей. Многие пожертвовали во имя спасения Отечества не только своим имуществом, собирая деньги, но и самой своей жизнью. Освобождение Китай-города, а затем Кремля, Москвы и всей России началось в этот день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери - здесь, в этих исторических местах Москвы».

«Мы празднуем сегодня день победы, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника - Дня народного единства. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели?» - вопрошает Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл освящает икону Николы Можайского, фото Патриархия.РуЗатем Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля, где совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского. Святейший Патриарх поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой. По окончании богослужения к собравшимся обратились руководитель Администрации Президента России С.Е.Нарышкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который призвал всех к сплочению ради блага страны. «Присоединяюсь к только что сказанным словам, - сказал Патриарх Кирилл, - и хотел бы поблагодарить нашу федеральную власть за то, что сегодня происходит это замечательное событие, - конечно, такие эпохальные события не могут происходить в центре столицы без решения на самом высшем уровне. Я хотел бы поблагодарить Фонд Андрея Первозванного за усилия, предпринятые по обновлению этой святыни».

«Мы освятили образ святителя и чудотворца Николая, который был некогда осквернен и поруган. Осквернение и воссоздание этого образа - тоже некий символ преодоления исторических разделений. Разделения, которые сегодня остаются в нашем обществе, - они ведь не сегодня возникли, они пришли из прошлого. Потому, когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые приносят и в нынешнее поколение печать разделений. Будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы великий Божий угодник, который ныне обновил свой лик на Никольской башне Московского Кремля, был нашим помощником и покровителем. Святитель Николай был образом кротости, как говорит о том молитва; но в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл открывает выставку *Православная Русь - к Дню народного единства*, фото Патриархия.РуЗатем в Центральном выставочном зале «Манеж» Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства». Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному - Дню народного единства, и церковному - в честь Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом. Основная тема выставочного проекта 2010 года - «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем».

В церемонии открытия приняли участие: заместитель руководителя Администрации Президента России А.Д. Беглов; министр культуры А.А.Авдеев; президент Южной Осетии Э.Д.Кокойты; председатель Счетной палаты С.В.Степашин; председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э.Слуцкий; депутат Государственной Думы А.Н.Чилингаров; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко; президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин; главы и представители традиционных религий России.

В начале торжественной церемонии А.Д.Беглов огласил приветствие Президента России Д.А.Медведева организаторам, участникам и гостям форума. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и объявил выставку открытой. Предстоятель Русской Церкви и почетные гости подробно ознакомились с экспозициями в ЦВЗ «Манеж». В центре выставочного зала Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Жировицкой иконе Божией Матери, специально принесенной к празднику из Белоруссии.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл встретился с лауреатами и участниками международных и всероссийских творческих конкурсов детей и юношества. Встреча состоялась в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства» в конференц-зале N 1 Центрального выставочного зала «Манеж». Организаторами выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Всемирный Русский Народный Собор и Союз писателей России. В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев.

В конференц-зале собрались дети из многих регионов России, ряда стран ближнего и дальнего зарубежья - учащиеся кадетских корпусов, православных и светских гимназий, скауты, представители церковных и светских детских общественных организаций. Святейший Патриарх обратился к детям с Первосвятительским словом, после чего вручил награды победителям: Международного литературного конкурса детских сочинений «Лицо России», посвященного выдающимся личностям в отечественной истории; VI Всероссийского литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»; IV Фестиваля детского и молодежного творчества «Православная Русь»; конкурса фотографии «Век живи - век учись»; конкурсов детских рисунков «Мир, школа и друзья» и «Вера. Надежда. Любовь. Глазами детей».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:53
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:49
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42
Разгром Запада
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 16:47
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Туляк
22.04.2024 16:17