«Долгое время считалось, что иконы в советское время были утрачены безвозвратно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Долгое время считалось, что иконы в советское время были утрачены безвозвратно»

12.05.2010


Исследователи планируют продолжить работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Московского Кремля …

Московский КремльМосковский Кремль, как уже сообщала «Русская народная линия», преподнес историкам и искусствоведам очередную сенсацию. На Спасской и Никольской башнях были обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными.

Началось все с того, что епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил некоторое время назад предоставил исследователям фотографию иконы Святителя Николая на Никольской башне, пишет «Российская газета». Снимок сделали после обстрела башен Кремля в октябре 1917 года. Святейший Патриарх Тихон в то время передал его адмиралу А.В.Колчаку. Однако в современной истории Кремля считалось, что все иконы, располагавшиеся на башнях, полностью утрачены, хотя не существовало никаких документов, свидетельствовавших об их уничтожении.

Искать иконы начали по инициативе Фонда Андрея Первозванного еще в 2007 году. Поскольку Кремль - памятник архитектуры, находящийся под специальной охраной, решение о том, стоит ли искать иконы и как это делать, принимали коллегиально. Была создана инициативная группа, в которую вошли председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор ФСО России Евгений Муров.

В феврале 2010 года после всех необходимых согласований решили провести натурные исследования. С 23 по 27 апреля 2010 года был сделан зондаж. Под слоем штукатурки нашли металлическую решетку и сетку, которые на 10 сантиметров отставали от живописи. Икона на Спасской башне датируется искусствоведами XIX веком, предположительно последние обновления были сделаны в 1896 году. На Никольской башне просматривается изображение в более древней технике, темперной. Предположительно конца XV - начала XVI века. Активно реставрационными работами на башнях занялись сразу после майских праздников. По ходу работ реставраторы определят сроки и постараются закончить восстановление икон до конца августа.

Образ Николая чудотворца с Никольских воротЕлена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, отмечает, что самый неизученный памятник архитектуры в Москве - это Кремль: «Любая работа по реставрации в Кремле влечет за собой массу открытий и знаний о жизни Российского государства. Названия башен Кремля изначально не были связаны с изображенными на них иконами. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорога к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого».

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин в интервью «Известиям» высказал предположение, что в советское время реставраторы могли сознательно скрыть иконы на башнях Московского Кремля. «Долгое время считалось, что иконы в советское время были утрачены безвозвратно, и если и поднимался вопрос о восстановлении надвратных икон на основных башнях Кремля, то речь шла по сути о новоделе, что недопустимо с точки зрения ЮНЕСКО, так как внешний облик Московского Кремля находится под охраной этой международной организации. Мы же рискнули предположить, что иконы не утрачены, а скрыты за слоем штукатурки. Почему подобная гипотеза не приходила экспертам в голову ранее - трудно сказать. Но факт остается фактом. Сложно было убедить специалистов рискнуть и проверить высказанную нами гипотезу. (...) Однако потребовалось три года, чтобы провести все необходимые согласования», - сообщил он изданию.

«Мы обратили внимание на то, что в таком символически значимом месте, как Московский Кремль, до сих пор не восстановлены надвратные иконы. Известно, что это древняя традиция - размещать иконы над воротами, через которые люди входили в Кремль. Названия некоторых башен Кремля имеют прямую связь с располагавшимися на них иконами. Раньше даже считалось необходимым снять головной убор и спешиться, проходя через ворота Спасской башни. Так вот, пустующие киоты, которые мы видим над воротами ряда башен Кремля, напоминают нам о нарушении первоначального замысла их строителей. Иконы располагались не только на Спасской и Никольской башнях, но и на Кутафьей, Константино-Еленинской, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен», - рассказал Якунин.

«Создается впечатление, что в советское время реставраторы сделали все возможное, чтобы скрыть иконы от взоров воинствующих атеистов, сберечь православные святыни до лучших времен, - на эту мысль наталкивают то, с какой тщательностью были проведены работы по закрытию икон, и отсутствие научных публикаций на эту тему. (...) Теперь специалистам-реставраторам предстоит полностью открыть эти иконы, провести оценку их сохранности и определиться с методами и объемом реставрации. А мы планируем продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля», - заключил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме