Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей, предлагают эксперты. Тем более что развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Не видят смысла в переписи и многие простые россияне, пишет «Независимая газета». Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного 25-26 октября среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Опрос показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Причем отнюдь не все пропустившие перепись жители сделали это из протестных соображений.
Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. «Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными», – приводят мнения многих москвичей специалисты SuperJob.ru. По данными «НГ», у обычных россиян и у независимых экспертов прошедшая перепись вызвала много вопросов и сомнений. Самое главное сомнение – в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением.
Помимо этого экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов. Ведь персональные данные каждого гражданина содержатся в нескольких десятках государственных баз данных – в ЗАГСах, ДЕЗах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках и т.п. Несмотря на все объяснения Росстата, эксперты так и не поверили, что вылавливание в ходе переписи некоей недостающей информации стоит потраченных на кампанию средств. Далеко не каждый житель России увидел живого переписчика.
История переписи-2010, которую власти сначала решили вообще не проводить, а потом все-таки вернули к жизни в несколько скомканном виде, наталкивает экспертов на неутешительные выводы. Продуманной политики и приверженности длительному планированию в стране нет. Не случайно социологам непонятны истинные мотивы для проведения переписи: то ли это желание властей получить информацию для выработки долгосрочной социально-экономической политики, то ли простое стремление минимизировать репутационные издержки. Может быть, именно из-за такого отсутствия последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования государство пока и не идет на создание в стране единого регистра. В итоге модернизации и инновациям власти предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.