Отец Андрей Кураев поддержал призыв к покаянию за «массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого»

0
11.10.2010 297
«Мне сегодня хочется выразить слова уважения к одному из двух русских епископов на Украине. Дело в том, что среди 60 украинских епископов только двое этнически русские, один из них это Тульчинский архиепископ Ионафан. Он на днях выступил с удивительным, очень непривычным заявлением. Это заявление было посвящено событиям достаточно древним, но очень знаковым для истории Украины, освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого», - заявил в передаче «Со своей колокольни» телеканала «ТВ Столица» протодиакон Андрей Кураев, комментируя призыв архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) к покаянию за «массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого».

«И в русских и в украинских учебниках эта война описывается только положительно, - отмечает отец Андрей. - Но вот я открываю книгу арабского писателя XVII века, который в те годы был на Украине, и он пишет следующее: «Сто тысяч евреев спрятались в крепости Тульчин. Казаки взяли крепость и избили их не мечами, а палками и поленьями. Младенцев вытаскивали копьями из беременных женщин. Мы спрашивали еврея Яки, что сделал Хмель с евреями в стране ляхов, и тот отвечал, что он больше причинил им зла, чем в древности Веспасиан. На это мы рассмеялись». Очень важно, что сегодня православный русский епископ города Тульчин, где произошла эта трагедия, не смеётся, вспоминая эту новость, а он с горечью о ней вспоминает и говорит так: "Тульчин - это лишь один из городов, где совершалось массовое истребление наших соотечественников евреев. Пусть же память об этих невинных жертвах пребудет в вечной памяти Божией. И нам, - пишет владыка, - потомкам и наследникам украинских казаков пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощения за массовый этноцид перед еврейским народом. Потомками тех, кто незаконно был лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторялось"».

«Я думаю, что это очень достойная позиция. Для того, чтобы жить в обществе рядом с людьми, которые думают и верят иначе, чем мы, надо понять простую вещь: ни одна историческая религия, ни одна конфессия, которая пережила поколение своих отцов-основателей, не может сама себе выдать пропуск и удостоверение, что "вот мы-то белые и пушистые, мы всегда были только жертвой чужой агрессии, а сами никогда и ни в ком боль не провоцировали". Но сейчас очень важно уметь честно и самим проецировать вечные нравственные библейские ценности на иные загогулины нашей национальной и церковной истории. У владыки Ионафана такая мудрость и такое мужество есть, и за это я выражаю ему свою благодарность», - заключил протодиакон Андрей Кураев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56