«Там, где Православие приспосабливается, оно немедленно вырождается»

Патриарх Кирилл отметил, что западное христианство переживает глубочайший кризис

Визит Патриарха Кирилла на Украину 
0
26.07.2010 127
Западное христианство переживает глубочайший кризис, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 июля, отвечая на вопросы по окончании выступления во Дворце студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, сообщает Патриархия.ru.

Рассуждая на тему отношений Христианства с исламом, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «В западных странах некоторые люди бьют тревогу по поводу распространения ислама, причем он распространяется не только посредством миграции, то есть приезда в западноевропейские страны исламского населения, но и через обращение в ислам европейцев. Отчего это происходит? Это реакция на глубочайший кризис западного христианства. Если вера и Церковь перестают четко и ясно говорить людям, что есть добро, а что - зло, они перестают быть нужны. Если богословие становится служанкой светской философии, политкорректно обслуживая современную философскую и политическую моду, то оно перестает быть нужным. Такое богословие остается богословием в ученых кабинетах, в узком кругу элиты, но оно не затрагивает сердца миллионов людей. И то, что сегодня пустеют, например, протестантские храмы Западной Европы, является результатом этого глубочайшего кризиса в западном христианстве, в первую очередь, в протестантских конфессиях».

Вместе с тем, заметил Патриарх Кирилл, потребность в Христианстве в западном обществе есть. «Многие, кстати, становятся православными, сейчас наблюдается рост Православия в мире, и не потому, что оно политкорректно приспосабливается, - там, где Православие приспосабливается, оно немедленно вырождается, трансформируется, превращается в небольшое гетто. Но там, где Церковь продолжает настаивать на Божией правде, даже входя в культурный конфликт с окружающим миром, там все больше и больше позиция Церкви вызывает интерес и симпатию», - сказал он.

«Конечно, - продолжил Патриарх Кирилл, - всегда найдутся люди, которые, как некогда коммунисты, скажут: "Вы - пережиток прошлого. Ну почему вы не признаете гомосексуальные браки? Почему вы считаете, что свободный секс - это плохо?" Но если Церковь перестанет грех называть грехом, она перестанет быть нужной людям. Совесть можно разбудить тогда, когда вы говорите: "Это грех, это против Бога, Господь тебя накажет, подумай, что ты делаешь". Только такая логика заставит человека задуматься», - выразил уверенность Предстоятель.

«Конечно, многие снисходительно усмехнутся, отвернутся от такой проповеди. Но разве от апостолов не отворачивались язычники? "Послушаем тебя в другое время", - говорят апостолу Павлу в Ареопаге (Деян. 17:32), - мол, он пришел говорить глупости, а они - цвет эллинской мудрости. Мы все это проходили, все это было в истории Церкви. Поэтому - "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4:2)», - добавил он.

Что же касается интереса постхристианского общества к исламу, то, заметил Патриарх Кирилл, «интерес к исламу в западноевропейских странах очень часто порождается конкретной этикой исламской традиции, ее бескомпромиссностью».

«Что касается наших отношений с исламом, то в России, на Украине, на всем постсоветском пространстве у нас нет напряженных конфликтов, потому что есть общие темы для беседы, общие озабоченности - это сохранение религиозного фактора в человеческой жизни, это вопросы нравственности, вопросы защиты среды человеческого обитания и многое другое. Поэтому мы ведем диалог с исламом, но не для того, чтобы, как многие подозревают, создать общую религию, "сверхцерковь". Богу было угодно, чтобы мы родились православными, и мы ими должны быть. Наша задача - быть верными своей вере и в этой вере совершенствоваться, и тогда наш голос будет понятнее честным, благочестивым представителям других религий. Мы не стремимся к доктринальному сближению, мы пытаемся создать платформу для выражения совместной озабоченности относительно того, что происходит в современном мире. И можно сказать, что этот диалог сейчас идет с большим успехом», - заключил Патриарх Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Визит Патриарха Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 14:31
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 14:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от боеприпас
10.04.2021 14:04
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 13:49
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 13:48
Человечество столкнулось с трансгуманизмом
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 11:53
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 10:39