«Таких как Кашпировский, раньше называли колдунами – служителями сатаны»

Православные священнослужители прокомментировали сетования колдуна Президенту на Русскую Церковь

0
14.07.2010 580
Сеанс КашпировскогоНебезызвестный Анатолий Кашпировский записал видеобращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он просит защиты от «нелепых средневековых обвинений и нападок» со стороны православных. Поводом для обращения стала отмена его «сеансов» в Кисловодске и Пятигорске. Православные верующие Ставропольского края собрали несколько тысяч подписей против Кашпировского и мэрии обоих городов порекомендовали отменить его выступления.

В своем обращении Кашпировский сетует, что активный протест православных священнослужителей с каждым годом нарастает. «Трудно осознавать, что находишься в стране, где законы и Конституция для православных священников и не существуют, что позволяет им повсеместно диктовать властям на местах свою волю, - говорит он. - Не доберутся ли они и до высшей власти, постепенно создав в стране режим, подобный режиму Хомейни?» - передает слова Кашпировского Regions.ru. Достается от Кашпировского не только Церкви, но и традиционной психтерапии, которая, по его словам, «сумела запустить сильные метастазы своего заблуждения в умы миллионов людей».

Прокомментировать обвинения Кашпировского в адрес Церкви издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что деятельность «целителей», подобных Кашпировскому, однозначно враждебна как физическому, так и душевному здоровью человека. «Это должно быть осознано в полной мере. К сожалению, многие этого не понимают и относятся к этому шарлатанству с доверием», - сказал он. «А главный удар здесь наносится по внутренней свободе человека, свободе выбора. Пожертвовав внутренней свободой, человек в данной ситуации и не подозревает, что его душа становится предметом недостойной психологической игры», - сказал священник.

«Подобные сеансы, конечно, должны быть запрещены. Это зарабатывание денег на человеческой немощи и нездоровье. Оккультизм, на который опирается в своей деятельности Кашпировский, представляет собой огромную опасность для духовного мира человека», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что данный конфликт - лишь эпизод противостояния Христианства и оккультизма. «На протяжении многих веков оккультисты обвиняют христиан в обскурантизме и невежестве. Так что ничего нового Кашпировский не говорит», - сказал он. «Власти Пятигорска и Кисловодска поступили совершенно верно, прислушавшись к протестам со стороны верующих», - сказал священник.

«Как православный священник я отношусь к деятельности Кашпировского, безусловно, отрицательно. Я считаю, что должна быть создана своего рода система духовной безопасности граждан, позволяющая овладеть навыками отражения натиска демонических сил. Важно также, чтобы и мнение деятелей науки и культуры было услышано», - заключил отец Александр.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что для многих, к сожалению, не очевидны вред и опасность подобной деятельности, которая спекулирует на духовном и религиозном невежестве. «А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем, душевным и физическим», - сказал он.

«Действия городских властей в данной ситуации представляются совершенно адекватными. Жаль, что законодательно обеспечить духовную безопасность людей очень трудно. В данном случае действия православной общественности должны быть с благодарностью поддержаны», - считает отец игумен.

«Я считаю, что нужно создать группу авторитетных экспертов - медиков и религиозных деятелей, которые бы дали объективную оценку деятельности Кашпировского, и это мнение с помощью СМИ донести до всех граждан России», - заключил он.

Вредной деятельность Кашпировского считает и председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Нет никаких сомнений, что деятельность Кашпировского вредна для всего общества. Люди, называющие сегодня себя целителями, экстрасенсами, ясновидящими или как-то еще, раньше считались колдунами - служителями сатаны. Поэтому это не Русская Православная Церковь вмешивается во все сферы жизни общества, как о том говорит Кашпировский, а он сам, одурачивая людей, причем, получая за это еще и деньги», - сказал он.

По мнению священника, «православные верующие были обязаны обратить внимание на деятельность этого «телецелителя», иначе Кашпировский одурачил бы во время своих сеансов еще большее количество людей своим псевдолечением. Так что пусть он лучше дома жену и тещу лечит».

Отец Платон не видит нарушения закона в запрете выступлений Кашпировского. «Никаких нарушений не было. Люди сами не захотели его видеть, слышать и обращаться к нему за "помощью". И подтверждение тому - несколько тысяч подписей против этого "целителя"», - подчеркнул он. «Я считаю, что на деятельность "целителей" такого рода вообще следует наложить запрет. У нас есть традиционная медицина, которую Церковь благословляет и поддерживает», - заключил священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района, считает деятельность Кашпировского решительно вредной. «В первую очередь эта деятельность вредна с духовной точки зрения. В этом смысле она сродни деятельности магов и колдунов. Так же, как и они, Кашпировский прибегает к помощи энергий явно не божественного происхождения. Эта деятельность разрушает душевное здоровье людей, которые к тому же попадают в психологическую зависимость от этого "целителя"», - сказал он.

«Очевидно также, что подобная деятельность является обманом. И сколько людей, понадеявшись на Кашпировского, стали жертвами этого обмана, причинив собственному здоровью еще больший вред!» - воскликнул отец Игорь.

«Конечно, православные должны обращать на это внимание и выражать свое отрицательное отношение к этому явлению, и запреты властей на подобную деятельность я поддерживаю. В какое бы время мы ни жили, мы должны быть защищены от негативных воздействий в духовной области», - добавил священник..

Целиком и полностью поддержал своих ставропольских единоверцев диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском. «Вся магическая деятельность Кашпировского, направленная на пробуждение каких-то неведомых сил в человеке, мне представляется, безусловно, зловредной. Протесты, подобные ставропольским, надо организовывать постоянно: нельзя оставаться безучастными к явному злу», - заметил диакон.

«А нападки Кашпировского в адрес Церкви - это не более как проявление раздражения в связи с сорванными сеансами. Церковь, безусловно, организация влиятельная и ее воздействие на общество только положительное, что уже неоднократно отмечалось. Поэтому я полагаю, что такие акции православным надо продолжать осуществлять и тем самым препятствовать оккультному одурманиванию людских душ», - заключил отец Вадим.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2021 23:04
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от учитель
06.12.2021 22:09
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
06.12.2021 21:39
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Лариса Галкина
06.12.2021 21:25
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2021 21:03
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 17:54
О встрече Патриарха с Папой
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 17:45