Первым на Круглом столе выступил советник посольства Республики Беларусь в России кандидат филологических наук Владимир Беспалый. Он рассказал об успехах интеграции России и Белоруссии, о конкретных примерах успешного сотрудничества на уровне субъектов Российской Федерации и различных областей Белоруссии, а также на уровне предприятий.
Затем выступил доктор экономических наук, профессор Белорусского госуниверситета Валерий Байнев, который предложил присутствующим концепцию неоиндустриализации как прорывной интеграционный проект Союзного государства России и Белоруссии. Он справедливо отметил, что если в отношениях России и Белоруссии нет динамики, значит, на пути интеграции стоят серьезные проблемы. Вместе с тем, докладчик уверен, что нам нужен прорывной проект, чтобы вдохнуть жизнь в Восточнославянскую цивилизацию.
Рыночная парадигма уходит в прошлое, на смену ей идет интеграционная кооперативная модель развития, отметил докладчик. Таковы общемировые тенденции, заявил экономист и привел в пример США, где средний бизнес вымывают крупные корпорации. Также он отметил, что согласно исследованиям, роль государства в экономике в самых развитых западных странах выросла в четыре раза. Ровно противоположные процессы происходят на пространстве исторической России. В результате дезинтеграции, ставшей следствием распада Советского Союза, Россия потеряла свои позиции в экономике, а во всех странах, входивших ранее в единое государство - Советский Союз, происходит фактически деиндустриализация. Это является проблемой для безопасности всех государств. Единственно насущным и актуальным, по мнению Байнева, является процесс неоиндустриализации, поскольку именно в области промышленности сконцентрированы все передовые технологии, которые могут изменить облик общества. По мнению экономиста, мир вошел во вторую фазу индустриализации, которую многие называют постиндустриализацией. Формула её состоит в сочетании вертикальной интеграции промышленного производства с механизацией.
Условия осуществления неоиндустриализации, по мнению экономиста, следующие. Первое - переход к духовно-нравственному измерению экономики. Здесь он процитировал выступление Святейшего Патриарха Кирилла, и подчеркнул, что нравственное измерение становится сейчас важным фактором экономического развития. В этих условиях важными экономическими категориями являются укрепление семьи, решение демографических и миграционных проблем. Второе условие - вертикальная интеграция всех промышленных процессов, которая отсутствует в современной экономике России, что приводит к тому, что на каждом этапе промышленного производства появляются всевозможные посредники, в результате чего возрастает конечная цена продукции. Третье условие - решительный отказ от рыночной доктрины развития. Следующее условие перехода к неоиндустриализации - это возврат к трудовой парадигме, отказ от преобладания торговли в экономике. Повышение производительности труда также актуально, поскольку производительность труда во всех государствах на постсоветском пространстве уступает соответствующим показателям в странах Запада. И последнее условие, по мнению докладчика, восстановление оптимальных параметров кредитно-денежной системы.
Доклад Валерия Байнева вызвал бурную полемику, которая свелась к выяснению того, за счет каких денежных ресурсов можно реализовать предложенную экономическую модель. Прозвучали призывы решить эти проблемы за счет России.
Выступивший следом председатель региональной белорусской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Николай Русанкевич сделал доклад «О роли СМИ в строительстве Союзного государства». По его оценке, СМИ, особенно российские федеральные телеканалы, предвзято освещают строительство Союзного государства. Отношения России и Белоруссии часто описываются в понятиях, которые, по мнению докладчика, необходимо вообще изгонять из лексикона журналистов («война», «конфликт»). Вместе с тем, он уверен, что строительство Союзного государства идет в реальности, и СМИ должны отражать адекватно проблематику отношений. В качестве примера Н.Русанкевич привел тот факт, что в СМИ нет информации о том, что внутри Союзного государства, в России, существуют квоты на ввоз белорусского сахара, молочной продукции и растительного масла.
Далее с обстоятельным докладом выступила руководитель отдела гуманитарных исследований РИСИ доктор исторических наук Тамара Гузенкова. Её доклад был посвящен идеологии Союзного государства. Она отметила, что полемика, которая возникла на Круглом столе, отражает реальные проблемы, которые существуют между Россией и Белоруссией. Белоруссия стремится создать единую идеологию в союзном государстве, а Россия уходит от такой постановки проблемы. По мнению Гузенковой, белорусскую элиту не устраивает олигархический режим, существующий в России, а российский политический класс не устраивает политический режим, существующий в Белоруссии. Серьезной травмой в отношениях политических элит России и Белоруссии стали два факта: непризнание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии и позиция руководства Белоруссии, занятая в киргизском конфликте, когда президент республики Александр Лукашенко предоставил убежище экс-президенту Киргизии Бакиеву.
Сегодня, по оценке докладчика, союз России и Белоруссии находится в состоянии стагнации. Оптимисты и пессимисты смотрят на эту ситуацию по-разному. Пессимисты считают, что речь идет об отмирании Союзного государства, а оптимисты полагают, что это болезнь роста и у Союзного государства впереди большое будущее.
Между тем, отвечая на вопрос из зала, Тамара Гузенкова заметила, что, к сожалению, сейчас в российской элите, нет заказчика на интеграционную идеологию. Пока российская политическая элита демонстрирует рефлекторную реакцию, как в отношении проблем Союзного государства, так и к интеграционной идеологии на постсоветском пространстве.
На конференции с докладом «Идеология пути Беларуси» выступил руководитель отдела стран ближнего зарубежья РИСИ кандидат исторических наук Михаил Смолин. Предложив обратиться к недавней истории, докладчик заметил, что благодаря нынешнему руководству Белоруссии в государстве не возобладала русофобская идеология, хотя в политической элите Белоруссии существовала группа, которая стремилась к тому, чтобы на пространстве Белоруссии было создано государство Кривия. Цель этого проекта состояла в том, чтобы оторвать Белоруссию от общерусской парадигмы развития. Но эти планы провалились, и Белоруссия подчеркивает своё следование в фарватере общерусской идеологии.
По мнению докладчика, заказчик интерграционной идеологии всё-таки есть, свидетельство чему - те интеграционные проекты, которые реализуются между Россией и Белоруссией. И таких проектов достаточно много. Проблема в том, что всё упирается в вопросы экономики.
М.Смолин также обратил особое внимание на геополитические и политико-религиозные вызовы, с которыми сталкивается Белоруссия. Прежде всего, это влияние польской диаспоры в Белоруссии, а также вмешательство католической церкви. Польское меньшинство в определенных условиях, по мнению Смолина, может стать сегментом для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. В частности, это непризнанный в стране «Союз поляков», который насчитывает коло 30 000 человек, имеет свои средства массовой информации и ведет активную деятельность, направленную на формирование отдельного политического субъекта. Россия в этих условиях, по мнению докладчика, должна оказывать помощь белорусским властям в стабилизации политической ситуации в стране.
На Круглом столе после перерыва также выступили заместитель директора информационно-аналитического центра при администрации президента Белоруссии доктор философских наук Лев Криштапович, ведущий научный сотрудник РИСИ, доктор исторических наук Владимир Кузнечевский, руководитель Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра РИСИ, доктор философских наук, профессор Андрей Вассоевич, доктор философских наук, председатель белорусско-российского братства Алексей Воронцов, завцентром института социологии НАН Белоруссии Михаил Артюхин и другие.