Михаил Леонтьев: «Чем сильнее кризис, тем сильнее доллар»

Впрочем, считает публицист, от этого факта сам доллар не становится здоровее

Мировой экономический кризис 
0
09.06.2010 87
Михаил ЛеонтьевНа встрече министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки», которая завершилась в южнокорейском Пуссане, наметились разногласия между европейскими и американскими регуляторами. Если первые призывают делать упор в рамках антикризисных мер на сокращении бюджетного дефицита, то их американские коллеги по-прежнему упирают на широкомасштабные денежные вливания с целью вывода экономики из состояния рецессии, сообщает портал KM.ru.

«Корень этого противоречия заключается в следующем обстоятельстве. Мы уже неоднократно говорили о том, что главным источником кризисных явлений являются Соединенные Штаты. Притом что американцы очень любят пенять Брюсселю на раздутые социальные обязательства. Но это разговор для тех, кто не знает или не хочет знать, в каком состоянии находятся американские пенсионные фонды, система здравоохранения или бюджеты Штатов, которые, между прочим, почти все наполовину банкроты и на которых, кстати, лежит половина расходов по социалке (а вторую половину люди оплачивают сами). Например, есть такой штат Калифорния, который, по некоторым подсчетам, является пятой экономикой мира. При этом его положение чуть хуже, чем греческое. Но в отличие от федеральных властей США, Калифорния сама не может печатать деньги, чтобы покрыть дефицит своего бюджета. Поэтому разговоры о том, что Европа зажралась и не работает, а США работают лучше, просто у них образовался такой дефицит (зато они могут его рефинансировать с помощью своей полновесной валюты), на самом деле глупые. Потому что американцы могут по факту делать то, что не могут себе позволить европейцы. Они просто заставили Брюссель против воли европейских регуляторов сильно смягчить свою монетарную политику. Но европейцы не готовы полностью отказаться от нормальной монетарной политики и перейти на концепцию ФРС и просто печатать деньги», - отметил в комментарии изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

«Практика антикризисных мер показала, что они чисто технически не могут себе этого позволить, так как евро просто так печатать нельзя, - продолжил эксперт. - Потому что за евро не стоит такое количество активов и постоянно возобновляющегося спроса на евровалюту. Есть такой закон кризиса, который продемонстрировал свое действие чисто эмпирическим путем - "чем сильнее кризис, тем сильнее доллар". И этому есть вполне рациональное объяснение. Потому что мировая экономика существует в рамках долларовой системы. Впрочем, от этого факта сам доллар не становится здоровее. Как и евро. Это можно сформулировать и по-другому - "чем сильнее доллар, тем мощнее кризис". Здесь нет прямой причинно-следственной связи. Просто одно выступает индикатором другого».

По мнению аналитика, «если в нынешней ситуации крепчает доллар, то крепчает и кризис». А это значит, уверен М.Леонтьев, что близится катастрофа. «Потому что от укрепления доллара мировая финансовая система отнюдь не укрепляется. Американцы заинтересованы в том, чтобы Европа проводила такую же экспансионистскую денежную политику. Тогда они могут спокойно опускать доллар дальше, не опасаясь, что он чрезмерно укрепится. США нужно опускать доллар, чтобы обесценивать свой долг и финансировать дефицит бюджета. К тому же Америке необходимо каким-то образом субсидировать спрос, которого сейчас нет. А никакого оживления спроса пока нет. Соответственно, нет и реального роста производства и кредитования».

«Американцы требуют от Европы, чтобы она снимала текущие боли такими же наркотическими средствами, как и США. Так что Европа вынуждена это делать, но не готова признать это правильной и постоянной стратегией. Вот о чем идет речь. Тем не менее не ей решать, как это все будет. Роберт Мандел, который недавно давал интервью нашему изданию, четко сказал такую вещь: когда евро слабеет и европейская экономика получает дополнительный экспортный потенциал, для евро это лучше. А американцы получают возможность и дальше печатать свою валюту. Но у меня создается такое впечатление, что им на самом деле уже не нужны ни производство, ни экспортный потенциал. Они вообще не рассчитывают на свое производство. Потому что оно ничтожно с точки зрения общих американских балансов и структуры бюджета. Им главное, чтобы можно было продолжать печатать доллар. Что им и дает возможность делать слабеющий евро», - заключил Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
На воре и шапка горит
Минфин США, обвиняя Китай в провоцировании мирового кризиса, сам в нем кровно заинтересован
16.11.2021
Россия выступает против протекционизма в мировой экономике
Владимир Путин принял участие в саммите форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество»
12.11.2021
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21