«В Пекин прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который договорился с премьером КНР Вэнь Цзябао сокращать барьеры в торговле между Китаем и Евросоюзом. В этой связи многие эксперты стали говорить о том, что Пекин пошел навстречу Брюсселю в пику намечающемуся противостоянию с США. На самом деле никакого противостояния Китая с США нет и быть не может. Это напоминало бы конфликт правой и левой ноги одного организма. Американский рынок сжимается, поскольку в нем отсутствует спрос. А это главная категория, которая интересует Китай. Потому что его интересует платежеспособный спрос. Проблема в том, что и американский и европейский спрос сужается. Идея о том, что китайцы захотят использовать Европу вместо Америки, совершенно идиотская. На самом деле, они просто хотят немного нарастить свой экспорт в Европу, чтобы тем самым компенсировать падение спроса в Америке. Но это не глобальная стратегия. Потому что, повторюсь, европейский спрос тоже сужается», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.
По словам эксперта, «что касается модернизации экономики, то Китай в ней не нуждается, пока в страну поступают инвестиции». «Плановой структурной политики нет. Китай развивается в той степени, в которой он открывает для себя рынок для иностранных инвестиций. Куда инвесторы вкладывают, там он и развивается. В Китае есть огромный немодернизированный сектор. И он не собирается его искусственно модернизировать. Как говорится, только этого Пекину и не хватало — куда он людей-то денет тогда? У Китая совершенно иная политика. Он пытается расшевелить внутренний спрос», - продолжил аналитик.
«Нужно постоянно помнить о тотальной бедности огромной части китайского населения. Возьмем, например, спрос на автомобили. Он не зависит от стимулирования внутреннего спроса в этой стране. Если зарплата даже в Гонконге или Макао (зонах, которые отгорожены от Китая пограничной линией) составляет 50 долларов на человека в месяц, то автомобиль он не купит. Даже китайский. Как ты его не стимулируй. Автомобили в Китае покупают либо люди, которые что-то продают в Америке, либо те, которые производят то, что продается в Америке. Поэтому они завязаны на американский спрос», - отметил тележурналист.
«Конечно, Пекин хотел бы частично компенсировать потери на американском рынке европейским спросом. Но надо понимать, что у Европы тоже есть проблемы. Европа «завязана» на Америку не только тем, что она зависит от американского капитала. На самом деле, страны ЕС зависят от американского рынка не меньше, чем китайцы. Европа продает высокотехнологичный продукт (с высокой добавленной стоимостью) в первую очередь в Америку. А куда еще? Больше некуда. Поэтому европейская индустрия (в отличие от Китая очень дорогая) тоже капитально страдает от падения спроса в США. Заменить американский рынок китайским можно только в очень малой степени. Так что, за европейско-китайским диалогом нет ничего глобального. Это все разговор о малых формах и очень локальные усилия. Китай реально компенсировал свой кризис (в краткосрочном плане) не за счет наращивания внутреннего спроса, а за счет колоссальных государственных инвестиций в инфраструктуру и строительство новых промышленных объектов», - подчеркнул М.Леонтьев.
Как отметил политолог, «новые дороги, каналы, скоростные трассы, предприятия — это все очень хорошо». «Но окупаемость этих проектов пока не понятна. А может быть, ее не будет вообще. Хотя в долгосрочном плане это все, конечно, обязательно окупится. Но конкретная ликвидность там отсутствует. Например, Китай решал задачу, с которой нужно было определиться в течение квартала. Ему нужно было не упасть, потому что тогда уровень социальной напряженности в стране мог бы стать катастрофическим. Эта задача была решена в краткосрочной перспективе, а что с этим будет потом, никто не знает», - добавил эксперт.
«Есть идея, что китайцы будут поддерживать искусственную загрузку производственных мощностей до тех пор, пока им не удастся в значительной степени нарастить внутренний спрос. Но эта идея не представляется реалистичной. Из сложившейся ситуации вообще не видно реалистичного выхода. Мне кажется, что Китай находится в очень большой опасности. Он мне сейчас напоминает американский рынок недвижимости. И разговоры о том, какой Китай молодец, очень напоминают разговоры о том, как все хорошо на американском рынке недвижимости, который якобы поддержит все остальные сектора экономики. Дескать, когда все упало, смотрите, как хорошо он развивается. Это из той же оперы», - заметил аналитик.
«И вообще, если продолжать тему китайско-европейского сотрудничества, то, наверное, нет смысла разговаривать о содержательных вещах с Баррозу, который «ничего не командир». Это «председатель президиума». Он может давать слово членам президиума, а также отвечать на вопросы из зала. Что тут еще скажешь — утопающий хватается за соломинку. Так что, почему бы и не поговорить с Баррозу», - подчеркнул Михаил Леонтьев.