Леонид Грач: «Никто и никогда на это в Крыму не согласится»

По мнению председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК, Виктор Янукович «провел две очень опасные встречи»

0
406
Время на чтение 5 минут
Леонид Грач«Я не могу судить об эффективности политики Януковича по отношению к Крыму в позитивном смысле, потому что эта политика не позитивная. Янукович забыл о своем предвыборном обещании, которое он давал Крыму. Он тогда обещал, что конституционные полномочия автономной республики Крым будут сохранены. Он нарушил это обещание и не оценил то, что Крым дважды выходил из тупика, находил в себе силы и не пошел по пути, который мог бы принести беду не только Крыму, но и Украине и России. Я имею в виду референдум по восстановлению статуса автономии Крыма на территориальном принципе, я имею в виду последствия семилетней правовой, политической войны Симферополя с Киевом, принятие Конституции с достаточно широкими полномочиями», - заявил в интервью «Русской народной линии» народный депутат Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач в связи с активизацией политики нового президента Украины Виктора Януковича в Крыму.

11 мая президент Украины по результатам рабочей встречи с председателем Совета министров АР Крым подписал поручение, согласно которому премьер-министр Украины и председатель Совета министров АРК должны в четко определенные президентом сроки осуществить ряд мер, сообщает официальный сайт президента Украины. В частности, речь идет о разработке и представлении президенту Украины для дальнейшего внесения в установленном порядке в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», который должен определять полномочия Совета министров Автономной Республики Крым и республиканских (АРК) органов исполнительной власти.

Должны быть разработаны и в установленном порядке внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины с обеспечением сопровождения в парламенте проектов законов об: упорядочении земельных отношений в АРК, предусмотрев право распоряжения Советом министров АРК земельными участками отдельных категорий; урегулировании вопросов управления имуществом, принадлежащим АРК.

Также в числе задач - создание Межведомственной рабочей группы для подготовки решения о строительстве транспортного мостового перехода через Керченский пролив. Кроме того, должна быть ускорена подготовка и обеспечено внесение в установленном порядке в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины о функционировании свободных экономических зон и территорий приоритетного развития на территории АРК.

Члены правительства также в рамках осуществления мер, предусмотренных отдельными государственными целевыми программами, должны обеспечить приоритетность финансирования мероприятий, касающихся Крыма, направленных на: повышение надежного энергоснабжения республики, увеличение мощности крымских электростанций, внедрение инвестиционных проектов с использованием нетрадиционных источников энергии и энергоэффективных технологий во всех отраслях экономики; развитие дорожной инфраструктуры, строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог государственного и местного значения; модернизацию сетей централизованного водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах; развитие городского электротранспорта, в частности - обновление его подвижного состава.

Следует отметить, что в соответствии с поручением украинского президента до конца текущего года должно быть обеспечено введение в Крыму в эксплуатацию объектов социальной сферы, водоснабжения и водоотвода с высокой степенью строительной готовности, строительство, реконструкция, восстановление, капитальный ремонт которых осуществлялись в предыдущие годы за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных в виде субвенции на социально-экономическое развитие и для реализации инвестиционных проектов социально-экономического развития регионов.

В поручении В.Януковича речь также идет об обеспечении проведения ремонтно-реставрационных работ Крымского республиканского учреждения «Дом-музей А.П.Чехова в Ялте. И, наконец, должны быть проработаны вопросы по организации деятельности органов приватизации, и в случае целесообразности - подготовлен соответствующий проект Закона Украины.

13 мая состоялась встреча В.Януковича с представителями крымских татар Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. В начале встречи украинский лидер сказал, что пригласил их для совместной отработки эффективных механизмов решения актуальных вопросов и проблем крымскотатарского населения. Виктор Янукович подчеркнул, что хотел бы не только рассмотреть давно назревшие вопросы, но и построить модель сотрудничества на будущее, а именно «как мы будем решать эти вопросы, каким образом будет осуществляться контроль за их выполнением и, безусловно, подведение итогов выполнения наших решений». По его мнению, состоявшаяся встреча открыла качественно новую страницу в отношениях власти и крымскотатарского населения.

«Предшественники Януковича - Кучма и Ющенко - ставили своей целью вообще разрушение конституционных полномочий автономной республики Крым, - считает Леонид Грач. - Достаточно вспомнить, как Ющенко хотел внести в свой вариант Конституции ограничения полномочий Крыма. Слава Богу, у него ничего не вышло. Сегодняшняя попытка Януковича под благовидным предлогом якобы расширения полномочий Крыма, есть прямое вторжение в конституционное поле Украины, о разрушении конституционных полномочий республики, а, по сути, превращение парламента Крыма в орган при Совете министров Автономной Республики Крым. Это ставит Крым в один ряд с регионами, где действуют обладминистрации, имеющие большие полномочия и при них ничего не решающие облсоветы. Это опасный путь для крымской автономии и для Украины».

«Никто и никогда на это в Крыму не согласится. Поэтому буйным головам, в которых зародился такой разрушительный проект, надо бы остановиться и хорошо об этом подумать. Видимо, Виктор Федорович не понимает сути Крыма и его внутренних проблем», - считает Л.Грач.

«Что касается его встречи с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, то это традиционные встречи, которые всегда проходят накануне дня депортации. В ходе таких встреч делаются традиционные обещания, которые никогда, даже лучшими друзьями меджлиса, коим вне всякого сомнения был Ющенко, не выполнялись и не будут выполняться. Надо понимать, что Янукович встретился с представителем незаконно действующего органа, который узурпировал власть над крымско-татарским народом. Меджлис выдвигает абсолютно абсурдные лозунги, которые никто серьезно не воспринимает. Один из этих лозунгов - это призыв к национальной автономии. Если Янукович продолжит разрушение конституционной автономии Крыма, то он получит в ответ борьбу крымских татар за национальную автономию со всеми вытекающими последствиями, пример этого мы видим на российском Кавказе. Тут возможен даже косовский вариант. Именно на это может рассчитывать Виктор Федорович, если будет применен предложенный закон», - полагает председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК.

«Не стоит забывать, что меджлис мечтает в начале о национальной автономии, а затем и о создании в Крыму государства крымских татар. Это и есть самый страшный вариант разрушения целостности Украины. Они, не мудрствуя лукаво, заявляют, что поскольку татарское население составляет 10-12% от населения Крыма, то их квота во властных структурах также должна быть 10-12%. Вот к чему могут привести переговоры, которые проводятся за спиной у всех крымчан. С одной стороны, такие действия мобилизуют крымчан защищать свои конституционные права, а, с другой стороны, такие подходы дадут импульс к росту сепаратизма в Крыму. В заключение хочу сказать, что Янукович провел две очень опасные встречи и сделал два опасных заявления. Такова моя точка зрения, она жесткая, видимо, потому, что я знаю все внутренние проблемы Крыма не понаслышке», - заключил Леонид Грач.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Грач
«Мы ждали этого события более двадцати лет»
Крымские эксперты уверены, что подавляющее большинство населения Крыма проголосует за его вхождение в состав России
15.03.2014
«Это поминки для крымчан»
Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины
20.02.2014
«Антисоветское, антироссийское, антиславянское звероподобное кощунство»
Леонид Грач потребовал привлечь к уголовной ответственности участников акции, исполнивших на «евромайдане» в Киеве переделанный кощунственный вариант песни «День Победы»
29.11.2013
«Наконец, украинское руководство осознало бесперспективность соединения с ЕС»
Леонид Грач о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС
22.11.2013
Все статьи Леонид Грач
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:29
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:26
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43