«Педофильский скандал» или война с Христианством?

Православные священнослужители об обвинениях против католического духовенства

0
12.05.2010 364
Итальянский сенатор Марчелло Пера не так давно высказал мнение, что участившиеся на Западе нападки на папу римского Бенедикта XVI - это очередной этап войны секуляризма с религией. Бывший глава итальянского сената утверждает, что нападки эти метят не в отдельных католических священников, не в понтифика, а в Христианство как таковое, отмечает, отмечает Regions.ru. Сенатор Пера так видит логику этой кампании: «Священники - педофилы, поэтому церковь лишена морального авторитета, следовательно, католическое воспитание небезопасно, а потому опасно и само Христианство».

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: согласны ли они с мнением, что на Западе идет планомерная война с религией и как отличить справедливое возмущение преступлениями отдельных священников от нападок на Христианство?

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, убежден, что на Западе развязана хорошо организованная кампания, направленная на унижение христианского сознания и религиозного сознания как такового. «По впечатлениям от посещений США и стран Западной Европы я сам могу засвидетельствовать, что против христианской религии, в том числе и католической, секулярным миром ведется планомерная война. Здесь можно говорить и о почти обязательных нападках на христианство в голливудских фильмах, и о типизации и возведении в общий ранг грехов отдельных католических священников, т.е. частное переносится на целое», - сказал он.

«У нас сложные отношения с католицизмом. Тем не менее, мы видим, что наши собратья-христиане терпят гонения от секулярного интеллектуального сознания. Во Франции, например, я неоднократно был свидетелем того, что объявление себя христианином в каком-либо интеллектуальном собрании приводило к шиканью, а то и к оскорблениям», - рассказал отец Владимир.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, также полагает, что нападки на Бенедикта XVI во многом обусловлены неприязненным отношением к Христианству со стороны многих журналистов на Западе. «По-моему, несомненно, что мир в целом чем дальше, тем больше внутренне готов отступать от правды Божией и воевать с религией, с Христом и Христианством», - сказал он. «Не могу точно сказать, является ли этот педофильский скандал спланированной акцией. Но как бы то ни было, этот скандал может способствовать очищению Католической церкви от недостойных представителей. По крайней мере, в отношении педофилов Бенедикт XVI занял достаточно жесткую и нравственно верную позицию», - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, в свою очередь уверен, что формальные нападки на папу римского - «просто игра, направленная на то, чтобы вывести на более видное и заметное место оставшихся последователей Христа и придушить их». «Римский католицизм - это ересь, искажающая истинное Христианство, а римский папа - орудие антисистемы в борьбе с ним», - заявил он.

«Современная антисистема, которая поглощает национальные государства и выстраивает новый миропорядок, пытается подмять под себя и всю духовную сферу. Безусловно, уничтожение Христианства, которое идейно противостоит антисистеме, является для нее приоритетной задачей, решение которой и должно привести к тотальному, абсолютному порабощению человека», - полагает отец Алексий.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает, что сегодня в Европе происходит постепенное, целенаправленное и планомерное изгнание Христа из жизни общества. «Кто за этим стоит? Безусловно, дьявол. А человек, вставший на этот путь, серьезно духовно болен», - сказал священник. «То, что сегодня происходит на Западе, актуально и для нас, потому что мы часто заражаемся теми же болезнями и теми же тенденциями. Мы должны понимать, что это не просто нападки на священников, ведь нестроения в Церкви всегда были, и все мы небезгрешны. Но это попытка извергнуть Бога из наших сердец», - добавил он.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что педофильские скандалы в Католической церкви были искусственно подогреты СМИ, чтобы опорочить Христианство в целом. «Нападки на религию во всем мире не слабеют, а только усиливаются. Сегодня агрессия секуляризма на Западе ничуть не меньше агрессии безбожия в советское время. И в этом плане мы будем солидарны и с католиками, и с протестантами, когда на них нападают, потому что нападают, прежде всего, на Христа», - подчеркнул священник.

«В России секулярное мировоззрение также весьма агрессивно. И здесь главное направление удара - Русская Православная Церковь. Та информационная война, что развернулась против католиков на Западе в связи с педофильскими скандалами, вполне может и у нас спровоцировать волну антиклерикальных настроений. Поэтому нам небезразличны проблемы, с которыми сталкиваются родственные христианские конфессии. Мы должны быть солидарны с христианами всего мира в отстаивании своего права на свободу вероисповедания и свободу духовно-нравственной воспитательной работы», - заключил отец Александр.

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, считает, что Европа ведет планомерную войну не с религией вообще, а именно с Христианством. «Сегодня Запад сам себя называет "постхристианским". Речь идет не о борьбе с религией вообще, а о борьбе именно с Христианством и с его ценностями», - сказал он.

Безусловно, по словам священника, «скандал, разразившийся вокруг Католической церкви, может быть использован как оружие для борьбы с Христианством в целом». «Церковь - это не человек. Ни один священник не может отождествляться с ней. Поэтому нам всем стоит научиться отличать борьбу с пороками, которые есть везде и всюду, и борьбу с религией в целом», - отметил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45