Юрий Макогон: Надеюсь, Украина войдет в Единое экономическое пространство

Известный украинский экономист считает возможным вхождение страны в зону свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном

Юрий Макогон 
0
21.04.2010 122

«Я, естественно, с самого начала, с самого рождения идеи Таможенного союза был ее сторонником и горячим проводником среди коллег-ученых  и среди органов власти, как региональной, так и центральной, для которых я готовил соответствующие материалы. При президенте Кучме реализация идеи Таможенного союза с Украиной была более возможной, также ставилась задача синхронизированного входа России, Украины, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда же было парафировано соглашение о создании единого экономического пространства (ЕЭП) с участием всех четырех стран», - заявил в интервью нашему агентству известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, рассуждая о возможностях присоединения Украины к Таможенному союзу.

Как пишет «Российская газета», известный российский экономист, исполнительный секретарь наднационального органа Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в беседе с журналистами выразил сожаление, что к Таможенному союзу не присоединилась Украина. С ней он был бы в 1,5-2 раза эффективнее. Впрочем, по мнению собеседника, Украина для Таможенного союза, равно как и Таможенный союз для Украины, не потеряна. Глазьев напомнил, что нынешний премьер Украины Николай Азаров был одним из инициаторов и создателей Единого экономического пространства "на четверых". И теперь новое украинское руководство может вполне реализовать эту идею. Несмотря на то, что Украина уже входит в ВТО, и ей потребуется менять Конституцию. "Выгоды для Украины при этом очевидны", - заключил Глазьев.

Как отметил, в свою очередь, Ю.Макогон, «с приходом Ющенко власти Украины стали развивать сугубо европейский вектор политики». «Однако нельзя развивать один вектор в отношениях в ущерб другим. Особенно это касается такой мощной транзитной державы на евразийском пространстве, как Украина», - добавил экономист.

«Украина имеет треть внешнеторгового оборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, треть - с двадцатью семью государствами - членами ЕС, а остальная треть приходится на остальной мир. Цифры показывают, что, по крайней мере, один вектор не должен развиваться в ущерб другому. И я по-прежнему являюсь сторонником идеи вхождения Украины в единое экономическое пространство», - продолжил ученый.

«Мы, как члены ВТО, теперь можем создавать зону свободной торговли, и здесь важно то, что такая формула возможна и при реализации идеи ЕЭП. Однако механизмы реализации этой идеи должны быть четко прописаны и базироваться на унифицированных положениях ВТО, то есть, иными словами, мы не можем иметь, как члены ВТО, свою таможенную политику, не согласовав ее с ВТО. Но ведь Россия, Казахстан и Белоруссия совместно также собираются вступать в ВТО и будут соответствующим образом унифицировать свои законодательные механизмы», - отметил Ю.Макогон.

«Так что я не вижу особых препятствий для создания такого формата Таможенного союза. Мы, правда, в большей степени употребляем в данном случае понятие «зона свободной торговли», потому что Таможенный союз уже создан с участием трех государств, а в дальнейшем, уже к середине лета, они ставят перед собой задачу перейти к формуле зоны свободной торговли. Тем более граница с Белоруссией и Россией у Украины самая протяженная, хотя при этом вся западная граница - это граница с Евросоюзом. Однако мы усматриваем в этом только возможности для совершенствования, но не препятствия к реализации идеи зоны свободной торговли», - подчеркнул Юрий Макогон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи Юрий Макогон
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09