itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Димитрий Николаев: Они пытаются доказать, что белое - это черное, а черное - это белое

Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами о протесте «правозащитников» против военно-патриотического воспитания юношества

0
219
Время на чтение 4 минуты
иерей Димитрий Николаев«Патриотизм укрепляет государство изнутри. Под воздействием патриотического воспитания гражданин осознает себя мужчиной и готов проявить силу для защиты своей Родины, своей Церкви, своей семьи. Но вместе с тем, гражданин-патриот начинает представлять опасность для тех, кто хочет, чтобы вместо сильной исторической России была выжженная пустыня. Поэтому выступление группы «правозащитников», чьи фамилии широко известны и биографии не являются тайной за семью печатями, я не могу расценивать как созидательное, направленное на возрождение и укрепление исторической России, с ее вековыми особенностями государственного устройства», - заявил в интервью «Русской линии» ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Димитрий Николаев, комментируя открытое письмо либеральных «правозащитников» против военно-патриотического воспитания.

Российские «правозащитники» выступили против того, чтобы в российских школьных программах вновь появился обязательный предмет «Военно-патриотическое воспитание», сообщает Regions.ru. Для них, как следует из заявления, оказывается неприемлемым, что такое воспитание «предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии».

Заявление к «гражданскому обществу», в частности, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, руководитель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, писатель Борис Стругацкий, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, ответственный секретарь оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.

Возмущение «правозащитников» вызвало появление информации, что военно-патриотическое воспитание детей и подростков предусмотрено концепцией федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года.

«Военно-патриотическое воспитание неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти», - возмущаются авторы заявления. По их мнению, военно-патриотическое воспитание юношества «насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в том числе общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными». Система образования, наставляют они российские власти, должна строиться «на основе современных гуманистических и демократических принципов».

«Отсутствие военно-патриотического воспитания в школах за последние 20 лет уже очень сильно сказалось на уровне сегодняшних призывников, приходящих в армию, на их физическом и психологическом развитии, - отметил в своем комментарии отец Димитрий Николаев. - Где ее еще получать, в каком коллективе? В возрождающемся с трудом ДОСААФе? Если раньше молодой человек до того, как прийти в армию, мог по желанию пройти подготовку в ДОСААФ, то там он получал только определенную техническую специальность, а всю нравственную, интеллектуальную и патриотическую составляющую воспитания он получал в школе, дома и даже в детском саду, играя стойкими оловянными солдатиками. Сегодня отсутствие системной военной подготовки в школах в извращенных формах наверстывается в различных нездоровых компаниях, потому что растущий организм с его физическими особенностями и душевным стремлением к полетам и подвигам невозможно скорректировать росчерком пера».

«И вместо того, чтобы помочь восстановить в стране военно-патриотическое воспитание, люди, объявляющие себя правозащитниками, пытаются доказать нам, что белое - это черное, а черное - это белое. Поэтому возникает естественный вопрос: на кого работают эти люди и что они хотят? Если они работают на интересы какого-то другого государства, которому было бы отрадно видеть Россию любой, но только не сильной, не такой в которой дети, вырастая, становятся настоящими матерями и настоящими мужчинами, то тогда их позиция понятна. А если нет - то возникает еще больше вопросов», - отметил священник.

«Если, по их словам, система образования должна строиться “на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся о событиях прошлого и о сегодняшнем положении в нашей стране и мире”, то давайте не будем обкрадывать детей, утаивая от них Великое прошлое своей Великой Родины и лишая их тех основ, на которых это прошлое создавалось. А основы эти как раз те, против которых больше всего шума возникает: основы православной культуры и основы военно-патриотической воспитания», - справедливо указал пастырь.

«Полная свобода личности, к которой нас сегодня призывают - это хаос, анархия и разрушение всяческих устоев. Нам настойчиво говорят, что мы должны ходить на головах. Но не может быть человек свободен абсолютно от всего. Он должен быть свободен от греха. А во всем остальном человек должен подчиняться иерархической структуре. Всё в мире имеет свою иерархию. Ее создал наш Небесный Отец. И только диавол оспаривает ее правомочность, постоянно претендуя на ее изменение и разрушение, на раздувание пожара мировой революции (revolver - вращать), в котором он сможет творить свои беззакония руками обманутых, выдернутых из нормальной иерархической структуры людей. Если не получается в открытой войне - используются другие рычаги. Сегодня новые «комиссары» новой «партии» под названием Ювенальная юстиция уже ходят по домам и забирают детей у их родителей без суда и следствия. Без права свиданий. И ни Президент, ни Патриарх им не указ. Как на многое это похоже! Поэтому сегодня особенно важно, чтобы в нашей многострадальной стране росли сильные, по настоящему «всесторонне информированные» люди, способные постоять за себя, за своих близких, за свою веру и за свою Родину», - заключил отец Димитрий Николаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Димитрий Николаев
Иерей Димитрий Николаев: "Главное, чтобы эта идея не превратилась в профанацию"
Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поддержал решение властей о возрождении ДОСААФа
07.12.2009
Иерей Димитрий Николаев: "Преступность - это обратная сторона отношения государства к своему народу"
Секретарь Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами поддержал инициативу Президента ввести альтернативную систему наказаний
13.02.2009
Все статьи Священник Димитрий Николаев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31