Вчера, 19 февраля, в Санкт-Петербурге в Доме писателя состоялась презентация книги секретаря правления Союза писателей России, сотрудника пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беззубцева-Кондакова «Почему это случилось? Техногенные катастрофы в истории России», сообщает наш корреспондент.
«Чернобыльская катастрофа, гибель подводной лодки «Курск», самолета Ту-154 под Донецком, авария на Саяно-Шушенской ГЭС... Кажется, в последние годы Россия живет от катастрофы к катастрофе. Чтобы остановить надвигающийся на нас кошмарный «девятый вал», необходимо понять, как и почему происходят эти трагедии. Эта книга доказывает, что каждую из катастроф можно было бы избежать. Год за годом не смолкают споры о том, что помешало отвести угрозу - легкомысленное пренебрежение опасностью или же преступный умысел. Читатели познакомятся с обстоятельствами и причинами самых известных катастроф в СССР - России, воспоминаниями и свидетельствами очевидцев. Автор проанализировал и различные версии событий, в том числе гипотезы о возможных диверсиях. Читатели узнают, действительно ли в момент взрыва чернобыльского реактора в небе над станцией завис американский спутник, а атомная подводная лодка «Курск» была торпедирована иностранной субмариной. Каждая крупная катастрофа остается тайной, но некоторые из них обязательно будут разгаданы», - говорится в аннотации к новой книге Александра Беззубцева-Кондакова.
На презентации выступили известные писатели, ученые и общественные деятели, которые поделились своим мнением о книге.
По мнению известного петербургского ученого, профессора Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Вассоевича, «новая книга Беззубцева-Кондакова замечательна уже тем, что в такой книге нуждается наше общество». Он отметил, что книга актуальна, поскольку количество техногенных катастроф продолжает увеличиваться. По мнению Андрея Вассоевича, автору удалось составить каталог всех техногенных катастроф, произошедших со времен Лаврентия Берия. Ученый считает, что техногенные катастрофы являются следствием разрухи в головах. "В этом отношении был прав один из персонажей Булгакова - профессор Преображенский, сказавший, что «разруха не в клозетах, а в головах»", - отметил ученый.
Андрей Вассоевич признался, что он был приятно удивлен тем, что автор, описывая гибель подводной лодки «Курск», изложил не только официальную версию этой аварии, но и упомянул американский след в этой трагедии. «Александр Евгеньевич, - выразил уверенность А.Вассоевич, - проявил мужество и гражданскую позицию, говоря о торпедировании американцами подводной лодки «Курск»«. Он также, по мнению Вассоевича, проявил мужество, когда отметил, что трагедия «Невского экспресса» - это авария, которая превратилась в террористический акт.
По словам профессора Вассоевича, Александра Беззубцева-Кондакова всегда отличала смелость и четко выраженная гражданская позиция. Когда в Санкт-Петербурге в 2001 году разразилась «фрояновская война», нацеленная на смещение профессора Игоря Фроянова с поста декана исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Беззубцев-Кондаков, отметил А.Вассоевич, встал на защиту профессора Фроянова. Будучи студентом, он писал статьи в защиту Игоря Яковлевича, рискуя навлечь на себя гнев преподавателей. «Это был студенческий подвиг. Ведь профессора могли раздавить его, как таракана, прибить, как муху. В тот ответственный момент Александр Евгеньевич проявил четкую гражданскую позицию», - считает профессор Вассоевич, добавив, что Александр Беззубцев-Кондаков всегда был и остается человеком патриотического умонастроения.
Затем выступил известный политолог Борис Подопригора, который отметил, что существуют катастрофы двух видов - политическая или гуманитарная и природная. По его словам, человечество до сих пор не научилось предотвращать большинство катастроф. Человек, по его мнению, вообще не в силах предотвратить природные катастрофы. Техногенные катастрофы, считает Борис Подопригора, есть промежуточное явление, находящееся между политической и природной катастрофами. По его мнению, сочетания разного вида катастроф приводит к апокалипсическим последствиям. Особо опасна ситуация, когда политическая катастрофа накладывается на природную. Говоря о книге «Почему это случилось? Техногенные катастрофы в истории России», Борис Подопригора отметил, что эта книга представляет собой систематическое исследование. «Это практически философская книга», - считает он.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Администрации Петербурга по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Андрей Воробьев отметил, что книга написана легким языком, и в этом ее основное достоинства. По его мнению, книга не претендует на нравоучительное, глубокое, философское осмысление техногенных катастроф, хотя в ней в некоторой степени важен и философский компонент. Книга, по его словам, увлекательна и интересна. Она заставляет задуматься о причинах техногенных катастроф.
По словам депутата Законодательного Собрания Петербурга Олега Пешего, книга «Почему это случилось? Техногенные катастрофы в истории России» - смелая, полезная и интересная. Он считает, что эта книга заставляет задуматься о мере ответственности человека за происходящее.
Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов уверен, что нам неизвестны многие техногенные катастрофы, так как они засекречены. «Мы никогда не узнаем все о техногенных катастрофах», - выразил уверенность Б.Орлов. Он считает, что новая книга Александра Беззубцева-Кондакова должна стать настольной для депутатов Законодательного Собрания Петербурга и Государственной Думы.
Главный редактор журнала «Бег» Владимир Хохлев признался, что он прочитал книгу меньше, чем за сутки. «Я прочел ее на одном дыхании, не отрываясь даже на просмотр олимпийских игр. Это лучшая рекомендация книги», - сказал он. По его мнению, автору удалось найти ответ на вопрос - почему происходят техногенные катастрофы.
В конце презентации книги состоялось выступление Александра Беззубцева-Кондакова. Автор рассказал о том, что его подвигло на написание книги. Он отметил, что для него вопрос - почему происходят техногенные катастрофы - носит философский характер. «Я постарался ответить на этот вопрос. Для меня эта книга носит философский характер», - сказал он.