itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Николай Беляев: "Наш праздник станет Общецерковным собором клириков и мирян"

На Петербургской земле пройдет праздник "Прииди и виждь", в котором примут участие представители почти всех епархий Русской Православной Церкви

Иоанн Кронштадтский 
0
415
Время на чтение 6 минут
Протоиерей Николай Беляев В 2009 году весь Православный мир торжественно отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святого праведного Иоанн Кронштадтского и 180-летие со дня его рождения. Желая внести достойный вклад в празднование этих славных юбилеев, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь предложил впервые собрать воедино у гробницы великого молитвенника Русской земли всех, кто имеет счастье и радость служить в храмах, ему посвященных, для того, чтобы наше разрозненное служение на просторах России и за ее пределами, в Ближнем и Дальнем Зарубежье, стало служением одной большой иоанновской православной семьи - иоанновского братства. Резолюцией митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира праздник "Прииди и виждь", организованный Иоанновским монастырем, включен в общеепархиальные торжества, посвященные памяти Иоанна Кронштадтского, а я был назначен руководителем этого праздника. Девиз нашего праздника "Прииди и виждь" означает, что каждый участник может увидеть, как под молитвенным покровом кронштадтского пастыря живут и служат приходы и общины Русской Православной Церкви.

Под приходами мы понимаем не только храмы как таковые, но и часовни, школы, сестричества, братства, гимназии, - все, что посвящено Батюшке Иоанну Кронштадтскому на Русской Земле и за ее пределами. Наша главная задача заключается в том, чтобы все, кто продолжает служение дорогого Батюшки на Русской земле и далеко за ее пределами, не только познакомились, но и подружились, сроднились духовно друг с другом настолько, чтобы радости и трудности одной общины стали радостью и трудностями всех членов иоанновского братства, объединенных общей молитвой и желанием в случае необходимости оказать любую посильную помощь. Мы надеемся, что представители всех этих разрозненных и весьма удаленных друг от друга приходов по окончании праздника покинут город Святого Петра членами большой духовной семьи с желанием регулярно встречаться и помогать друг другу. Нам очень хочется сделать наш праздник молодежным в том смысле, что молодежь нашего прихода и приглашенных приходов приняли бы в подготовке и проведении праздника самое активное участие.

Особенность нашего праздника: отдавая себе отчет в том, что мировой кризис затронул и Церковь, все вопросы по размещению, питанию, транспортные, организационные и другие вопросы будут решать своими силами прихожане нашей обители. Иногородним участникам придется платить только дорожные расходы. Часть наших гостей мы собираемся поместить на квартирах наших прихожан на постой с тем, чтобы они смогли познакомиться и подружиться, а затем продолжить общение после праздника. К настоящему времени была проведена очень большая работа: разосланы приглашения по всем епархиям Русской Православной Церкви за рубежом и в России. Эти обращения нашли положительный отклик во всех епархиях, ответили непосредственно 12 архиереев сами со своей подписью, остальные епархии прислали резолюции архиереев. В настоящее время изъявили желание приехать 69 епархий Русской Православной Церкви из 70, из-за дальности расстояния никто не приедет из Чукотской и Анадырской епархии.

В празднике примут участие 22 епархии Ближнего Зарубежья, 4 епархии РПЦЗ Дальнего Зарубежья. Таким образом, всего откликнулось на призыв приехать 95 епархий, 138 приходов в том понимании, которое я ранее назвал: монастыри, храмы, часовни, приделы, детские приюты, братства, гимназии. Всего гостей на сегодняшний день - 307 человек, из них 137 клириков: архимандриты, протоиереи, 3 игуменьи, 11 игуменов, иереев, иеромонахов и диаконов. Наш праздник собирается почтить своим присутствием 89 храмов, 9 часовен, 5 престолов храмов, посвященных другим святым, 4 гимназии, 3 душепопечительских центра, 3 молитвенных дома, 9 общин еще не созданных храмов (храмов еще нет, а общины уже есть), 1 женский монастырь, посвященных Иоанну Кронштадтскому, 4 русских православных братства, 1 детский приют, 2 музея-квартиры Батюшки, 3 благотворительных общества, школа, детский хор, дом трудолюбия, реабилитационный центр. Охват очень широкий. Организует праздник молодежь нашего прихода: выпускники ВУЗов, студенты, молодые специалисты. Молодые люди работают очень много, добросовестно и с большим энтузиазмом.

Могу зачитать некоторые отклики на приглашения на наш праздник. Руководитель реабилитационного центра имени Иоанна Кронштадтского в Канаде: "Молодцы, замечательная идея праздника для православных людей с целью объединения, общения, помощи друг другу. С удовольствием примем участие в таком уникальном событии. Спасибо, низкий поклон. Помощи Божией в организации праздника".

От иерея Вадима Арефьева, часовня Св. Прав. Иоанна Кронштадтского в Бруклине (США, Нью-Йорк): "Спаси Вас Христос за труды по организации подобного общения среди приходов и общин святого Иоанна Кронштадтского. С радостью примем участие в вашем съезде! Если не удастся перелететь через половину Земного шара для личной встречи, то, надеюсь, можно будет пообщаться на конференции с помощью Skype (интернетной видео-телефонии)". Этот священник организовал в Бруклине дом трудолюбия.

Митрополит Волгоградский и Камышенский Герман: "Искренне радуюсь, что в Русской Православной Церкви родилась идея всенародного празднования юбилейных торжеств, посвященных памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иначе и не могло быть. С большой благодарностью принимаем приглашение организаторов юбилейных торжеств "Прииди и виждь", посвященных памяти Иоанна Кронштадтского, участвовать в этом празднике".

Отклик из Ярославской епархии: "С великим радушием принимаем ваше приглашение на участие в праздничных мероприятиях, надеемся, что ваши добрые намерения и старания будут положительным вкладом в дело становления русского соборного духа".

Из Владивостокской епархии: "Выражаем искреннюю радость в ваших трудах по объединению всех приходов, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Надеемся, что такая встреча положит начало нашей общей молитве Господу Богу и его всероссийскому светильнику святому праведному Иоанну Кронштадтскому".

И таких откликов много. Мы создали оргкомитет, который занимается организацией праздника. Мы разработали сценарий празднования, который, правда, может быть изменен из-за возможного приезда на торжества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для освящения часовни-храма Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте, в закладке которой участвовал Святейший Патриарх Алексий II и супруга Президента России Светлана Медведева, которая обещала приехать и на освящение часовни.

Св.праведный Иоанн Кронштадтский Программа праздника открывается вечерней службой 31 октября в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, 1 ноября будет отслужена Литургия. После трапезы состоится праздничный вечер в Консерватории, который будет идти с 14 до 22 часов. В рамках вечера пройдет общее собрание, после которого можно будет свободно пообщаться с участниками торжеств, познакомиться поближе друг с другом. 2 ноября около Морского собора в Кронштадте будет отслужен молебен, затем пройдет Крестный ход до часовни-храма Тихвинской иконы Божией Матери, где также состоится молебен. Затем Крестный ход продолжится до Владимирского собора, где пройдет краткий молебен. Затем в Кронштадте пройдет экскурсия по святым местам, связанным с Иоанном Кронштадтским, после чего будет организована трапеза, для этого будут развернуты походные кухни. Затем пройдет вечер в Доме офицеров и в Морском клубе.

К организации торжеств мы привлекли молодежь с тем, чтобы в дальнейшем они продолжили служение Отечеству и Церкви, русскому народу. Хотя организация праздника была связана с трудностями, но мы их смогли преодолеть, мы готовы принять, накормить и расселить наших гостей, обеспечить их транспортом. С Божией помощью нам удалось организовать праздник. Наш главный спонсор - Батюшка Иоанн Кронштадтский, помощь которого мы постоянно ощущаем. За каждым гостем закреплен куратор-опекун, который будет его сопровождать от первого до последнего дня праздника. Некоторые уже познакомились, кто заочно, а кто и очно. Никто из наших гостей не будет забыт.

Мы хотим, чтобы гости после праздника продолжили свое общение, делали общее дело, возрождали приходы. Тем более что Патриарх Кирилл призывает к возрождению приходской жизни и пастырства. В нашем празднике примут участие представители почти всех епархий, поэтому наш праздник фактически станет Собором клириков и мирян Русской Православной Церкви. Гости получат подарки, чтобы они, возвратившись домой, помнили об этом событии, которое вряд ли повторится. Такого события никогда раньше не было. Праздник "Прииди и виждь" - это наш подарок Батюшке ко дню рождения. Это совершенно уникальное событие.

Мы создали сайт нашего праздника, на котором будут публиковаться материалы о праздничных мероприятиях.
Протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря, руководитель праздника "Прииди и виждь", специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Николай Беляев
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Жизнь жительствует...»
Из опыта организации приходской жизни в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга
05.03.2010
Все статьи Протоиерей Николай Беляев
Иоанн Кронштадтский
«Образ Серафима Саровского»
В Песочном и Петергофе будет представлен духовно-краеведческий проект, приуроченный к 120-летию канонизации святого
14.01.2023
«Наполнить новым содержанием нашу жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, нашей любви порой не хватает даже на родственников, мы с ними не общаемся, не встречаемся
03.01.2023
Апокалипсис – это не только книга, завершающая Библию
2 января — память святого праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2023
Вечность
Слово на Новый год
30.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда власть как допинг, главное – не сбиться с курса
Новый комментарий от Денис Никонов
22.03.2023 09:07
Проповедь Слова Божия языком Эллочки-людоедки?!
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 08:43
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от учитель
22.03.2023 08:41
Почему Путин напал? А это вы спросите тех, кто
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.03.2023 08:37
Кто прав: князь Мышкин или Иван Карамазов?
Новый комментарий от JG
22.03.2023 08:20
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от учитель
22.03.2023 08:20
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от Денис Никонов
22.03.2023 08:02