itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Геннадий Коненко: США проводят "работу" с молдавскими коммунистами

Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ о предвыборной ситуации в Молдавии

0
111
Время на чтение 3 минуты
Геннадий Коненко "Сейчас трудно сказать, у кого какие шансы стать президентом Молдавии. Кандидата в президенты будет выдвигать коалиция "За европейскую интеграцию", которая имеет большинство мест в парламенте. Пока у коалиции нет официально объявленного кандидата, сейчас в качестве ее кандидата рассматривается бывший спикер парламента и бывший один из видных членов Компартии Молдавии Мариан Лупу. Правда, коммунисты уже заявили, что они не будут голосовать за Лупу. Мнение коммунистов в данном случае значимо, так как у коалиции только 53 голоса, а чтобы избрать президента, нужен как минимум 61 голос", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко в связи с отставкой президента Молдавии Владимира Воронина и назначением спикера парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента республики.

"Пока какой-то компромиссной кандидатуры на пост президента, которая устроили бы и коалицию, и коммунистов, я не вижу. Ни коммунисты, ни представители коалиции не делали никаких заявлений о подобной фигуре. Хотя недавно Воронин выступил с заявлением, что лучшим президентом была бы бывший премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, но я думаю, что либералы не согласятся на эту кандидатуру, потому что они обещали не дать коммунистам ни одного руководящего поста в высшей иерархии страны. Что касается Михая Гимпу, то он в качестве кандидата на пост президента не рассматривается. Дело в том, что когда Воронин подал в отставку, не дожидаясь утверждения своей отставки со стороны Конституционного суда, парламент, где большинство принадлежит либеральным партиям, сразу назначили врио президента Гимпу. Сейчас Гимпу, как врио президента, будет выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра страны. Судя по всему, как неоднократно заявлял тот же Гимпу, он собирается предложить на эту должность лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, который в течение 15 дней должен представить парламенту свою программу и назвать поименно тех людей, которых он желал бы видеть в своем правительстве. Эта процедура будет осуществлена в ближайшие дни, после чего, возможно, будет начата процедура избрания президента", - отметил руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ.

Михай Гимпу"Несмотря на некоторую неопределенность, - продолжил эксперт, - новые политические лидеры известны. Это лидеры партий, которые получили в парламенте большинство и образовали коалицию "За европейскую интеграцию": лидер Либеральной партии Михай Гимпу, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, Мариан Лупу, который возглавляет Демократическую партию, и лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. Эти четыре партии имеют большинство в парламенте - 53 голоса. Лидеры этих партий - известные политические деятели. Хотя коммунисты тоже влиятельны, Компартия Молдавии имеет 48 голосов, у нее самая большая парламентская фракция, за которую проголосовало более 700 тыс. избирателей. Но тем не менее коалиция "За европейскую интеграцию" договорилась о том, что они не предоставят коммунистам ни одного ответственного поста. Пока они следуют намеченной ими линии: они не дали коммунистам пост первого вице-председателя парламента, вместо этого дав им пост четвертого вице-председателя парламента. Но коммунисты заявили о своей готовности сотрудничать с коалицией во имя того, чтобы не было новых выборов. Ведь если не изберут президента, будут назначены новые выборы, которые могут состояться только в следующем году, потому что конституция Молдавии запрещает в один и тот же год дважды распускать парламент. А один раз уже распускали парламент. В случае неизбрания президента будет назначен Гимпу как врио президента".

"Поэтому сейчас вся загвоздка в том, пойдут ли коммунисты на сотрудничество с коалицией и отдадут ли свои 8 голосов, недостающих либералам, или не отдадут. Поэтому коммунисты предложили либералам два документа: один - по урегулированию приднестровского конфликта, где они называют ряд условий, на которые должны согласиться либералы, иначе коммунисты не будут с ними сотрудничать, второй - по выходу страны из экономического кризиса, где предложены меры, которые могут помочь выжить тем, кто пострадал в связи с кризисом. Пока коалиция отрицательно отреагировала на эти предложения коммунистов, и я не вижу, что могло бы поменять их точку зрения. Если либералы не согласятся на эти вполне разумные предложения со стороны Компартии, то коммунисты не будут поддерживать ни одну из кандидатур, предложенных коалицией на пост президента страны", - добавил политолог.

"Пока все идет к новым выборам. Правда "работу" с коммунистами проводят и Евросоюз, и Совет Европы, и США. На днях американский посол встречался с Ворониным, и я уверен, что одним из вопросов, затронутых на встрече, было пожелание, чтобы коммунисты не препятствовали избранию президента, а, наоборот, этому способствовали и помогли бы преодолеть этот политический кризис и тупик, который намечается во внутриполитической жизни Молдавии. Что касается России, то мне кажется, что она самоустранилась от какой-либо работы в Молдавии и ждет, как можно решить по высказываниям некоторых наших политических деятелей, конца этой политической заварушки в Молдавии", - заключил Геннадий Коненко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Коненко
«У либералов и демократов не остается выбора, как только объединяться»
Политолог Геннадий Коненко о внушительном успехе на выборах в молдавский парламент пророссийской Партии социалистов
01.12.2014
«Румыния спит и видит, когда Молдавия присоединится к ней»
Политолог Геннадий Коненко о последствиях парафирования соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом
29.11.2013
Приход Тимофти настораживает
Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко о новом молдавском лидере
19.03.2012
Геннадий Коненко: «Игорь Смирнов для Москвы, как кость в горле»
Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ о президентских выборах в Приднестровье
13.12.2011
Геннадий Коненко: «Интрига по-прежнему сохраняется»
Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ о первом туре выборов кишиневского мэра
08.06.2011
Все статьи Геннадий Коненко
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31