
"Пока какой-то компромиссной кандидатуры на пост президента, которая устроили бы и коалицию, и коммунистов, я не вижу. Ни коммунисты, ни представители коалиции не делали никаких заявлений о подобной фигуре. Хотя недавно Воронин выступил с заявлением, что лучшим президентом была бы бывший премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, но я думаю, что либералы не согласятся на эту кандидатуру, потому что они обещали не дать коммунистам ни одного руководящего поста в высшей иерархии страны. Что касается Михая Гимпу, то он в качестве кандидата на пост президента не рассматривается. Дело в том, что когда Воронин подал в отставку, не дожидаясь утверждения своей отставки со стороны Конституционного суда, парламент, где большинство принадлежит либеральным партиям, сразу назначили врио президента Гимпу. Сейчас Гимпу, как врио президента, будет выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра страны. Судя по всему, как неоднократно заявлял тот же Гимпу, он собирается предложить на эту должность лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, который в течение 15 дней должен представить парламенту свою программу и назвать поименно тех людей, которых он желал бы видеть в своем правительстве. Эта процедура будет осуществлена в ближайшие дни, после чего, возможно, будет начата процедура избрания президента", - отметил руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ.

"Поэтому сейчас вся загвоздка в том, пойдут ли коммунисты на сотрудничество с коалицией и отдадут ли свои 8 голосов, недостающих либералам, или не отдадут. Поэтому коммунисты предложили либералам два документа: один - по урегулированию приднестровского конфликта, где они называют ряд условий, на которые должны согласиться либералы, иначе коммунисты не будут с ними сотрудничать, второй - по выходу страны из экономического кризиса, где предложены меры, которые могут помочь выжить тем, кто пострадал в связи с кризисом. Пока коалиция отрицательно отреагировала на эти предложения коммунистов, и я не вижу, что могло бы поменять их точку зрения. Если либералы не согласятся на эти вполне разумные предложения со стороны Компартии, то коммунисты не будут поддерживать ни одну из кандидатур, предложенных коалицией на пост президента страны", - добавил политолог.
"Пока все идет к новым выборам. Правда "работу" с коммунистами проводят и Евросоюз, и Совет Европы, и США. На днях американский посол встречался с Ворониным, и я уверен, что одним из вопросов, затронутых на встрече, было пожелание, чтобы коммунисты не препятствовали избранию президента, а, наоборот, этому способствовали и помогли бы преодолеть этот политический кризис и тупик, который намечается во внутриполитической жизни Молдавии. Что касается России, то мне кажется, что она самоустранилась от какой-либо работы в Молдавии и ждет, как можно решить по высказываниям некоторых наших политических деятелей, конца этой политической заварушки в Молдавии", - заключил Геннадий Коненко.