itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев: "Будущее - за "умной" политикой"

Президент России призвал отбросить "опасные иллюзии национализма" и "архаичные предрассудки классовой борьбы"

0
127
Время на чтение 3 минуты
Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле (кадр НТВ)Президент России Дмитрий Медведев на проходящей сегодня в Ярославле конференции "Современное государство и глобальная безопасность" предложил мировому сообществу заняться "умной политикой", оставив "утопические проекты" в прошлом, сообщает Newsru.com.

"Опасные иллюзии национализма, с одной стороны, и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой. Утопические проекты глобального господства - как бы они не назывались, всемирный халифат или благожелательная гегемония. Высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод, любых незаконных действий. Все это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом. Хотя я понимаю, что это все проще произнести, чем сделать", - сказал в частности Д.Медведев.

"Будущее, я уверен, за политикой, направленной через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем - к выработке продуманных, согласованных методов осуществления этой политики. Будущее - за "умной" политикой", - отметил российский лидер.

Поясняя выдвинутый тезис, Президент выразил уверенность, что в глобальную эпоху "умная, рациональная политика с привлечением лучших интеллектуальных сил, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное". Он подчеркнул, что социальные и экономические системы ХХI века постоянно усложняются. "То же самое происходит в политической и правовой теории, с реалиями практической политики, - отметил российский лидер. - Для принятия политических программ и даже оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Это очень сложный процесс. Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом".

Медведев также высказал мнение, что современные государства имеют право критиковать внутреннюю политику друг друга, но не диктовать критерии и стандарты таких оценок. "Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и, хочу это особенно подчеркнуть, внутреннюю политику друг друга и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы и принципы гуманизма", - отметил Президент.

"Но критерии, стандарты и правила такого рода оценок и мониторинга не могут никому навязываться. Это абсолютно очевидно, - пояснил он. - Никто не должен диктовать их в одностороннем порядке, даже самые сильные, мощные и уважаемые государства. Чтобы они были признаны и действенны, их нужно вырабатывать общими усилиями. В ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики". По мнению Медведева, здесь вполне уместен принцип "то, что в равной мере затрагивает всех, требует одобрения со стороны всех". "Но нельзя создавать и всякого рода железных занавесов, скрывающих неурядицы и злоупотребления", - предупредил он.

Напомнив, что в следующем году Испания будет председательствовать в Евросоюзе, Медведев сказал, что он с "нетерпением" ждет этого события: "Я уверен, что в этот период мы сможем лучше продвинуть взаимодействие между объединенной Европой и Россией", - заявил Президент России в ходе встречи в Ярославле с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. "Наша задача - открыть новый этап во взаимоотношениях между Евросоюзом и Российской Федерацией", - сказал со своей стороны Сапатеро. Он отметил, что Испания будет добиваться расширения взаимопонимания, доверия и сотрудничества между Россией и странами Европы.

Д.Медведев также сообщил, что в ходе конференции в Ярославле ее участники будут обсуждать проблемы глобальной безопасности. "Это тема, которая является весьма актуальной, особенно в условиях мирового финансового кризиса и массы проблем, которые существуют в разных частях света", - отметил он. "Я не думаю, что мы решим все проблемы, но мы продвинемся в восприятии этих сложных явлений и лучше почувствуем точку зрения друг друга. Это очень важно", - подчеркнул российский лидер.

Президент России также заявил, что готов к содержательному диалогу по российской инициативе о новом Договоре по безопасности в Европе. "Я надеюсь, продолжить свои обсуждения одной из наших инициатив, которая была сформулирована мной в прошлом году - Договора о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе. Будем и дальше продвигать это предложение, разъяснять эту позицию", - сказал он на конференции по глобальной безопасности в Ярославле, которая проходит под его эгидой. "Этот документ не должен быть ни против кого направлен. Это, наоборот, документ, который должен помочь согласовать волю всех государств, живущих на европейской земле", - пояснил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34