itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Леонид Ивашов: Целью СССР было отсрочить нападение Гитлера

Известный политик о Пакте Молотова-Риббентропа и о причинах Второй мировой войны

Иосиф Сталин 
0
94
Время на чтение 4 минуты
Л.Г.Ивашов "Информационная война по вопросам истории Второй мировой войны идет полным ходом, поэтому стоит еще раз напомнить о схемах закулисной деятельности Запада и теневых структур западного капитала по ее развязыванию. Очевидно, что сутью геополитической стратегии западного сообщества всегда была экспансия по основным направлениям Восток - Юг. Девиз "Дранг нах остен!" - это не инновация Гитлера: он родился гораздо раньше, по крайней мере, в эпоху Карла Великого (VIII в.). Поиски сказочной страны (Индии) на востоке, а потом - и ее колонизация, покорение и истребление восточных племен и народов во имя обогащения - это тоже вечный "дранг нах остен", смысл западного существования. Даже Америку открыли, двигаясь опять же на восток", - заявил в интервью порталу КМ.Ru президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, рассуждая о причинах Второй мировой войны, 70-летнюю годовщину с начала которой мы отметили 1 сентября.

"Родившиеся в конце XIX -начале XX столетий западные геополитические концепции и теории логично ориентированы на завоевание восточных пространств. Англичанин Х.Маккиндер с целью теоретического обоснования колонизаторской политики Британии сформулировал геополитическую идею мирового господства: "Кто контролирует Восточную Европу, доминирует над Хартлендом (Россией); тот, кто доминирует на Хартлендом, господствует над Мировым островом (Евразией); тот, кто господствует над Мировым островом, господствует над миром". Здесь устремленность к господству над Россией налицо", - продолжил эксперт.

"Американский стратег адмирал А.Мэхэн усиленно разрабатывал стратегию удушения "непрерывной континентальной массы Русской империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке". Немецкая геополитическая школа (Ф.Ратцель, К.Хаусхоффер, К.Шмит) продвигала теорию государства как "живого организма", по мере развития требующего все больших пространств, вплоть до планетарных. И опять же - движение на восток, а Россия здесь - также главный объект. Все эти концепции, живущие по сей день, - не дань моде, а теоретическое закрепление многовековой политики агрессивной экспансии. И если русские воевали в Европе лишь в порядке самообороны или в интересах тех или иных западных государств, то в треугольнике Британия - Франция - Германия всегда (по крайней мере, в течение последних двух столетий) присутствовала стратегическая интрига: как продвинуться на российские просторы или, по меньшей мере, кого спровоцировать на войну против России. Лучше всех эта игра удавалась Лондону. В нашествии Наполеона, нападении Японии на российский Дальний Восток в 1904 г., в провоцировании Первой мировой войны отчетливо прослеживается британский след. А в организации похода Гитлера на восток - тем более", - добавил он.

"Безусловно, Лондон и Париж серьезно опасались нарастающей мощи Германии и боялись остаться с ней один на один. Но политика этих ведущих европейских столиц металась между двумя вариантами: - как не подвергнуться удару Германии в одиночку, - как подтолкнуть Гитлера к удару по СССР. Поэтому одна часть франко-британской элиты выступала за обуздание Гитлера коллективными усилиями совместно с СССР. Другая же (особенно англичане) стремилась помочь Гитлеру осуществить пресловутый "Дранг нах остен". Британские консерваторы держали в уме политическое завещание Д.Ллойд Джорджа, который заявил еще в начале ХХ столетия: "Традиции и жизненные интересы Англии требуют разрушения Российской Империи, чтобы обезопасить английское господство в Индии и реализовать английские интересы в Закавказье и Передней Азии". Эти колебания между двумя вариантами действий в конце концов привели к политике умиротворения Гитлера, к попыткам создать ему благоприятные условия для канализации устремлений на восток. В сентябре 1938 г. английские и французские верхи пошли на мюнхенские договоренности с Гитлером и в качестве "отступного" безоговорочно сдали Чехословакию. Четвертое по экономической и военной мощи государство Европы было отдано Гитлеру на заклание", - напомнил ученый.

"Подписывая договор о ненападении 1939 г. и секретный протокол к нему, правительство СССР не ставило целью аннексировать ряд восточноевропейских стран. Его целью было отсрочить момент нападения гитлеровской Германии, не допустить возможности объединения стран Западной Европы для агрессии против СССР и установить предел германской экспансии на восток", - добавил эксперт.

""Дранг нах остен" продолжается и сегодня. Ощутив потребность в некоей универсальной формуле трактовки проблем Второй мировой войны, устраивающей все страны, которые входят в НАТО и ЕС, западные политики вновь подняли на щит концепцию "двух тоталитаризмов". Мол, Сталин и Гитлер поделили "несчастную" Европу пактом Молотова - Риббентропа, ну а потом схватились между собой. Фюрер к тому же едва успел упредить советского вождя, нанеся удар первым. В результате все, кроме Москвы и Берлина, - жертвы. А поскольку фашистская Германия была разгромлена и ушла в небытие, Россия же, правопреемница СССР, пока жива - с нее и весь спрос за развязывание Второй мировой войны. Поляки, прибалты, чехи и другие, оказывается, долго страдали от сговора Гитлера со Сталиным и от советской оккупации. Украина - тоже жертва советской оккупации, боровшаяся в союзе с гитлеровцами против более страшного врага - москалей", - иронизирует Л.Ивашов.

"Концепция "двух тоталитаризмов", родившись на Западе, двинулась в восточном направлении по проторенному пути "Дранг нах остен". Даже немцы, долго молчавшие, вдруг оживились. В 2002 г. премию К.Аденауэра получил "единственный философствующий историк среди немецких историков" (так он был назван в официальной прессе ФРГ) Э.Нольте за труды, в которых "доказал", что уничтожение режимом Гитлера евреев было не чем иным, как реакцией на уничтожение дворянского и крестьянского сословий в России. Германский национал-социализм, оказывается, это - "зеркальное отражение русской революции", уничтожение Гитлером целых народов - реакция на ликвидацию классов в СССР, Аушвиц (Освенцим) - реакция на ГУЛАГ. Вот такая "историческая правда" продвигается на восток. Сегодня эта концепция "равной ответственности" воплотилась в известную (и позорную!) резолюцию ПАСЕ от 3 июля 2009 г., в публично выражаемое сомнение: имеет ли Россия право на собственный голос на мировой арене, если, мол, она сама появилась "незаконно", в результате пересмотра итогов Второй мировой войны? Ответим: имеет! И в 70-ю годовщину со дня начала Второй мировой войны мы об этом напоминаем идеологам и практикам "Дранг нах остен"", - заключил Леонид Ивашов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иосиф Сталин
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
К 3-й годовщине со дня кончины протоиерея Всеволода Чаплина
Протоиерей Всеволод Чаплин о смертной казни, о неправде «христианского» пацифизма, о священном долге защиты Родины и о спорах вокруг личности И.В. Сталина
26.01.2023
Три сосны по муромской дороге…
Чтобы понимать существо нынешних событий, необходимо поглубже усвоить историю последних полутораста лет
26.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
31.01.2023 20:15
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Бретонец
31.01.2023 19:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 19:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25