itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Диакон Владимир Василик: "Стремление наших болгарских братьев можно только приветствовать"

Доцент Санкт-Петербургской Духовной академии надеется, что Болгарская Православная Церковь придет с нами к полному календарному единству

0
112
Время на чтение 3 минуты
"Для православного христианина вопрос о том, по какому календарю жить, имеет, безусловно, большое значение. Юлианский каледарь принят Соборами Святых отцов, и, прежде всего, - Первым Вселенским Собором, который утвердил нынешнюю Пасхалию. Это своего рода наша хронологическая икона. Что касается григорианского календаря, то он, как известно, был принят католическим папой Григорием XIII и, мягко говоря, не очень верующим астрономом Тихо Браге. Вот и вся разница. Читающий да разумеет", - сказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик.

Последнее время в Болгарской Православной Церкви наблюдается нарастание движения за возвращение к юлианскому календарю. Как передает сайт "Православие БГ", с требованием возвращения юлианского календаря в Святейший Синод БПЦ группа обратились группа из 80 православных христиан. Их обращение явилось поддержкой поданного ранее заявления священника Мария Димитрова, служащего в селе Челопечене Софийской епархии, согласно которому Рождество должно праздноваться 7 января.

Несколько недель тому назад о. Марий Димитров и группа верующих подали заявление в канцелярию Святейшего Синода, в котором содержатся возражения против решения Синода от 1967 года о ревизии богослужебного календаря. В заявлении указывается на "серьезные противоречия между указанным решением Святейшего Синода и действующим церковным каноническим правом и уставом БПЦ" и содержится требование отмены решения от 1967 г. как неправильного и нецелесообразного и объявления его недействительным.

По словам о.Владимира Василика этот вопрос, хотя и не отделяет ту или иную Поместную Церковь от единства Вселенской Церкви и не меняет ее качества как Церкви Православной, но, тем не менее, имееет большое значение для сохранения истинной традиции и православного самосознания христианина. "Апостол Павел велит нам "заботиться о лучшем" - и гораздо лучше следовать календарю юлианскому, не сообразовываясь с лукавым веком сим. В свое время мы "чаем жизни будущего века". И икона этого времени заключена в нашем православном юлианском календаре". "Стремление и действия наших болгарских братьев можно только приветствовать. Будем надеяться, что мы придем к полному хронологическому, календарному единству с болгарами и будем праздновать все наши великие православные праздники в один день", - сказал в заключение диакон Владимир Василик.

Напомним также слова одного из активных сторонников возвращения БПЦ к юлианскому календарю болгарского священника Сильвестра Янакиева: "Каким образом современный человек может организовать свою жизнь так, чтобы не вступать в противоречие с требованиями веры вот, что меня всегда интересовало, равно как и вопрос о новом и старом календаре и почему произошла его смена в нашей стране. Было ли это необходимо? А может быть опасно или вредно? К кое-каким выводам я пришел, но я всегда привык больше думать, чем витийствовать. Первый Вселенский собор и Правила святых апостолов говорят, что христианская Пасха всегда должна праздноваться после еврейской и что это нельзя нарушать. При введении григорианского календаря христианская Пасха часто совпадала с еврейской, а иногда даже опережала ее. А это грубое нарушение канонов".

"Приспособленный к православной пасхалии григорианский календарь, который употребляется в Болгарской Церкви, устраняет возможность празднования нашей Пасхи перед еврейской, но очень многое в богослужении остается запутанным. С началом Великого поста его порядок запутывается. Например, есть годы, когда Петрова поста вовсе нет. Для подлинно церковных христиан, а не для людей, которые только ищут к чему-нибудь прицепиться, возвращение Рождества и всех христианских праздников в их нормальное состояние будет скорее облегчением. Так мы в большей степени будем отличаться и от неправославных стран, где Рождество празднуют 25 декабря", - отмечает священник Сильвестр Янакиев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Слово и дело писателя моряка. РНБ передали
ранее неизвестные книги о творчестве Валентина Пикуля
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Назад дороги нет
Об историческом обращении Президента и судьбе России
21.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08