"Я соглашусь с теми аналитиками, которые считают, что пролонгация полномочий главы Федеральной резервной системе США Бена Бернанке свидетельствует о продолжении прежней антикризисной стратегии. А другой по большому счету и быть не может. Кстати говоря, сам факт переназначения Бернанке является лучшей иллюстрацией того, что никакие выборы Обамы, Маккейна (или кого бы то ни было еще) не меняют "сердцевину" и существо американской политики. Антикризисная политика - это и есть главное в мировоззрении американского политического класса. По большому счету все вертится вокруг нее", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая об американской антикризисной стратегии.
"Итак, второй срок Бернанке многие трактуют в пользу версии о продолжении инфляционного сценария. На самом деле вопрос о выборе между инфляционным и дефляционным сценариями на сегодняшний день не стоит. Очевидно, что он встанет только тогда, когда выбирать уже вообще не придется. Эта мысль была хорошо сформулирована в Financial Times, которая сказала, что все ведущие в финансовом отношении державы накопили колоссальные государственные долги, которые просто невозможно выплатить. Поэтому существует альтернатива - либо дефолт, либо инфляция. Понятно, что дефолт неприемлем, значит остается инфляция", - отметил эксперт.
"С этой точки зрения, менять Бернанке на кого-то еще достаточно нелепо. Он этой политикой уже в достаточной степени овладел, набил руку и знает ее механизмы. И его тоже знают. А ломать работающую машинку бессмысленно хотя бы потому, что никакой другой нет и быть не может. Что касается личности главы ФРС, то уже много говорилось о том, что по своему научному бэкграунду он является специалистом по Великой депрессии. Он, как и большинство классических американских экономистов, хорошо знает, что такое дефляция, чем она заканчивается, и, соответственно, боится этого в первую очередь. А что такое гиперинфляция, он не знает. В Америке ее никогда не было, не считая нескольких лет достаточно высокой инфляции. Однако тот уровень инфляции был проблемным, но не катастрофическим", - продолжил он.
"Дефляционный шок - это способ лечения американской экономики, который в свое время привел к выдающимся достижениям. Это как температура при болезни. Хоть и с проблемами, но США смогли его пережить в первой половине прошлого века. Тем не менее этот дефляционный шок был, что называется, совместим с жизнью. Врачи вам скажут, что сбивать температуру не нужно, потому что это естественная защитная реакция организма, которая уничтожает вредные вирусы и микробы в организме человека. Но если у вас температура зашкаливает за 40 градусов, тогда нет смысла абстрактно рассуждать, полезна она или нет. Потому что организм ее уже просто не выдерживает", - добавил М.Леонтьев.
"Американцы правы, когда говорят, что та температура, которую достигла их экономика, нужно сбивать. Даже если это будут очень болезненные меры. Потому что масштаб диспропорций, который в настоящее время сложился в мировой и американской экономике (что, в принципе, одно и то же), на десятки порядков отличается от того, что было во времена Великой депрессии. Мы уже говорили о том, что если к ВД привело двадцатикратное превышение стоимости акций (если говорить о базовых диспропорциях) над реально обоснованным уровнем, то сейчас этот пузырь составляет уже 85 000 процентов. То есть вы можете падать с двадцати метров, а можете с 85 000 метров. В результате получите разное состояние "тушки"", - подчеркнул политолог.
"То, что делают сейчас американцы, вполне понятно. Другое дело, что эта болезнь не лечится. Хотя, Бог его знает, может быть, и можно выйти из такой диспропорции. Но пока никто не выходит. Все, что сейчас делается, не является собственно выходом из кризиса, а лишь оттягиванием времени его окончательного наступления. Поясню, о чем идет речь. Существуют две методики лечения больного. Одна состоит в том, что его надо вылечить, а во втором случае человека признают смертельно больным и лишь продлевают ему время жизни. Содержательно все, что делается мировыми регуляторами, это напоминает продление жизни больного, которого пока еще вербально не объявили смертельно больным. Но если мы расшифруем разговоры о том, что этот кризис носит системный характер и что нужно "реформировать всю финансовую (и не только) конфигурацию", то, по сути, это и есть признание больного безнадежным. Система признается неработоспособной", - продолжил он.
"Странность заключается в том, что нам предлагают сначала выйти из кризиса, а уже потом "лечиться системно". Это звучит нелепо. Потому что если вы можете в рамках существующей системы выйти из кризиса, то зачем тогда ее вообще менять? Это тупик, хотя и длинный. Это не катастрофа, которая произойдет завтра. Вброшенные денежные ресурсы (разгон) очень велики, и настоящий кризис будет предварять еще множество разных "звонков" и псевдоволн. Вроде того же дубайского фонда, который просто является индикатором. Не более того. Понятно, что проблему этого дубайского фонда при желании решить можно. Причем даже не глобальными методами, а локальными и региональными. Этот фонд на самом деле ничем не хуже остальных. Может быть, даже лучше. Дубай вообще всегда отличался тем, что при наличии гораздо меньших энергоресурсов, чем в других эмиратах Персидского залива, гораздо более эффективно размещал финансовые средства. За счет чего Дубай был чемпионом среди них. Тот же Абу-Даби, который обладает гораздо большими ресурсами, с инвестиционной точки зрения, тем не менее всегда отставал. В условиях искусственной возгонки это работало. А сейчас она закончилась, и оказалось, что это пирамида. Кстати говоря, тот же Leman Brothers с легкостью можно было спасти. Тот же Уоррен Баффет рассказывал американскому телевидению, что ему звонили из этого банка и просили откредитовать. И он был готов сделать это. Правда, он попросил прислать ему более подробный факс, потому что невозможно принимать миллиардные финансовые решения на основании устной информации. Однако из банка факс то ли не прислали, то ли просто не успели его отправить. В результате он хлопнулся. Можно даже предположить, что если бы LB откредитовали, то и кризиса не было бы. Такая позиция есть свидетельство умственной отсталости. Потому что не здесь прорвалось бы, так в другом месте. Элемент сознательности в действиях, конечно, всегда есть. Потому что каждый регулятор принимает решения на основе каких-то своих умозаключений. Но, повторюсь, не здесь, так в другом месте. Не сейчас, так через месяц", - отметил М.Леонтьев.
"Совершенно ясно, что кризис в своей открытой фазе начался не в октябре, когда хлопнулся LB, а в апреле (2008 года. - РЛ). Все прекрасно понимали, что дело не в suprеme. Просто они оказались крайними. Так всегда бывает. Даже если к совокупным активам американских инвестиционных банков (около полутриллиона долларов) прибавить активы всех остальных частных мировых инвестиционных игроков, то получится где 600 миллиардов. В то время как активы суверенных фондов (половина которых приходится на Ближний Восток) - где-то под 4 триллиона. При этом если взять алармистский прогноз роста от МВФ, то он состоял в том, что уже к 2012 году таких активов будет уже около 10 триллионов долларов. Хотя сейчас понятно, что такого не будет. Важно, что такими были ожидания инвесторов. Они-то и должны были стать тем самым паровозом по выходу из кризиса. Однако позже выяснилось, что никакого паровоза нет. А есть провал. Сейчас доллар неуклонно падает в ситуации "нормального", спокойного кризиса. При этом золото дорожает. Как только ситуация становится опасной, то все бегут в доллар. Потому что он максимально ликвиден. А золото начинает чуть "припадать"", - добавил аналитик.
"Если мы посмотрим на отклики рынка на последние панические известия (вроде того, что произошло в Дубае), то мы увидим, что каждый раз "скачок в доллар" и припадание золота все меньше и меньше. Это говорит о том, что близок тот момент, когда в случае паники в доллар уже не пойдут. А золото вырастет. И это станет индикатором того, что все... Понятно, что современная система является долларовой. И другой альтернативы нет. Идея о том, что доллару ничего не угрожает, потому что ему нет в рамках данной системы альтернативы и никому не выгодно эту самую альтернативу создавать,- достаточно гнилая. Это все равно что утверждение доктора о том, что больной никогда не умрет, потому что никому не нужно, чтобы он умер. Дескать, все его любят - близкие, друзья, коллеги и т. д. Ценят его и делают все для его спасения. На самом деле перспективы выздоровления зависят от диагноза, а не от желания окружающих. Конечно, если бы окружающие хотели его замочить, то больной умер бы сразу. Но поскольку желающих нет, то все идет в соответствии с диагнозом и уровнем развития медицины. Если человечество ухитрится не создать вместо долларовой системы никакой другой, то оно кончится вместе с ней", - подчеркнул Михаил Леонтьев.