Убит священник Даниил Сысоев

Известного пастыря застрелили в храме

В Москве убит известный православный священник и миссионер, настоятель церкви Святого Фомы иерей Даниил Сысоев, регент храма Владимир Стрельбицкий получил огнестрельное ранение, сообщает Newsru.com. Трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 - 23:20 в храме, когда отец Даниил исповедовал прихожан. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц. Источник в медицинский кругах сообщил "Интерфаксу", что отец Даниил скончался на операционном столе в 0:15. Другой раненый, по данным источника, находится в крайне тяжелом состоянии.

"Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента", - рассказал журналистам прибывший на место происшествия руководитель московского следственного управления СКП России Анатолий Багмет. По данным Infox.ru, первым преступник выстрелил в Стрельбицкого, выстрел был произведен с расстояния. Сысоев стал второй жертвой нападавшего, контрольный выстрел киллер произвел уже в упор. В этот момент в храме находились несколько прихожан. Они видели убийцу и сообщили следствию, что тот был в маске. Нападение совершил один человек. По предварительным данным, это мужчина кавказской внешности, одетый в темную одежду (черная куртка и синие джинсы), сообщает РИА "Новости". По словам брата убитого Василия Сысоева, убийца говорил с акцентом, предположительно он кавказец. С места преступления убийца скрылся пешком, забрав оружие с собой. Сведения о предполагаемом преступнике переданы всем нарядам милиции и автопатрулям города, он объявлен в розыск.

Убийца священника Даниила Сысоева договорился с ним о встрече по телефону, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли он (батюшка) в храме", - сказал собеседник агентства. По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. "Звонок был сделан с мобильного телефона", - сказал источник.

На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ столицы Анатолий Багмет. Он заявил, что его ведомство возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.

Как напоминает Newsru.com, неизвестный "защитник мусульманства" обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Как рассказывал сам батюшка, ведший активную полемику с исламом, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны магометан. "В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку", - рассказывал недавно корреспонденту АНН настоятель московского храма апостола Фомы иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни. "Насколько это правда, я не знаю, - сказал тогда священник. - Меня на суд не вызывали". По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным - бывшим православным священником, который перешел в ислам. Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.

Наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности", - сказал источник.

Брат убитого Василий Сысоев сообщил корреспонденту Infox.ru, что отцу Даниилу "много раз поступали угрозы, в большинстве своем это были угрозы от исламистов". "В данной ситуации это, безусловно, были они. Это месть за то, что отец Даниил занимался просветительской деятельностью, обращал заблудших людей, которые были в исламе, в Христианство, вел полемику, что очень не нравилось исламистам. За это они очень красиво, в своем стиле, как они это любят, расправились с ним. Это мусульмане, они могут называть себя как угодно", - сказал брат убитого священника.

Напомним, что отец Даниил, татарин по национальности, получил широкую известность благодаря тому, что находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Он является автором книги "Брак с мусульманином", а также автором статьи в сборнике "Православный ответ исламу". В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал "Интерфаксу", что Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". Собеседник агентства отметил, что в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал он. Источник рассказал, что в организацию "родноверов" входят в основном молодые люди - язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

Глава синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство отца Даниила Сысоева. "Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям", - сказал он. "Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех", - добавил Легойда.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Почему униаты ненавидят православных, и кто такие
рагули? Галичане о галичанах
10.08.2020
На Львовщине постоянно провоцируются межрелигиозные конфликты
В Золочеве боевики в масках разгромили ограду дома священника УПЦ
06.08.2020
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58