Убит священник Даниил Сысоев

Известного пастыря застрелили в храме

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
20.11.2009 363
В Москве убит известный православный священник и миссионер, настоятель церкви Святого Фомы иерей Даниил Сысоев, регент храма Владимир Стрельбицкий получил огнестрельное ранение, сообщает Newsru.com. Трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 - 23:20 в храме, когда отец Даниил исповедовал прихожан. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц. Источник в медицинский кругах сообщил "Интерфаксу", что отец Даниил скончался на операционном столе в 0:15. Другой раненый, по данным источника, находится в крайне тяжелом состоянии.

"Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента", - рассказал журналистам прибывший на место происшествия руководитель московского следственного управления СКП России Анатолий Багмет. По данным Infox.ru, первым преступник выстрелил в Стрельбицкого, выстрел был произведен с расстояния. Сысоев стал второй жертвой нападавшего, контрольный выстрел киллер произвел уже в упор. В этот момент в храме находились несколько прихожан. Они видели убийцу и сообщили следствию, что тот был в маске. Нападение совершил один человек. По предварительным данным, это мужчина кавказской внешности, одетый в темную одежду (черная куртка и синие джинсы), сообщает РИА "Новости". По словам брата убитого Василия Сысоева, убийца говорил с акцентом, предположительно он кавказец. С места преступления убийца скрылся пешком, забрав оружие с собой. Сведения о предполагаемом преступнике переданы всем нарядам милиции и автопатрулям города, он объявлен в розыск.

Убийца священника Даниила Сысоева договорился с ним о встрече по телефону, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли он (батюшка) в храме", - сказал собеседник агентства. По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. "Звонок был сделан с мобильного телефона", - сказал источник.

На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ столицы Анатолий Багмет. Он заявил, что его ведомство возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.

Как напоминает Newsru.com, неизвестный "защитник мусульманства" обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Как рассказывал сам батюшка, ведший активную полемику с исламом, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны магометан. "В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку", - рассказывал недавно корреспонденту АНН настоятель московского храма апостола Фомы иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни. "Насколько это правда, я не знаю, - сказал тогда священник. - Меня на суд не вызывали". По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным - бывшим православным священником, который перешел в ислам. Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.

Наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности", - сказал источник.

Брат убитого Василий Сысоев сообщил корреспонденту Infox.ru, что отцу Даниилу "много раз поступали угрозы, в большинстве своем это были угрозы от исламистов". "В данной ситуации это, безусловно, были они. Это месть за то, что отец Даниил занимался просветительской деятельностью, обращал заблудших людей, которые были в исламе, в Христианство, вел полемику, что очень не нравилось исламистам. За это они очень красиво, в своем стиле, как они это любят, расправились с ним. Это мусульмане, они могут называть себя как угодно", - сказал брат убитого священника.

Напомним, что отец Даниил, татарин по национальности, получил широкую известность благодаря тому, что находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Он является автором книги "Брак с мусульманином", а также автором статьи в сборнике "Православный ответ исламу". В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал "Интерфаксу", что Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". Собеседник агентства отметил, что в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал он. Источник рассказал, что в организацию "родноверов" входят в основном молодые люди - язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

Глава синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство отца Даниила Сысоева. "Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям", - сказал он. "Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех", - добавил Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19