itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: "ПРО для Украины - кожезаменитель НАТО"

Всеукраинское объединение "Русское содружество" сообщает о "новой версии внешнеполитического романа Украины и США"

0
315
Время на чтение 3 минуты
Американская ПРО15 октября в различных СМИ появилась информация о переговорах, которые ведут должностные лица Украины с соответствующими структурами США об использовании Вашингтоном украинских радиолокационных станций. Источником информации является посол Украины в США Олег Шампур, подтвердивший данную информацию на брифинге, сообщает Информационный центр Всеукраинского объединения "Русское содружество"

Это же подтверждает и недавнее заявление замминистра обороны США по международной безопасности Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на территории Украины, а также о возможном совместном научно-техническом сотрудничестве. Вершбоу указал, что Украина включена в список стран, на территории которых возможно размещение элементов системы противоракетной обороны.

"Информация о вовлечении украинской стороны в милитаристские планы заокеанской державы, вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе. В свете откровенной антироссийской политики, которую демонстрирует руководство Украины с 2004 года, подобные "эксперименты" выглядят лишь свидетельством эскалации российско-украинского конфликта и не более того. Заявление посла Украины в США Олега Шампура о том, что "возможность вовлечения в эти процессы Украины выглядит вполне естественным и конструктивным", по сути цинично, ибо ожидать от сегодняшнего официального Киева "конструктива" в отношении России, связанного с использованием военных объектов американцами, попросту не приходится", - комментирует "Русское содружество".

"Опыт навязанной миру дезинформации по Ираку и Сербии, за которой последовали агрессивные действия США, сопровождаемые массовыми убийствами и созданием подконтрольных территорий, свидетельствует об истинных планах Вашингтона. Стоит отметить, что возможное использование американцами украинских РЛС в Севастополе и Мукачево будет носить откровенно антиконституционный характер". Подобные действия чиновников внешнеполитического ведомства Украины, являются новой версией восстанавливаемого "внешнеполитического романа Украины и США". В условиях окончательно разрушенного имиджа главы государства, Киев пытается доказать свою преданность и расположить к себе новое американское руководство", - говорится в сообщении.

Андрей Ермолаев«Речь тут идет скорее о размышлениях, нежели о готовом рабочем предложении украинской стороне. Еще в самой Америке не закончена дискуссия о судьбе этой программы, хотя есть уже инициативы, связанные с пересмотром решений о размещении ПРО в Европе. Подобные размышления уже были, но были и опровержения. Другое дело, что этот мессидж на Украине уже подхватили и раскручивают евроатлантисты как знак сближения Украины и США. Оппозиция, естественно, все это критикует", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя эту проблему.

"Если говорить о практической жизненной стороне, пока реальных предпосылок для того, чтобы такое предложение было сделано, а уж тем более принято, просто не существует", - уверен политолог. Он ответил два существенных момента, которые сводят вероятность размещения ПРО на Украине к минимуму: "Украинское руководство настаивает на том, чтобы было выполнено соглашение по Черноморскому флоту в 2017 году, апеллируя не только к самому соглашению, но и к конституции, где сказано о том, что на украинской территории не должно быть военных баз. Любой объект иностранной ПРО в любом случае подпадает под определение военной базы. Так или иначе, это было бы антиконституционным решением. Во-вторых, в украинском политикуме критическая масса – против сближения страны с США и НАТО, поэтому большинство будет даже против дискуссий о размещении на Украине американской ПРО".

"Учитывая обезвоживание и обесмыссливание дискуссии по вопросу вступления в НАТО (Украина фактически получила от бывшего и нынешнего руководства альянса ответ, что перспективы ее вступления в НАТО весьма туманны), с помощью темы ПРО украинские власти пытаются извне насколько возможно обострить внешнеполитическую ситуацию, а тема ПРО предложена как некий кожезаменитель НАТО. На мой взгляд, это попытка неудачная. Тема не стала широко резонансной, а электорально она вообще пуста. Если Виктор Ющенко, как наиболее последовательный евроатлантист, будет на этом спекулировать, конечно эта тема может стать одной из поверхостных на выборах. Но по состоянию на сегодня эта тема исчерпана, и особых угроз не просматривается", - заключил эксперт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус
Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве
16.03.2010
Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»
Киевский политолог о политической ситуации на Украине
19.02.2010
Андрей Ермолаев: Лидерство Януковича во втором туре бесспорно
Киевский политолог о предвыборной ситуации на Украине
04.02.2010
Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"
Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко
29.01.2010
Все статьи Андрей Ермолаев
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.08.2022 05:04
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от С. Югов
13.08.2022 23:02
«Россия восстанет, когда всенародно покается в цареубийстве»
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 22:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Hyuga
13.08.2022 22:23
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от Олег В.
13.08.2022 20:47
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
Новый комментарий от Сергей иванович
13.08.2022 20:20
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
13.08.2022 20:02