itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Расим Ляич снова заговорил о Ратко Младиче

Представители сербских спецслужб заявили об активизации поисков генерала

0
65
Время на чтение 3 минуты
Генерал Ратко Младич Расим Ляич, председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом, совсем недавно буквально клявшийся, что он больше не будет говорить о том, что делается для поисков генерала до его захвата, обещанного Ляичем до конца этого года, не сдержал своего слова и дал очередное обширное интервью на тему поисков Младича газете "Блиц".

Ляич рассказал, что в районе города Нови Сад недавно была проведена очередная полномасштабная спецоперация по поискам неуловимого генерала.
На вопрос, кто укрывает Младича, и какими средствами они для этого обладают, последовал ответ: "Не могу сказать, о какой сумме идет речь, но, учитывая способ, который как мы предполагаем, он избрал для укрывательства, для этого не нужны большие средства". Журналисты тут же спросили, что же это за способ. Ляич вопросительно ответил: "Вы хотите, чтобы я вам непосредственно транслировал операции по его поискам?"

Журналисты поинтересовались, основываются ли высказывания Ляича на том, что его люди все ближе и ближе к местонахождению Младича. На это был дан следующий ответ: "Я выражал уверенность и надежду, что это дело будет завершено до конца года. В это я верю и сейчас. Эта вера основана на полной самоотдаче и профессионализме тех, кто занят этой работой. Это лучшие из лучших профессионалы из полиции, из госбезопасности и службы военной безопасности. Я свидетель многочисленных операций, и фактом является то, что мы складываем фигурки в этой мозаике, которая выведет нас на след".

Возможно, что столь громкие заявления Ляич делает в преддверии визита в Белград главного прокурора гаагского трибунала Сержа Брамерца, который состоится 2-3 ноября. Если вспомнить времена Карлы дель Понте, то накануне ее визитов в Сербию руководство страны рапортовало, что Младич будет пойман чуть ли не через неделю.

Впрочем, те времена уже ушли. А вот агентство Танюг 12 октября распространило информацию, что спецслужбы Сербии интенсифицируют поиски Ратко Младича и Горана Хаджича. В частности агентство сообщает, что официальные представители сербской госбезопасности (БИА) и военной безопасности (ВБА) заявили, что привлекли все имеющиеся у них ресурсы для установления местонахождения и для более интенсивных поисков Младича и Хаджича.

Представители БИА и ВБА заявили, что их сотрудничество по поискам Младича находится на самом высоком уровне, а то, что он и Хаджич еще не в Гааге, они назвали "относительной неудачей". Шеф кабинета директора БИА Йован Стоич подчеркнул, что "все имеющиеся в наличии ресурсы задействованы для того, чтобы двое обвиняемых были найдены, захвачены и выданы в Гаагу".

Представитель ВБА, полковник Деян Янкович, согласился со своим коллегой из БИА, подчеркнув, что цель военных и гражданских спецслужб, а также государственных органов состоит в том, чтобы "как можно скорее решить проблему лиц обвиняемых гаагским трибуналом".

Представитель службы военной разведки (ВОА) подполковник Раша Лазович отметил, что его служба не включена напрямую в поиски Хаджича и Младича, но тесно сотрудничает с БИА и ВБА в решении этой проблемы. В переводе со спецслужебного это означает, что все три спецслужбы заняты поисками двух сербов так, как оккупанты ищут крупный партизанский отряд. Кроме того, Лазич подтвердил, что ВОА сотрудничает с иностранными разведками в поисках Младича, правда, якобы только на уровне обмена информацией.

Министр обороны Драган Шутановац гарантировал, что никто из его ведомства не контактирует с обвиняемыми гаагским трибуналом лицами. Правда, при этом он оговорился, что в стране есть 55 тысяч офицеров в отставке, за которых он поручиться не может.

Такая информационная активность лиц ответственных за поимку Ратко Младича не может не беспокоить. По сообщению агентства Фонет, на эту активность сразу же отреагировала единственная в Сербии последовательно оппозиционная партия - Сербская радикальная партия (СРП).

СРП выступила с заявлением о том, что выдача Младича приведет к тому, что Сербию вынудят принять обязательство выплачивать на протяжении нескольких поколений военную контрибуцию мусульманам и хорватам, которые сами спровоцировали войну. "Приговор этому славному сербскому генералу в Гааге уже написан", - говорится в заявлении СРП.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06