Иерей Александр Шумский: Я возмущен словами протодиакона Андрея Кураева

Кандидат педагогических наук призвал известного миссионера извиниться перед нашими учительницами за то, что назвал их "училками"

Священник Александр Шумский 
0
05.10.2009 168
Иерей Александр Шумский "Протодиакон Андрей Кураев часто высказывается по вопросам, в которых он ничего не понимает. Отец Андрей никогда не был в школьном коллективе, поэтому он не знает, что это такое. Он оскорбительно отзывается о замечательных женщинах, которые работают в школах. Я как учитель с большим опытом глубоко возмущен тем, что он наших учительниц называет "училками". Эти женщины трудятся с детьми день и ночь. Конечно, среди них есть разные люди, есть и плохие учителя. Но, в целом, именно благодаря этим учительницам еще сохраняется нравственная атмосфера в школе. Да, безусловно, хотелось бы, чтобы в школе было больше мужчин-учителей. Но не идут туда мужчины по разным причинам. Я считаю недопустимым называть наших учительниц уничижительным и оскорбительным словом "училки", как это делает отец Андрей. Я возмущен его словами как учитель, который знает, что такое школьный коллектив и как там трудно", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя уничижительную оценку, данную протодиаконом Андреем Кураевым российским учителям.

В эфире радио "Эхо Москвы" известный миссионер заявил, что в России "на одного учителя приходится десять "училок"". "Ну, это не гендерный вопрос. Кто такой учитель? Это человек, который любит детей, любит свою профессию и любит себя в профессии. То есть вот ему радостно идти на работу", - заявил протодиакон Андрей Кураев, добавив, что "такие люди всегда в меньшинстве в школе".

В книге "Культурология православия: готова ли школа к новому предмету?" (с. 25. 2007 г.) он пишет, что "сейчас уровень невежественности и безнравственности слишком у многих наших учителей просто опасен". По его словам, "в школу идут сегодня не только по призванию. В школу идут те, кто после университета не смог найти другую работу. Раздраженные неудачники. Уповать на нравственное творчество таких учителей не приходится. И любви к России у них тоже нет".

"Я являюсь директором Николо-Хамовнического учебного центра, расположенного в 171 московской школе, - сказал, в свою очередь, иерей Александр Шумский. - Я все время нахожусь в школьном коллективе. Наш центр является как бы частью школы. Школу возглавляет выдающийся педагог Лидия Петровна Карпенко, с которой мы сотрудничаем уже 8 лет. Сколько она принесла пользы для детей и для православного образования! Именно она согласилась взять наш православный центр в свою школу. В моем коллективе, которым я руковожу, работают одни женщины, и работают замечательно. Я в своей жизни почти не видел "училок". Наша учительница - это чаще всего нравственная русская женщина, несущая детям нравственный свет. Разные есть учительницы, но в большинстве своем - это женщины в которых есть этот нравственный свет. И не надо их оскорблять, пусть протодиакон Андрей Кураев извинится за то, что назвал наших учительниц "училками"".

Учительница"Учитель должен, прежде всего, быть нравственной личностью. Если у учителя нет нравственного света, то он плохой учитель. Он может много знать, много уметь, он может научить умениям и навыкам, но это не учитель. В учителе должно быть нравственное просветление. Он должен быть внутренне человеком. Как апостол Павел говорил, что нужно вырастить в себе, прежде всего, внутреннего человека. Русская педагогика вся была основана на воспитании внутреннего человека. Замечательный русский педагог Пирогов говорил: Воспитайте вначале внутреннюю личность, и у вас будут и негоцианты, и инженеры, и ученые. Поэтому во главу угла в русской школе ставилось нравственное воспитание, а уже потом образование, то есть сумма знаний. И даже советская школа при всех своих идеологических недостатках продолжала во многом традиции русской школы и давала нравственное воспитание. Пусть в усеченном виде, но давала. Я до сих пор помню, какие у нас были учителя литературы, которые не могли нам о Боге говорить в советской школе, но они через русскую классику давали нам это понимание. И сегодня нравственное начало в учителе нужно ставить во главу угла. Я читаю курс лекций "Основы православной педагогики" для аспирантов. И могу сказать, что среди них много замечательных людей, готовых пойти в школы и бескорыстно трудиться. Так что в нашей педагогике еще осталась нравственная линия", - выразил уверенность кандидат педагогических наук.

"Пусть протодиакон Андрей Кураев придет ко мне в школу, и я покажу ему настоящих учительниц. Называя их "училками", он просто демонстрирует незнание того предмета, о котором берется рассуждать. Он утверждает, что наши учителя неспособны преподавать "Основы православной культуры". Но, дорогу осилит идущий. Нужно научить людей. Со временем появятся люди, которые будут владеть этим предметом. Уже сейчас есть школы, в которых этот предмет преподается на достаточно высоком уровне. Ситуация небезнадежна, отнюдь нет! Российское общество медленно, но верно воцерковляется. Это факт. Учителя, которые работают в нашей школе, постепенно приходят в храм. И активная позиция нашего Патриарха Кирилла этому способствует. Его последние выступления и проповеди многое сейчас дают. Уверен, что воцерковление русского общества будет продолжаться. Поэтому пессимизм отца Андрея я никак не могу разделить. Хочу добавить, что сейчас много верующих и идущих к вере учителей. В нашем коллективе более половины учительниц - верующие люди! Для наших учителей идеалом учителя является Христос. Так было, так есть и так будет. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее нашей школы", - заключил иерей Александр Шумский.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06