"Провокационные действия сбрасывать со счетов нельзя"

Российские парламентарии о последствиях прошлогодней агрессии Грузии в отношении Южной Осетии

Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
147
Время на чтение 7 минут
Грузинский танк бомбит жилой дом в Южной ОсетииОтметим, что 8 августа исполняется ровно год с начала агрессии Грузии против Южной Осетии.

Каковы политические итоги прошедшего с 8 августа года? Удалось ли Москве за это время изменить однополярную модель мировой политики? Какого рода политических и военных провокаций следует опасаться России и готова ли она им противостоять? C этими вопросами портал Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Россия была и будет готова противостоять любого рода провокациям, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "Раз Россия сумела ответить на грузинскую провокацию год назад, то и дальше она будет действовать столь же решительно, тем более, что наша готовность будет только повышаться. В этом можно и не сомневаться", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что "после августовских событий в ближайшее время вряд ли кто-то из политиков, подобных Саакашвили, решится на аналогичные действия".

На взгляд парламентария, говорить о трансформации однополярной модели мира в многополярную пока нельзя. "Такое утверждение было бы поспешным. Но то, что мир за этот год понял, что однополярность является злом, - это бесспорно. И значение в этом сыграл не только грузино-югоосетинский конфликт, но и мировой кризис", - подчеркнул политик. "Мир слишком разнообразен, чтобы управлять им из одного дома и грести всех под одну гребенку. И позиция России способствует этому переосмыслению", - заключил Вячеслав Попов.

Поворотным для всего мира в политико-экономическом плане назвал прошедший с начала "августовской войны" год член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "За прошедший год мир изменился", - считает сенатор. "Уже можно констатировать, что доминирующая роль американцев, которую они активно демонстрировали в течение последних 20-ти лет, закончилась. Начались новые мировые отношения, при которых нет места господству одной страны", - убежден парламентарий.

По его мнению, прошедший год "подтвердил справедливость реакции России на агрессию со стороны Грузии". "Даже американцы вынуждены были пойти на серьезный диалог с Москвой, игнорируя грузинскую сторону. И страны-члены Евросоюза лишь формально осуждают участие нашего государства в конфликте", - подчеркнул Тулаев. Между тем сенатор не стал исключать возможности появления новых провокаций в отношении России. "Провокационные действия сбрасывать со счетов нельзя. Тем более что не столь агрессивные и опасные провокации как прошлогодняя происходят постоянно. Грузинская сторона заинтересована в дестабилизации ситуации на Кавказе для распространения своего влияния на молодые республики. Поэтому она будет провоцировать, но будет делать это, скорее, не открыто, а чужими руками", - заключил Николай Тулаев.

война в Южной ОсетииНе опасаться серьезных вооруженных провокаций в отношении России призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. "Этого не будет. Главное для нас - выдержать информационные нападки, которые идут и будут идти со стороны Запада, поскольку, как это ни печально, европейцы до сих пор несправедливо оценивают прошлогодние августовские события на Кавказе. Справедливая оценка у них еще не сформировалась", - заявил сенатор.

Парламентарий считает преждевременным говорить об изменении однополярной модели мира. "Пока мир все еще тяготеет к однополярности. Быстро перевести его в систему многополярности не удастся, до этого еще далеко, ведь многополярная модель должна нести элементы неделимой всеобщей безопасности, а также она предполагает построение эффективных суверенитетов", - заключил Василий Лихачев.

Россия не должна опасаться никаких провокаций, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. "Россия не должна бояться провокаций со стороны Грузии", - заявил сенатор. "Это не значит, что такого не может произойти. Но если это произойдет, то под вопросом окажется само существование грузинского государства", - пояснил парламентарий. При этом он выразил уверенность в том, что Россия сможет ответить на любые провокации. "Россия все еще сильна духом, заложенным мощным Советским Союзом", - уверен Чеченов. После событий последнего года называть мир однополярным, на взгляд политика, уже нельзя. "Уже есть как минимум три полюса - США, Россия, Китай. Возникает еще и четвертый - полуостров Индостан. Поэтому процесс перехода к многополярности уже не остановить, и любые попытки вернуться к прежней моносхеме тщетны", - подытожил Хусейн Чеченов.

Августовский вооруженный конфликт прошлого года принес немало положительного не только Южной Осетии и Абхазии, но и России, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. "Главный смысл происшедшего в августе прошлого года вооруженного грузино-югоосетинского конфликта состоит не в наказании Грузии и не в признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат. По словам парламентария, "для России главный смысл этого события заключается в том, что она смогла продемонстрировать готовность идти наперекор диктату, действуя самостоятельно, если ее интересы подвергаются угрозе". "Это стоит дорогого. И, как известно, такие вещи без последствий не проходит. А последствия были в форме сезонного ухудшения отношения Запада. Но теперь все сменилось "перезагрузкой"", - отметил он.

Политик подчеркнул, что "отказавшись от догмы относительно территориальной целостности и признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия тем самым показала, что не боится прецедента, в том числе и тогда, когда думает о своей территориальной целостности, которая обеспечивается внутренней и внешней политикой государства". "Признав независимость этих республик, Россия тем самым удвоила эффективность своих усилий по развитию ОДКБ и налаживанию формального диалога между Арменией и Азербайджаном. Однако и это еще не все, поскольку, признав независимость Абхазии, Россия увеличила гарантии безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи", - отметил депутат.

На вопрос о том, какого рода политических и военных провокаций следует опасаться России и готова ли она им противостоять, политик заметил, что "все зависит от рода этих провокаций, и кто в них вовлечен". "Безусловно, России нужно быть внимательной ко всему, тем более что сегодня она не может похвалиться большой степенью прочности в отношениях с ближайшим своим окружением. Поскольку достаточно много желающих создать вокруг РФ зону своего влияния", - заключил Константин Затулин.

Грузино-югоосетинский конфликт помог России изменить однополярную модель мировой политики, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ахмар Завгаев. "России удалось изменить однополярную модель мировой политики, поскольку по окончании вооруженного конфликта, произошедшего в августе прошлого года в Цхинвале, Москва добилась частичного признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат. Парламентарий считает, что "Россия всегда должна быть начеку, не дожидаясь каких-либо политических и военных провокаций со стороны". "Москва должна быть всегда готова к любому политическому перевороту. Но у меня нет ни капли сомнений, что наша страна может противостоять любым провокационным действиям", - заключил Ахмар Завгаев.

Августовские события прошлого года в значительной степени укрепили авторитет России на мировой арене, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Такими событиями, которые произошли год назад в Южной Осетии, переделать мир невозможно, в частности, невозможно сделать его и многополярным", - заявил депутат. При этом парламентарий отметил и положительный момент: по его словам, в грузино-югоосетинском конфликте "Россия заявила о себе как о достаточно сильном и самостоятельном государстве". "И сколько бы не говорили о том, что кроме нас больше никто не признал Южную Осетию и Абхазию независимыми суверенными республиками, авторитет России все-таки укрепился в мире", - подчеркнул Виктор Илюхин.

По словам парламентария, провокации в отношении России происходили и будут происходить в дальнейшем. "Каждый по-своему отмечает юбилей или важную дату. Поэтому я думаю, что есть еще лица, которые спровоцируют нападение, причем, с выстрелами и взрывами. Однако Россия в состоянии противостоять всем политическим и военным провокациям, которые могут ожидать ее впереди. Мы фактически заканчиваем размещение двух военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии. Надо отдать должное, что эти части будут мобилизованы и вооружены самым современным оружием. Это - фактически форпост России на южных рубежах", - отметил он. "В Тбилиси должны понять, что осетины никогда не вернутся в государственность Грузии", - подытожил Виктор Илюхин.

"Главным политическим событием прошедшего с "августовской войны" года я считаю признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов. "Это очень важный дипломатический и политический успех", - добавил он. При этом парламентарий подчеркнул, что "даже таким важным событием, как грузино-югоосетинский конфликт, однополярную модель изменить невозможно". Высказав мнение, что "России следует опасаться военных и политических провокаций", депутат между тем посоветовал "не забывать о том, что с грузинской стороны эти провокации не мотивированы". "Конечно, в преддверии годовщины августовских событий напряженность в отношении повторения каких-либо провокаций остается. Однако я глубоко убежден, что Россия способна справиться и противостоять всем "имперским" замашкам", - заключил Валерий Богомолов.

"Москве не удалось за прошедший год изменить однополярную модель мировой политики, поскольку грузино-югоосетинский конфликт не имеет никакого отношения к глобальной модели мира", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Единственное, что России удалось сделать за год, - это поставить точку в двусмысленности и неопределенности своего положения на Кавказе", - сказал он. Говоря о политических итогах прошедшего с 8 августа года, парламентарий отметил, что "Россия сделала поспешный шаг, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку в переговоры по данному вопросу вполне можно было втянуть и Европу". Выразив надежду, что "серьезных провокаций не будет", Геннадий Гудков между тем не исключил "мелких приграничных конфликтов, являющиеся следствием напряженной ситуации в регионе, которым Россия может противостоять без каких-либо трудностей".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти свт. Николая Чудотворца в храме на Берсеневке
23.05.2024
«Мы имеем великую святыню среди нас»
По словам Патриарха, за эти двадцать лет изменилось лицо Церкви
22.05.2024
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
«Как и в августе 2008 года, наши враги будут раздавлены»
15 лет со дня вероломного вторжения Грузии в Южную Осетию
08.08.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
Юбилей во время войны
К 70-летию В.В. Путина
08.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 14:52
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:32
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Советский недобиток
23.05.2024 13:59
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.05.2024 12:54
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 11:26