itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: На Украине во многом будет решаться общее будущее восточнославянских народов

Предстоятель Русской Церкви выступил в прямом эфире крупнейшего украинского телеканала

Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину 
0
283
Время на чтение 5 минут
Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в прямом эфире крупнейшего телеканала Украины "Интер". В передаче, прошедшей в прайм-тайм - в 18:30 по киевскому времени, - также приняли участие видные деятели культуры, науки, православная молодежь, сообщает "Благовест-инфо".

Приветствуя собравшихся в студии, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о том, почему он осуществляет свой первый зарубежный пастырский визит на Украину. Патриарх Кирилл подчеркнул, что именно из Киева пошла Русь и выразил предположение, что именно здесь, на Украине, будет во многом решаться общее будущее восточнославянских народов.

Вспоминая о своей интронизации, Его Святейшество рассказал, что, получив из рук митрополита Киевского Владимира жезл святителя Петра, уроженца Украины, носившего титул митрополита Киевского и перенесшего свою кафедру из Владимира в Москву, он ощутил особую сопричастность к истории Киевской Руси.

Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что он приехал к своей пастве на Украине в первую очередь, чтобы услышать голос этой паствы. Пастырство - процесс двухсторонний, продолжил он, если пастырь замкнется в себе, он потеряет контакт с паствой. В этом контексте Патриарх предложил рассматривать его визит скорее не как пастырский, а как паломнический.

Отвечая на вопрос известного украинского историка академика Петра Толочко о своем отношении к симфонии в церковно-государственных отношениях, Патриарх Кирилл отметил, что теория симфонии, сформулированная в Византийской империи, была идеальным проектом и по этой причине просто не могла осуществиться в полной мере в реальной истории. Однако эта идея имела огромную значимость - в том числе в истории допетровской России.

Критикуя Императора Петра за насильственное привнесение в русские реалии западных образцов, Патриарх напомнил, что в своей церковной политике Петр не только упразднил Патриаршество, но и отменил особый статус Киевского митрополита, должность которого ранее оставалась выборной. Предстоятель Русской Церкви отметил, что в современных условиях Русская Церковь рассматривает "симфонию" как, с одной стороны, автономию по отношению к государству, а с другой - как сотрудничество со светскими властями в таких сферах как нравственность и культура.

Обращаясь к Патриарху, популярный актер и режиссер Федор Бондарчук - считающий своей Отчизной Россию, но не забывающий о своих украинских корнях - выразил глубокую обеспокоенность в связи с попытками разобщить Украину и Россию. На этом фоне большую радость Бондарчука вызвали два телевизионных проекта, осуществленных недавно в обеих республиках: "Имя России" и "Великие украинцы". В обоих случаях "победителями" стали два древнерусских князя - Александр Невский и Ярослав Мудрый. Патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что он лично представлял имя Александра Невского в российском проекте. Сначала предложение выступить в этом проекте вызвало у него настороженность, поскольку, по его убеждению, присутствие Церкви в масс-медиа должно быть "дозированным", однако затем, поняв, что "именем России" может стать Сталин или Ленин, он принял участие в проекте. Главным успехом обоих проектов Патриарх считает то обстоятельство, что "победителями" стали личности объединяющие, а не разделяющие.

Популярный актер Владимир Гостюхин спросил об отношении Патриарха к фальсификациям истории - в частности, истории Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Церкви ответил, что он "плохо относится" к такого рода фальсификациям, напомнив, что в ХХ веке имели место две крупномасштабные попытки такого рода: советская, когда "вся история начиналась с 1917 года", и нацистская. Обе эти попытки потерпели полный крах. Коснувшись недавней резолюции ОБСЕ, приравнивавшей сталинизм к нацизму, Патриарх, отметив, что он ни в коей мере не оправдывает режим Сталина (и его отец и его дед были узниками ГУЛАГа), выразил мнение, что уравнивать два режима все же нельзя: нацизм отличается от любой другой репрессивной идеологии своим особым человеконенавистничеством. "И в нацизме, и в сталинизме есть репрессии, и против своего собственного народа тоже, как и во многих других режимов, которые существовали". "Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством... Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. Вот почему еще нельзя ставить все на один уровень", - подчеркнул Патриарх.

"Ложь историческая порождает ложь современной жизни. На лжи нельзя построить человеческого благополучия, на лжи нельзя построит человеческого счастья. Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь, а дьявол - отец лжи, закладываем в основу бытия народа. И такие эксперименты не проходят", - передает слова Патриарха "Интерфакс-Украина". Предстоятель РПЦ также добавил, что такие эксперименты "всегда рухнут, но крушение их, к сожалению, увлекает за собой человеческие жертвы, в прямом и переносном смысле слова".

Комментируя по просьбе известной актрисы Натальи Варлей нынешний финансовый кризис, Патриарх Кирилл отметил, что ситуация, сложившаяся в течение последнего года - не самая тяжелая в истории стран бывшего СССР. Кризис, обрушившийся на эти республики в начале 90-х, был гораздо острее. Одну из главных причин кризиса Предстоятель Русской Церкви видит в "торговле фантиками", когда огромные состояния наживались на манипуляциях с ценными бумагами. Патриарх выразил надежду, что нынешний кризис поможет понять, что допустимо, а что недопустимо в экономике.

Отвечая на вопрос певицы Таисии Повалий о том, что может сделать Церковь, чтобы духовные ценности стали для наших современников выше материальных, Патриарх Кирилл отметил необходимость проповеди христианской аскезы. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что аскеза - это вовсе не "жизнь в пещере и постоянный пост", а способность регулировать свои инстинкты.

Актер и тележурналист Борис Корчемников спросил Патриарха, почему послание Церкви до сих по остается "шифром" для большинства молодежи. Отвечая на этот вопрос, Патриарх Кирилл заметил, что в данном случае следует поразмышлять о соотношении христианского послания и культуры. У молодежи есть своя ярко выраженная субкультура, продолжил Патриарх, но она есть и у пенсионеров, и у священнослужителей: "ведь я пришел к вам не в джинсах, а в рясе". С одной стороны, наличие субкультур придает жизни "многоцветность", а с другой - представляет собой вызов целостности человеческой общины. По словам Патриарха, когда Господь наш Иисус Христос пришел в мир, Он тоже был носителем своей субкультуры, но при этом никому ее не навязывал. Выбор в пользу отказа от узкого субкультурного подхода Церковь сделала в 51 году по Р.Х. на Иерусалимском соборе апостолов, продолжил Патриарх. Этот собор должен быть примером для Церкви и сегодня: она не должна ограничивать свою проповедь комфортной "православной субкультурой", но в то же время ни в коем случае не должна заниматься заигрыванием с теми, к кому эта проповедь обращена.

В заключение Патриарх Кирилл рассказал о своей мечте: чтобы верующие научились мотивировать свои поступки христианскими убеждениями. "Это моя мечта, - признался предстоятель Русской Церкви, - но многие реальные проекты начинались с мечты". Он также выразил пожелание, чтобы Господь сохранил Украину и ее народ, чтоб Он исцелил язвы, которые терзают сегодня украинское общество.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22