itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто в действительности управляет Россией?

Американский эксперт о тандеме Путин-Медведев

0
119
Время на чтение 3 минуты
<a href=Владимир Путин и Дмитрий Медведев" vspace="4" align="right" width="200" src="/images/2009/14212.jpg" /> "Во время своего визита в Россию президент Обама по ошибке назвал второго человека в этой стране "Президентом" Путиным. От своей ошибки Обама отмахнулся, списав ее на то, что премьер-министр Владимир Путин прежде занимал главный пост страны. Так и было до выборов в марте прошлого года, когда он проложил дорогу в президентское кресло своему протеже Дмитрию Медведеву", - говорится в опубликованной в американском издании "Christian Science Monitor" статье американского журналиста Фреда Уэйра (перевод ИноСМИ.Ru).

"Если даже мировые лидеры периодически путают титул Путина, то точное определение его роли в России приводит в замешательство практически каждого. На фоне самых плохих за десятилетие с лишним экономических новостей вопрос о том, как осуществляется руководство Россией и откуда, стал предметом горячих споров в рядах политического класса страны. Некоторые эксперты утверждают, что это организованная Кремлем театральная постановка под названием "Хороший полицейский, плохой полицейский", цель которой - усыпить бдительность оппозиции и заставить общество гадать", - пишет американский эксперт.

В мае независимый "Левада-центр" провел опрос, в ходе которого выяснилось следующее. 19 процентов россиян считает, что Медведев "проводит независимую политику", а 68 процентов думает, что он действует полностью "под контролем Путина и его окружения".

"Такая расхожая уличная мудрость является отражением тысячелетней истории России, в которой страной всегда правил один сильный лидер. Редкие моменты раздела власти обычно становились периодами, когда возникала угроза гражданской войны. Последний такой момент был в 1993 году, когда зашедший в тупик спор между президентом Борисом Ельциным и избранным парламентом в свой кульминационный момент вылился в перестрелки и привел впоследствии к восстановлению почти тотальной власти Кремля. Отсюда и широко распространенный скептицизм, появившийся в прошлом году, когда Медведев въехал в Кремль в результате управляемых выборов, а Путин сменил кабинет, но остался в центре внимания, как и прежде", - подчеркивается в статье.

"Согласно российской конституции, принятой в 1993 году, премьер-министр это назначаемый технократ, который работает по усмотрению Президента. В прошлом большинство премьеров трудилось незаметно в тени Кремля. Но ежедневную деятельность Путина российское государственное телевидение освещает так же полно, как и работу Медведева. В чрезвычайных ситуациях, как было во время недавней войны России с соседней Грузией, Путин выходит на передний план. Оба руководителя неоднократно заявляли, что их "тандем" работает очень хорошо. Пока что события подтверждают эти заявления", - сказано в статье.

Один из ведущих экспертов по российской политической элите Ольга Крыштановская говорит о том, что если забыть положения конституции страны и посмотреть, кто в действительности держит в руках рычаги власти, то очевидно мирные взаимоотношения имеют смысл. "У Медведева нет ни ресурсов, ни команды, которую он мог бы возглавить. 85 процентов всех ключевых постов принадлежит людям Путина. Медведев это генерал без армии, - заявляет она, - неограниченные полномочия руководителей распределяются безо всякой оглядки на конституцию. Медведев может председательствовать на заседаниях Совета безопасности, но в действительности силовиками управляет Путин". Силовики - это руководство армии и спецслужб.

"В недавнем порыве самоутверждения Медведев обратился к российским либералам, которых при Путине выдавили из парламента, практически лишили доступа к основным средствам массовой информации и оттеснили на обочину общественной жизни. Критики высмеивают эти действия, называя их чисто символическими жестами. Но кое-кто говорит, что это может быть попыткой заручиться поддержкой в момент, когда Медведев готовится утвердиться в качестве легитимного лидера России", - говорится в статье американского эксперта.

"Конечно, такое разделение власти не может работать в России как нечто установленное; это просто уникальная ситуация, - говорит член кремлевского Совета по правам человека Алексей Пушков, - мы узнаем, что происходит на самом деле, когда увидим, кто из них в следующий раз будет баллотироваться в Президенты. Тогда все станет совершенно ясно".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09