
"Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в самом светлом и обнадеживающем настроении", - отметил епископ Иларион. Он познакомил журналистов с вопросами, рассмотренными в ходе двусторонних переговоров Константинопольской и Русской Православных Церквей. Среди них - непростая ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 году структуры Константинопольского Патриархата; сложная ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом попытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии Автономным Церквам.
Прошедший визит стал первым официальным визитом Святейшего Патриарха Кирилла, потому что Константинопольская Церковь стоит первой в диптихе Поместных Православных Церквей. Однако визит вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, отметил Владыка Иларион. "По сути дела, он открыл новую страницу во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви. Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества", - выразил убеждение председатель Отдела внешних церковных связей.
В ходе прошедших переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил Патриарху Константинопольскому Варфоломею новый формат взаимоотношений, основанных на принципе взаимного доверия и взаимопомощи. "Таким образом, те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных, - продолжил архипастырь. - Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение".
Ранее бывали примеры того, как делегации Константинопольской и Русской Православных Церквей сталкивались между собой на открытых заседаниях, где собирались не только представители православного мира, но и инославные христиане, напомнил архиепископ Волоколамский Иларион. "Сейчас мы уходим от этой модели", - подчеркнул он.
"Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат отличался от аналогичных визитов его предшественников и тем, что он был ознаменован еще одним очень важным измерением: помимо только церковной составляющей в него была включена еще и светская. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви встречался не только с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и иерархами Константинопольской Церкви, но и с Премьер-министром Турции Р.Эрдоганом, с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А.Бардакоглу", - особо подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Участники встреч обсуждали важную тему, которая в прежние годы остро не стояла на повестке дня - пастырское окормление соотечественников, проживающих в Турции или посещающих эту страну. "Сейчас, по данным российского посольства, только в одной Анталии на постоянной основе проживает около пятнадцати тысяч зарегистрированных в консульстве россиян. А если говорить о тех людях, которые приезжают в Турцию на отдых, то в общей сложности ежегодно здесь насчитывается около двух миллионов человек. Большинство из них - это православные люди, которые в дни великих праздников хотели бы посещать храм и участвовать в Таинствах", - сказал владыка Иларион. Кроме того, в Турции находится множество христианских святынь, и по их количеству эта страна сопоставима с такими местами массового паломничества, как Святая Земля. Вот почему "туризм с целью отдыха у теплого моря может очень удачно сочетаться с паломничеством к святым местам", считает иерарх.
Отметив, что в силу трагических исторических обстоятельств в настоящее время Константинопольский Патриархат находится в весьма сложном положении, поскольку тех людей, которые составляли его паству в Турции - представителей греческой диаспоры - становится все меньше и меньше (по разным оценкам их от полутора до трех тысяч, а это очень мало для нормального существования Патриархата), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил: "Те русские люди, которые сейчас в большом количестве посещают и пребывают в Турции, а также представители других православных народов, например, румыны, которые тоже в настоящее время в большом количестве присутствуют в Турецкой Республике, тоже могли бы составить паству Константинопольской Церкви. Сегодня мы готовы оказать содействие Константинопольскому Патриархату в пастырском окормлении этих людей; мы готовы посылать туда священников, дабы они на временной основе становились священнослужителями Константинопольского Патриархата; мы готовы оказать содействие в реставрации храмов; мы готовы строить новые церкви для наших соотечественников и для всех православных людей, которые пожелают в них молиться".
Таким образом, круг вопросов, обсуждавшихся в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "закладывает абсолютно новый формат отношений", и новым этапом их развития может стать первый за многие годы официальный визит в Московский Патриархат Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в следующем году. "Святейший Патриарх Кирилл пригласил Святейшего Патриарха Варфоломея на будущий год посетить Русскую Православную Церковь с официальным визитом. Подобного, за исключением приезда Святейшего Патриарха Варфоломея на похороны почившего Святейшего Патриарха Алексия II, в последние годы вообще не было, так как не было формата, в котором обе стороны на доверительной основе могли бы решать свои проблемы", - сообщил архипастырь.
В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов сказал: "Не припомню столь успешного, прошедшего в столь позитивной атмосфере события в истории взаимоотношений Константинопольского и Московского Патриархатов". "В ходе визита был сделан призыв к сотрудничеству, стороны выступили за построение новых отношений", - добавил он.
"Развивающееся паломничество - это не только возможность помолиться у древних святынь, что раньше было невозможно, потому что этому препятствовала позиция турецких властей. Сейчас представители Турецкого государства, по желанию верующих паломников из России, готовы идти навстречу в этом отношении", - отметил заместитель председателя ОВЦС. По его мнению, паломничество к христианским святыням Турции даст возможность Константинопольской Церкви сохранить эти святыни. Мы надеемся, что визит "будет иметь долговременные результаты" и на "дружественный, великодушный шаг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла последует такой же ответ со стороны его собрата, Патриарха Константинопольского Варфоломея", заключил протоиерей Николай Балашов.