itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиепископ Иларион (Алфеев): "Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания"

Состоялась пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Турцию

0
100
Время на чтение 5 минут
Епископ Иларион (Алфеев) и протоиерей Николай Балашов (фото ИА Благовест-инфо)Вчера, 7 июля, в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов рассказали об итогах первого официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский Патриархат и в столицу Турции - Анкару, сообщает сайт ОВЦС МП.

"Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в самом светлом и обнадеживающем настроении", - отметил епископ Иларион. Он познакомил журналистов с вопросами, рассмотренными в ходе двусторонних переговоров Константинопольской и Русской Православных Церквей. Среди них - непростая ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 году структуры Константинопольского Патриархата; сложная ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом попытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии Автономным Церквам.

Прошедший визит стал первым официальным визитом Святейшего Патриарха Кирилла, потому что Константинопольская Церковь стоит первой в диптихе Поместных Православных Церквей. Однако визит вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, отметил Владыка Иларион. "По сути дела, он открыл новую страницу во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви. Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества", - выразил убеждение председатель Отдела внешних церковных связей.

В ходе прошедших переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил Патриарху Константинопольскому Варфоломею новый формат взаимоотношений, основанных на принципе взаимного доверия и взаимопомощи. "Таким образом, те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных, - продолжил архипастырь. - Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение".

Ранее бывали примеры того, как делегации Константинопольской и Русской Православных Церквей сталкивались между собой на открытых заседаниях, где собирались не только представители православного мира, но и инославные христиане, напомнил архиепископ Волоколамский Иларион. "Сейчас мы уходим от этой модели", - подчеркнул он.

"Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат отличался от аналогичных визитов его предшественников и тем, что он был ознаменован еще одним очень важным измерением: помимо только церковной составляющей в него была включена еще и светская. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви встречался не только с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и иерархами Константинопольской Церкви, но и с Премьер-министром Турции Р.Эрдоганом, с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А.Бардакоглу", - особо подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Участники встреч обсуждали важную тему, которая в прежние годы остро не стояла на повестке дня - пастырское окормление соотечественников, проживающих в Турции или посещающих эту страну. "Сейчас, по данным российского посольства, только в одной Анталии на постоянной основе проживает около пятнадцати тысяч зарегистрированных в консульстве россиян. А если говорить о тех людях, которые приезжают в Турцию на отдых, то в общей сложности ежегодно здесь насчитывается около двух миллионов человек. Большинство из них - это православные люди, которые в дни великих праздников хотели бы посещать храм и участвовать в Таинствах", - сказал владыка Иларион. Кроме того, в Турции находится множество христианских святынь, и по их количеству эта страна сопоставима с такими местами массового паломничества, как Святая Земля. Вот почему "туризм с целью отдыха у теплого моря может очень удачно сочетаться с паломничеством к святым местам", считает иерарх.

Отметив, что в силу трагических исторических обстоятельств в настоящее время Константинопольский Патриархат находится в весьма сложном положении, поскольку тех людей, которые составляли его паству в Турции - представителей греческой диаспоры - становится все меньше и меньше (по разным оценкам их от полутора до трех тысяч, а это очень мало для нормального существования Патриархата), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил: "Те русские люди, которые сейчас в большом количестве посещают и пребывают в Турции, а также представители других православных народов, например, румыны, которые тоже в настоящее время в большом количестве присутствуют в Турецкой Республике, тоже могли бы составить паству Константинопольской Церкви. Сегодня мы готовы оказать содействие Константинопольскому Патриархату в пастырском окормлении этих людей; мы готовы посылать туда священников, дабы они на временной основе становились священнослужителями Константинопольского Патриархата; мы готовы оказать содействие в реставрации храмов; мы готовы строить новые церкви для наших соотечественников и для всех православных людей, которые пожелают в них молиться".

Таким образом, круг вопросов, обсуждавшихся в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "закладывает абсолютно новый формат отношений", и новым этапом их развития может стать первый за многие годы официальный визит в Московский Патриархат Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в следующем году. "Святейший Патриарх Кирилл пригласил Святейшего Патриарха Варфоломея на будущий год посетить Русскую Православную Церковь с официальным визитом. Подобного, за исключением приезда Святейшего Патриарха Варфоломея на похороны почившего Святейшего Патриарха Алексия II, в последние годы вообще не было, так как не было формата, в котором обе стороны на доверительной основе могли бы решать свои проблемы", - сообщил архипастырь.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов сказал: "Не припомню столь успешного, прошедшего в столь позитивной атмосфере события в истории взаимоотношений Константинопольского и Московского Патриархатов". "В ходе визита был сделан призыв к сотрудничеству, стороны выступили за построение новых отношений", - добавил он.

"Развивающееся паломничество - это не только возможность помолиться у древних святынь, что раньше было невозможно, потому что этому препятствовала позиция турецких властей. Сейчас представители Турецкого государства, по желанию верующих паломников из России, готовы идти навстречу в этом отношении", - отметил заместитель председателя ОВЦС. По его мнению, паломничество к христианским святыням Турции даст возможность Константинопольской Церкви сохранить эти святыни. Мы надеемся, что визит "будет иметь долговременные результаты" и на "дружественный, великодушный шаг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла последует такой же ответ со стороны его собрата, Патриарха Константинопольского Варфоломея", заключил протоиерей Николай Балашов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31