itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев: "Состоялся очень полезный и очень открытый, деловой разговор"

Президенты России и США договорились о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ

Новости Москвы 
0
126
Время на чтение 7 минут
Барак Обама и Дмитрий Медведев дают совместную пресс-конференцию 6 июля 2009 года (фото с сайта Президента России)Вчера, 6 июля, в Москве состоялись переговоры Президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, сообщает сайт Президента России. По итогам переговоров подписан пакет документов по вопросам противоракетной обороны, дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, военному сотрудничеству, взаимодействию в ядерной сфере.

В частности, подписано "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Стороны приняли решение о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ) своих стран и о заключении в ближайшее время новой юридически обязывающей договоренности на замену действующего Договора о СНВ. Согласно документу, стороны будут сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Каждая Сторона будет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Новая договоренность должна содержать: положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений; положение о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность. Срок действия будущего договора - десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президенты поручили переговорщикам в ближайшее время завершить выработку договора с тем, чтобы они могли его подписать и представить на ратификацию в своих странах.

В совместном заявлении по вопросам ПРО отмечается, что в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля 2009г., Россия и США планируют продолжить обсуждение, касающееся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет. Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов. Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках. Россия и США подтвердили готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет. Россия и США призвали все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности.

В совместном заявлении о сотрудничестве в ядерной сфере говорится, что Россия и США подтверждают свою приверженность наращиванию сотрудничества, направленного на предотвращение распространения ядерного оружия и пресечение актов ядерного терроризма. Стороны договорились продолжать сотрудничество в области эффективного экспортного контроля, позволяющего предотвращать попадание ядерных материалов, оборудования и технологий в руки неуполномоченных государством субъектов, а также любое их использование, идущее вразрез с обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Россия и США выразили взаимное желание расширить возможности по противодействию незаконному обороту ядерных материалов и радиоактивных веществ на границах своих стран. Стороны договорились способствовать развитию чистой, безопасной, надежной и доступной ядерной энергетики в мирных целях. Как было заявлено в Лондоне 1 апреля 2009г., США и Россия будут работать над вступлением в силу двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое послужит основой для этих и других видов сотрудничества. Россия и США приветствовали расширение и укрепление Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, пятая встреча государств-партнеров которой состоялась в Гааге 16-17 июня 2009г., и полны решимости продолжить совместную работу по расширению национального и коллективного противодействия опасности ядерного терроризма.

На встрече также было подписано Межправсоглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооружённых сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана. Стороны подписали рамочный документ по развитию сотрудничества между вооружёнными силами России и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооружёнными силами двух стран на 2009 год. Принято решение о создании Российско-Американской Президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это новый координационный механизм развития двустороннего взаимодействия взамен существовавшей ранее комиссии Гор-Черномырдин. Стороны подписали меморандум между министерствами здравоохранения России и США, а также обменялись нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

По завершении переговоров Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию.

По словам Президента России Дмитрия Медведева, "первый визит Президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Россию был очень насыщенным". "Первый день показал, что мы смогли пройтись практически по всем направлениям нашей повестки дня, а она была очень объемной. Хотел бы с самого начала сказать, что состоялся очень полезный и очень открытый, деловой разговор. Это была, вне всякого сомнения, та встреча, которую ждали и у нас в стране, и в Соединенных Штатах Америки и от которой зависит не только будущее наших стран, но во многом и тренды, перспективы мирового развития. Хотел бы еще раз подчеркнуть одну вещь. Действительно, первый день переговоров, наша встреча и в формате тет-а-тет, и в расширенном составе, были открытыми и искренними. И это очень важно. Мы договорились, что мы и дальше будем общаться именно в таком ключе. А на самом деле для наших отношений это и очень важно, и, может быть, где-то непросто, потому что количество накопившихся за последние годы проблем весьма и весьма немалое. Но у нас хватило и взаимного стремления, желания и тех принципиальных позиций, на которых мы стоим и будем стоять, чтобы эти проблемы обсуждались в конструктивном, деловом ключе, и мы вышли на взаимополезные результаты", - отметил Д.Медведев.

"Хотел бы подчеркнуть и то, что каждая из наших стран, конечно, по-своему понимает свою роль, но в то же время осознает свою роль и свою ответственность за ситуацию в мире, особенно в период, когда уровень глобализации достиг таких размеров, таких параметров, что от принимаемых нами решений зачастую зависит обстановка в целом. И такие мощные государства, как Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация несут особую ответственность за все происходящее на нашей планете. У нас много точек соприкосновения, много общих интересов - и глобальных, и экономических, и самых разных, самых, самых, самых разных", - сказал он.

По его мнению, "российско-американские отношения, а точнее, достигнутый на сегодня их уровень не соответствует их потенциалу, не соответствует возможностям наших стран. И самое главное, тот уровень, который сложился до сих пор, не соответствует потребностям современной эпохи. И без активного развития наших отношений по вопросам международной повестки дня, по торгово-экономическим, научным, образовательным и культурным связям мы не сможем выстроить нормальную дорогу в ХХI век".

"Мы провели несколько часов плотных, интенсивных, абсолютно конкретных переговоров. В то же время мы остановились и на известных вопросах философии сотрудничества, и я благодарен Президенту Соединенных Штатов, моему коллеге, за понимание тех принципов, которые продвигаем мы и, соответственно, наше внимание к тем предложениям, которые делает американская сторона. Поэтому, несмотря на то, что, конечно, мы не можем за несколько часов снять груз всех проблем, которые копились достаточно долго, мы договорились о том, что мы будем идти не останавливаясь, мы будем двигаться дальше, принимать те решения, которые необходимы для развития связей между нашими странами", - отметил Президент России.

"В целом, характеризуя первый день нашей работы и результаты переговоров, которые сегодня прошли, хотел бы сказать, что расцениваю их как первый, но очень важный шаг в процессе активизации полноформатного сотрудничества между нашими странами, от которого должны выиграть оба государства, а если выиграют оба государства - выиграют все. Хотел бы специально подчеркнуть в завершение своего вступительного слова, что наша страна хотела бы достичь такого уровня взаимодействия с Соединенными Штатами Америки, который будет реально достоин XXI века, который будет обеспечивать международный мир и безопасность", - заключил Дмитрий Медведев.

Со своей стороны, Барак Обама отметил, что "отношения между Россией и Соединенными Штатами в течение какого-то времени дрейфовали". "Мы решили действительно сделать "перезагрузку" наших отношений для того, чтобы мы могли сотрудничать более эффективно по направлениям, представляющим взаимный интерес. И сегодня, после менее чем шести месяцев сотрудничества, моя администрация, мы сделали именно это, и мы приняли решения по целому ряду вопросов для прогресса в будущем. Я думаю, что следует отметить, что мы приняли решения по главным приоритетам, которые очень важны для безопасности и процветания в обеих странах", - отметил президент США. Обама особо подчеркнул, что "Россия предприняла важный шаг по снятию ограничений на скот из Соединенных Штатов, потому что речь идет об 1,3 миллиарда долларов".

"И к тому же мы также обсудили с Президентом Медведевым те вопросы, по которым у нас все еще имеются разногласия. В частности, мы обсудили вопрос Грузии. Я повторил нашу убежденность в том, что территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться. Мы также не согласны друг с другом по поводу границ Грузии. Но никто из нас не заинтересован в военном конфликте. Поэтому нам необходимо все эти разногласия урегулировать мирным образом", - отметил он. "Президент Медведев и я, безусловно, хотим оставить в прошлом соперничество и двигаться вперед. Сегодня мы продвинулись вперед и словом, и делом. Я думаю, в ХХI веке наши отношения должны выглядеть более конструктивными, должны включать бизнес, гражданское общество, диалог между американцами и россиянами. Я думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы в будущем Россия и Америка были партнерами ради безопасности и процветания. Именно для этого мы перезагружаем наши отношения", - заключил президент США Барак Обама.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 14:33
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 14:00
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 13:36
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.03.2024 13:14
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
01.03.2024 13:12
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:45
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:01