itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Либеральные грантоеды очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как западные христиане"

Православные священнослужители о росте в Европе христианофобии

0
118
Время на чтение 3 минуты
Иерей Георгий Рябых"В последнее время появились основания говорить о том, что в Европе появляется христианофобия. Появляются фильмы откровенно антихристианского содержания, появляются соответствующие выставки, художественные произведения, оскорбляющие христианские чувства. Причем часто это делается с использованием ложных представлений о Христианстве", - сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых, комментируя недавнее интервью заведующего сектором философии религии Института философии РАН Владимира Шохина.

"Но я бы не согласился с тем, что христиане Европы реагируют индифферентно. Они часто протестуют, борются с такими явлениями, ссылаясь в том числе на права человека. Но дело в том, эта борьба часто не воспринимается как информационный повод, о ней мало говорят и пишут и мы о ней не знаем, хотя она идет достаточно напряженно. Мы в Отделе внешних церковных связей знаем о ней больше", - заметил священник.

"Сегодня основная угроза Христианству, исламу, иудаизму, любой другой религии исходит от секулярного мировоззрения. Именно оно пытается исказить ту или иную религию, представить ее в смешном виде, в том числе финансируя, морально поддерживая антирелигиозные проекты. В России мы получили хорошую историческую прививку за годы богоборчества и в нашем обществе есть все же устойчивое понимание ценностей религии. Каждая из традиционных религий занимает подобающее ей место в религиозном ландшафте страны", - считает отец Георгий.

"Конечно же, много вопросов вызывает положение традиционных религий в общественной сфере, публичной сфере, где создаются, к примеру, искусственные препятствия к тому, чтобы по добровольному выбору религия пришла в школы, в университеты, в армию - и до сих пор эти вопросы не решены. Но надо понимать, что христианские общины, как в России, так и в Европе видят эти проблемы и активно стараются их решать, однако их решения зависят не только от воли христиан, но и от воли политиков, государственных деятелей. Нужно просто более интенсивно работать, добиваясь достойного места религии в обществе", - заключил священник.

протодиакон Андрей КураевИзвестный православный публицист протодиакон Андрей Кураев в свою очередь отметил, что российские либеральные прозападные силы очень хотят, чтобы православные стали такими же робкими, как христиане на Западе. "Религиозный диалог превращается в бесконечные приседания и извинения западных участников перед восточными партнерами или меньшинствами. Это похоже на одностороннее разоружение или на игру в одни ворота. Мусульмане требуют только позитивных откликов о них в европейских масс-медиа, при этом в ряде мусульманских государств христиан законодательно преследуют. В Саудовской Аравии самолетам даже запрещено лететь над Меккой по той причине, что тень самолета имеет крестообразную форму, и если эта тень коснется Каабы, то, по мнению мусульман, это будет осквернением", - сказал он.

"В России, к счастью, Русская Православная Церковь пока не усвоила такого рода интонации. Но некоторые представители общественности, так называемые "либеральные грантоеды", очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как уже выдрессированные ими западные христиане", - сказал отец протодиакон.

"Когда из уст тех или иных деятелей раздаются призывы откуда-нибудь, - скажем, с герба России, с флага Швеции или Дании, - убрать крест, то возникает закономерный вопрос: "Если вид чужой святыни, которая не навязывается вам, а просто где-то существует, вас оскорбляет, то что же у вас за вера такая странная? Почему мы не оскорбляемся видом мечети, но в Англии требуют убрать кресты и иконы из помещений больниц, потому что работающие там уборщики могут оказаться не христианами? Напомним, что значительная часть больниц в Западной Европе создавались именно как церковные приюты. Неслучайно само название Бедлам (англ. bedlam) образовано от Bethlehem - Вифлеем, место Рождества Христова. Такой приют, психиатрическую больницу открыли крестоносцы-госпитальеры в окрестностях Лондона. Что в западном мире сегодня убрали красный крест с карет скорой помощи, заменив его какой-то странной снежинкой - это очень печальное проявление радикальной установки на зачистку европейского публичного пространства от любых намеков на существование Христианства. То есть о Христианстве можно говорить только критически. Очень не хотелось бы, чтобы Россия пошла тем же путем. Это тот случай, когда уместно напомнить, что наша демократия должна быть суверенной", - добавил он.

"В этой ситуации христианам важно быть самим собой. В этом отношении нам не нужны меры государственной поддержки. Речь идет о некоторой психологической готовности. Это то, о чем Солженицын писал западному миру: "Вы слишком расслабились, не понимаете меру угрозы, которая над вами нависла". Речь тогда шла о красной угрозе, коммунизме, когда с одной стороны был милитаризованный Советский Союз, а с другой разжиревший западный мир. Ситуация изменилась, но определенная угроза над Западной Европой все же существует, а она продолжает пестовать общество потребления", - заключил отец Андрей.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33