
"Странным образом наша власть забыла о людях: весь риск социально-экономической политики ложится на работников бюджетной сферы. Нам не удалось заставить правительство признать, что приоритетом бюджета должна быть социальная политика. И самое слабое место - зарплата бюджетников. Ее индексация предусмотрена только на 7% в год, зарплата учителей и врачей к 2010 году вырастет в среднем с 6200 до 7500 рублей. Эти темпы роста в точности соответствуют прогнозу инфляции, значит - уровень жизни бюджетников не улучшится. Более того, в относительном выражении он даже ухудшится: сейчас бюджетники имеют зарплату в две трети от средней по стране, а к 2010 году будут иметь только 40%, поскольку средняя зарплата по стране должна вырасти до 20 тысяч рублей", - отметил эксперт.
"Это происходит в силу морально-нравственной "отмороженности" правительства. Тех, кто работает на государство, в правительстве, видимо, за людей не считают. У нас более половины семей бюджетников имеют доходы ниже прожиточного минимума на члена семьи. Держать впроголодь тех, кто формирует будущее страны, - это отмороженность и невежество. А с другой стороны, это происходит в силу некомпетентного мнения г-на Кудрина о том, что рост зарплаты ведет к повышению инфляции. Это было настолько многократно опровергнуто и учеными, и практикой, что нет смысла специально об этом говорить. Скажу только, что все последние годы денежная масса растет на 40-50% в год, а инфляция при этом падает. И все теории монетаристов, связывающие рост денежной массы с инфляцией, на этом рушатся", - продолжил экономист.
"Есть риск того, что инфляция выйдет за намеченный предел, поскольку в бюджет закладывается опережающий рост тарифов на газ (25% в год). И только газпромовское руководство знает точно, какие будут тарифы после либерализации с 2010 года. Если правительство не обуздает интересы Газпрома и электроэнергетиков - учителя и врачи к 2010 году будут получать реально даже меньше денег, чем сейчас. При этом мы единственное государство в европейской части бывшего СССР, которое не довело минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Прибалтика, у которой нет нефти и газа, Белоруссия, Украина - все давно это сделали. И только наше богатое государство не считает нужным решить эту задачу. Правительство борется с инфляцией, не понимая, что ее главный фактор - не зарплата бюджетников, а злоупотребления монополистов, которым они дают зеленый свет на повышение тарифов до европейского уровня. На достойную зарплату бюджетников якобы нет денег", - добавил он.
"Коррупция и невежество очень тесно связаны друг с другом. Там, где действует принцип личной преданности, там профессионалы, как правило, не остаются. Система рекрутирования кадров по принципу личной преданности ведет к тому, что самостоятельные и профессионально подготовленные люди просто уходят. А дурака наказать нельзя. Потому что если накажешь лично преданного дурака - нарушится принцип функционирования всей системы... (…) Зурабов создал систему лекарственного обеспечения, которая максимально облегчает внедрение коррупционных схем. В результате деньги тратятся, лекарств не хватает, страдают люди - хотя денег в бюджете достаточно для того, чтобы все сделать грамотно и в полном соответствии с законом", - подчеркнул С.Глазьев.

"Мы это уже проходили, когда разрушили историческую Москву и построили проспект Калинина, который назвали "вставной челюстью" старушки Москвы. Облик такого города, как Петербург, невозможно измерить в деньгах, но лучше бы Газпром вообще сюда не приходил, чем приходить с претензией повлиять на облик города столь вопиющим образом. Если это состоится, ущерб, который будет нанесен историческому облику Петербурга, в долгосрочной перспективе намного превзойдет все те материальные выгоды, которые Газпром оставит городу", - подчеркнул Сергей Глазьев.
Русская линия