itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Глазьев: "Странным образом наша власть забыла о людях"

Известный экономист подверг критике социально-экономическую политику российского правительства

Мировой экономический кризис 
0
108
Время на чтение 3 минуты
Сергей Глазьев "В этом бюджете ярко видна противоречивость социально-экономической политики правительства. С одной стороны, нам, наконец, удалось убедить руководителей государства, что нефтяные деньги должны работать на экономику. Идея, с которой "Родина" шла на выборы в 2003 году - изъятие природной ренты, - реализована: сейчас, с ростом экспортных пошлин и введением налога на добычу полезных ископаемых, около 90% доходов от добычи нефти и газа попадает в бюджет. Но никак не решить вторую задачу: заставить тратить эти деньги на социальные нужды. Сперва эти средства расходовали на погашение внешнего долга, хотя можно было бы ставить вопрос о его списании. Потом - отправляли в Стабфонд, по сути - на кредитование военных расходов США в Ираке. Все последние пять лет мы пытались убедить власть расходовать нефтяные деньги на развитие. В бюджете на 2008 год эта задача, наконец, реализована. Все нефтяные деньги будут работать в бюджете - а это более 2 триллионов рублей. Большая часть их будет потрачена на развитие экономики, на целевые программы," - заявил в интервью "Новой газете" известный российский экономист и политик Сергей Глазьев, комментируя принятие в Госдуме в первом чтении трехлетнего федерального бюджета.

"Странным образом наша власть забыла о людях: весь риск социально-экономической политики ложится на работников бюджетной сферы. Нам не удалось заставить правительство признать, что приоритетом бюджета должна быть социальная политика. И самое слабое место - зарплата бюджетников. Ее индексация предусмотрена только на 7% в год, зарплата учителей и врачей к 2010 году вырастет в среднем с 6200 до 7500 рублей. Эти темпы роста в точности соответствуют прогнозу инфляции, значит - уровень жизни бюджетников не улучшится. Более того, в относительном выражении он даже ухудшится: сейчас бюджетники имеют зарплату в две трети от средней по стране, а к 2010 году будут иметь только 40%, поскольку средняя зарплата по стране должна вырасти до 20 тысяч рублей", - отметил эксперт.

"Это происходит в силу морально-нравственной "отмороженности" правительства. Тех, кто работает на государство, в правительстве, видимо, за людей не считают. У нас более половины семей бюджетников имеют доходы ниже прожиточного минимума на члена семьи. Держать впроголодь тех, кто формирует будущее страны, - это отмороженность и невежество. А с другой стороны, это происходит в силу некомпетентного мнения г-на Кудрина о том, что рост зарплаты ведет к повышению инфляции. Это было настолько многократно опровергнуто и учеными, и практикой, что нет смысла специально об этом говорить. Скажу только, что все последние годы денежная масса растет на 40-50% в год, а инфляция при этом падает. И все теории монетаристов, связывающие рост денежной массы с инфляцией, на этом рушатся", - продолжил экономист.

"Есть риск того, что инфляция выйдет за намеченный предел, поскольку в бюджет закладывается опережающий рост тарифов на газ (25% в год). И только газпромовское руководство знает точно, какие будут тарифы после либерализации с 2010 года. Если правительство не обуздает интересы Газпрома и электроэнергетиков - учителя и врачи к 2010 году будут получать реально даже меньше денег, чем сейчас. При этом мы единственное государство в европейской части бывшего СССР, которое не довело минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Прибалтика, у которой нет нефти и газа, Белоруссия, Украина - все давно это сделали. И только наше богатое государство не считает нужным решить эту задачу. Правительство борется с инфляцией, не понимая, что ее главный фактор - не зарплата бюджетников, а злоупотребления монополистов, которым они дают зеленый свет на повышение тарифов до европейского уровня. На достойную зарплату бюджетников якобы нет денег", - добавил он.

"Коррупция и невежество очень тесно связаны друг с другом. Там, где действует принцип личной преданности, там профессионалы, как правило, не остаются. Система рекрутирования кадров по принципу личной преданности ведет к тому, что самостоятельные и профессионально подготовленные люди просто уходят. А дурака наказать нельзя. Потому что если накажешь лично преданного дурака - нарушится принцип функционирования всей системы... (…) Зурабов создал систему лекарственного обеспечения, которая максимально облегчает внедрение коррупционных схем. В результате деньги тратятся, лекарств не хватает, страдают люди - хотя денег в бюджете достаточно для того, чтобы все сделать грамотно и в полном соответствии с законом", - подчеркнул С.Глазьев.
"Газпром-сити" ("Охта-центр") в Петербурге (проект) Также известный экономист коснулся проблемы строительства в Петербурге "Охта-центра". "Вообще питерская земля дорого стоит. Получить здесь разрешение на строительство офиса - большая честь для любой компании. А если Газпром действительно построит небоскреб - думаю, что он будет бесконечно долго расплачиваться перед городом за утрату архитектурного облика. И никогда не закроет того ущерба, который это нанесет городу", - отметил эксперт.

"Мы это уже проходили, когда разрушили историческую Москву и построили проспект Калинина, который назвали "вставной челюстью" старушки Москвы. Облик такого города, как Петербург, невозможно измерить в деньгах, но лучше бы Газпром вообще сюда не приходил, чем приходить с претензией повлиять на облик города столь вопиющим образом. Если это состоится, ущерб, который будет нанесен историческому облику Петербурга, в долгосрочной перспективе намного превзойдет все те материальные выгоды, которые Газпром оставит городу", - подчеркнул Сергей Глазьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Дальнейшее существование США за счёт других государств сегодня под большим вопросом
Признаков и симптомов завершения затянувшегося паразитизма Америки более чем достаточно
04.12.2023
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Близок ли закат Америки?
Все известные прогнозы и пророчества о грядущем крахе американской империи сходятся примерно в одной временной точке – 2024-2025 гг.
24.11.2023
«Эпоха американского паразитизма скоро завершится»
Страны-доноры обслуживают США на протяжении многих десятилетий – примерно с конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого столетия
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2023 12:06
И всё-таки Касимов!
Новый комментарий от Сергей
05.12.2023 11:38
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2023 11:15
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2023 10:15
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:28
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:25
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2023 09:17