
"Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит", - заявил в опубликованном вчера на официальном сайте Кремля накануне начинающегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев. Он, в частности, отметил, что есть проблемы с отдельными предприятиями. Они оказались в сложной ситуации из-за того, что разрушен технологический цикл или произошло падение цен по экспортным направлениям. По словам Медведева, им оказывается адресная помощь. Признался Президент и в неудачах в преодолении зависимости экономики от экспорта энергоносителей.
"Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло", - сказал Д.Медведев. Из главных социально-экономических проблем он отметил инфляцию и безработицу. "У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее, она высокая, - пояснил глава государства. - У нас есть проблемы с безработицей, общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет больше 2 миллионов 200 тысяч человек, что для России не маленькая цифра, при этом регистрированные безработные, но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали, мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 миллионов человек".
Между тем, отмечает "Независимая газета", цифра в 6 млн безработных, которых берет в расчет Кремль, намного ниже данных Росстата. Еще в конце апреля Росстат признал, что в соответствии с методологией МОТ число безработных составило 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения России (75,2 млн человек).

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что у большинства людей на самом деле ничего драматического не происходит, отсюда и оптимизм Президента. Весь вопрос в том, что считать драмой, а что мелочами жизни. "Драма - это когда сегодня доллар стоит 6 рублей, а через несколько дней - 22, - отмечает эксперт. - Ничего подобного пока не наблюдается. В то же время наибольшие проблемы сегодня возникают у двух категорий - людей, ранее занятых в коммерческих структурах и сфере обслуживания, а также среди населения моногородов". Видимо, Президент считает эти категории не настолько большими, чтобы испортить общую благостную картину, отмечает аналитик. "Сегодня наши люди боятся не столько того, что происходит, сколько того, что может произойти, - полагает Макаркин. - К тому же пенсии и зарплаты бюджетникам пока платятся и даже иногда индексируются".
Русская линия