itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прелюдия к захвату?

Что стоит за последней пропагандистской атакой на Ратко Младича

Ратко Младич 
0
128
Генерал Ратко Младич с внукомНачавшаяся в середине этой недели с показа по ТВ Федерации Боснии и Герцеговины любительских видеоснимков Ратко Младича разных лет, кампания против генерала получила развитие на процессе по делу его так называемых пособников, на страницах сербской печати и ТВ.

Первым из официальных лиц Сербии на телевизионное шоу из Сараево отозвался председатель Национального комитета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич, заявивший, что все показанные записи давно переданы Белградом в Гаагу, и ни одна из записей не датируется позднее, чем 2001 годом. Последний снимок Младича с внуком на руках сделан 28 апреля 2001 года, отметил Ляич. Он назвал произошедшее провокацией против властей Сербии, неустанно ищущих Младича, с целью представить официальный Белград в качестве покровителя генерала.

Боснийские стряпчие фальшивки умудрились прокомментировать одну из видеозаписей так: "На снимке, сделанном предположительно зимой 2008 года в Сербии Младич снят с женой и дочерью". Хорошо известно, что дочь Младича Анна была убита в 1994 году, а значит, запись относится к периоду до этого времени.

Ляич пояснил, передают агентства "Бета" и "Танюг", что весь видео- и аудиоматериал о генерале, предоставленный Гааге, был изъят 4 декабря прошлого года на квартире Младича в Белграде. Всего передано 215 аудио и видеокассет и электронных носителей. Ляич заявил, что будет требовать от трибунала разъяснений, как эксклюзивный материал попал в руки журналистов, и с какой целью это сделано: "Я никого не обвиняю, но слишком много случайностей, чтобы назвать их случайностями".

По данным Ляича, Младич оставил свой дом в Белграде 28 июня 2001 года, когда экс-президент Югославии Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу, и до 1 июня 2002 года скрывался на различных военных объектах. Представительница Гаагского трибунала Ольга Кавран подтвердила, что в суде знают обо всех снимках, показанных по ТВ.

Белградская "Политика" пишет 12 июня, что сербские спецслужбы полагают, что показанные по ТВ видеозаписи стали достоянием общественности из того же источника, что предоставил изданию "Блиц" копии военных дневников Младича. Собеседники "Политики" из спецслужб отметили, что обнародование снимков и дневника Младича никак не сказались и не скажутся на поисках "беглого генерала". Источники издания отказались ответить на вопрос, как близко они подобрались к Младичу, а на вопрос, когда произойдет захват, ответили: "Надеемся, что скоро". В том же номере "Политики" бывший шеф сербской госбезопасности Горан Петрович отмечает, что показанный и опубликованный материал не нанесет большого вреда Сербии.

В агентстве "Зипа", объединяющем вывших сотрудников сербских спецслужб, отметили, что показанные кадры могут быть только началом дальнейших спекуляций. Все это, подчеркнули собеседники издания, может быть прелюдией к некоей сенсации, а, может быть, и к захвату Младича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41