
Журналисты, проводившие блиц-опросы на улицах российских городов, отмечают, что большинство опрошенных не в состоянии припомнить ни одной строчки Пушкина, а многие из "припомнивших" приписывали ему стихи Лермонтова или Есенина. В связи с этим издание обратилось к священнослужителям с просьбой прокомментировать такое положение.

"Сегодняшняя школа является в значительной мере наследницей своей предшественницы. Унаследовала она, в частности, довольно странное распределение произведений по программе классической литературы, когда маленькие дети читают то, что им ещё по уровню уразуметь невозможно, а на старшие классы приходится то, что часто и вовсе, может быть, не стоит читать - та же литература прошлого века, без очень большой части которой можно было бы обойтись вовсе", - отметил отец Максим.
"Все это усугубляется тем, что значительная часть СМИ, прежде всего электронных, хотя, конечно, иной раз и балуют нынче население сериалами по русской классике, но основным своим наполнением воспитывают в населении нечто противоположное. Если по одной программе будут школьникам показывать "Папиных дочек", а по другой - Достоевского в приблизительно одно и то же время, то немудрено угадать, что они выберут. Не хочу морализировать, но это наши реалии: усредненный "продукт" отучает мыслить и чувствовать глубоко, после этого вряд ли захочется читать "Капитанскую дочку", - добавил священник.
"По большому счету, надежда только на то, что будут меняться времена. Сами родители в конце концов должны осознать, что лучший способ привить детям вкус к хорошей литературе - подавать пример, а не кидать призывы. Нынешние школьники, молодые россияне в основном не видят, чтобы их родители сейчас перечитывали Пушкина", - иронически заметил он.
"Ещё один метод привития любви к настоящей литературе, в том числе к классике, - это традиция домашнего чтения как альтернатива просмотру сериалам и прослушиванию аудиокниг. В тех семьях, где сохраняется такая традиция, вкус к хорошей книге прививается надолго", - заключил отец Максим Козлов.

"По-моему, телевидение и кино сейчас на более высоком уровне, чем в советское время; книги - в том числе те, что в советские времена не издавались - стали доступны. Появились аудиокниги: я сейчас русскую классику не столько читаю, сколько слушаю. На экране сегодня можно посмотреть "Идиота": пусть это и не Достоевский, а некое его прочтение, но тем не менее сериал снят на очень высоком уровне. Современность дает нам выбирать: хочешь - изучай историю Индии, хочешь - американскую литературу: любую информацию найти нетрудно. Но выбор надо делать самому", - подчеркнул отец Сергий.
"Вопрос в том, пойдет ли молодой человек на дискотеку или будет заниматься чем-то серьезным. Наша молодежь - разная, но большинство молодых людей - люди ищущие, а всякий ищущий находит. А роль старшего поколения - указать и направить. Нынешнему поколению интеллигентов самим неплохо бы разобраться и предложить молодым людям те ценности, которые были базовыми для нашей страны, в том числе ценности духовные", - добавил он.
"К сожалению, потенциал Русской Православной Церкви востребован слишком в малой степени. Духовенство - это люди, по крайней мере, образованные, которым есть что сказать и куда направить. Но их мнения почти не слышно. Что мы о них видим и слышим? Информационные сообщения о батюшках-подвижниках и церковных праздниках приятны, но недостаточны. Телеканал "Спас" неинтересен", - перечислил отец Сергий. Но, заметил в заключение отец Сергий, "полагаю, со временем все устроится. Россия потихоньку возрождается, и становится больше таких людей, каких Л.Н. Гумилев назвал "пассионариями"".

"Нам нужно приложить самое серьезное внимание к системе образования, ее изменять и стараться, чтобы она соответствовала своему назначению, готовила людей по-настоящему способных, культурных, образованных, способных справляться со своими эмоциями и принимать ответственные решения в трудных ситуациях", - полагает отец Александр.
"Самое дорогое произведение Пушкина для меня - "Капитанская дочка". Я бы сказал, что это лучшее произведение православной беллетристики, оно полностью соответствует требованиям, которые предъявляет православие к произведению искусства - глубоко нравственное, поучительное и при этом гениальное. Это просто чудо", - заключил он.

"Так что убиваться по поводу данных опроса я бы не стал. Поэзия, как бы то ни было, принадлежит могучему океану словесности, взаимосвязь с которым отличает человека от животного и глубоко въедается в подсознание. Если даже Пушкина вообще читать перестанут, такие слова, как "Буря мглою небо кроет...", ещё долго будут жить в крови, в генах народа, настолько глубоко Пушкин стал "нашим всем", - добавил отец Сергий.
"То, что молодежь якобы ничего не читает, уже стало общим местом. Я живу в маленьком сибирском городе на самом краю ойкумены, в котором всего-то 60 тысяч человек. И однажды едучи на службу и зайдя в автобус, я увидел очень молодого человека, который читал книгу. Я посмотрел на обложку - это был "Медный Всадник". Так что я думаю, что не все потеряно и что Александра Сергеевича Пушкина мы ещё не потеряли. Хотя, кончено, культура чтения уходит во всем мире. В этом мы приближаемся к мировым стандартам", - сказал священник.
"Хотелось бы поздравить всех россиян с днем рождения А. С. Пушкина и сказать, что как бы то ни было, это имя, этот человек, всегда будет присутствовать с нами. Миссия, которая была дана ему от Бога - глаголом все-таки жечь, а порой и прожигать до некоторой степени", - заключил пастырь.