itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Филарет: "Проповедь в Интернете может быть результативной"

В Минске состоялся семинар "Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Белоруссии"

0
99
Время на чтение 4 минуты
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Филарет (Вахромеев)В минувший понедельник, 1 июня, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минском Епархиальном управлении состоялся семинар "Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Белоруссии", сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата. На совещание в столицу республики приехали руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.

Митрополит Филарет обратился к участникам заседания со словом, которое в начале работы зачитал секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич. "Церковь всегда жила, проповедуя Евангелие Христово, приобщая к единой Чаше людей самых разных народностей, культур, возрастов и взглядов. Об этом едином содержании церковной проповеди говорит апостол Павел в послании к Евреям: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13: 8). Помня эти слова, мы воспринимаем самих себя как путников, которые идут дорогами истории к единой цели - своему Божественному Учителю Иисусу Христу. Впрочем, Господь - не только цель пути. Он Сам освещает каждый шаг нашего пути, как об этом поется в церковном песнопении: "Во свете Твоем узрим свет"", - говорится в архипастырском приветственном слове.

"И вот сегодня нам надлежит обсудить то, как может извечное содержание Христова Евангелия быть воспринято современным сознанием. Руководители епархиальных отделов образования и катехизации будут размышлять сегодня над тем, какие успехи и проблемы имеются в нашей работе в воскресных и средних школах. За последние годы много наших сил было затрачено на то, чтобы найти общий язык с представителями светской школы. У нас имеются республиканские и региональные программы сотрудничества, есть утвержденный Министерством образования факультативный курс "Культура и религия", а также другие важные достижения в области сотрудничества Церкви со светскими учреждениями образования. Среди них особенно ценным является то, что нам удалось наладить добрые личные взаимоотношения с представителями системы образования. Этому во многом содействовали многочисленные совместные конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия республиканского, областного, районного и местного уровней. При этом не нужно скрывать, что часто мы сталкиваемся с непониманием со стороны руководителей школ и детских садов, а также со стороны представителей органов управления тех задач, которые стремится исполнить Церковь. Зачастую присутствие священнослужителя в школе воспринимается на уровне неосознанного страха. В этих случаях я призываю вас действовать с мягкой настойчивостью", - призвал митрополит Филарет.

"У нас имеются все законные условия для проведения воспитательной и факультативной образовательной работы в школе. В случае возникновения проблем можно обращаться в отдел образования и катехизации Минской епархии, либо в Координационный совет Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества. Повторяю, что при этом необходимо проявлять понимание к сознанию наших соотечественников, долгое время живших без веры. Особое ваше внимание хочу обратить на работу воскресных школ. В них мы можем и должны в полной мере раскрывать смысл Евангелия, значение церковных таинств, евхаристической жизни. Воскресная школа должна быть платформой, на которой приход строит свои взаимоотношения с местными жителями, со школой и районной администрацией по принципу "литургия после Литургии"", - считает владыка.

"На нынешнем совещании-семинаре предполагается затронуть ряд вопросов, связанных с проповедью Евангелия в Интернете. Это важнейшая тема для нас, потому что для многих наших сограждан Интернет стал главным источником получения информации, средством общения и развлечения. Полагаю, что проповедь в Интернете может быть результативной, когда удастся гармонично сочетать профессионализм и церковность. Профессионализм предполагает знание современных Интернет-технологий и умение применять их при создании и работе православных сайтов. Профессионализм означает также и то, что информация, подаваемая на сайтах, будет грамотной с церковной и научной точки зрения. Интернет не должен замещать собой реальной жизни, что, к сожалению, нередко происходит. Он имеет вспомогательное значение и должен содействовать более глубокому усвоению церковных истин. Для очень многих людей Интернет представляется уникальным местом реализации свободы, проявления своего мнения на различные события церковной и общественной жизни. Нисколько не умаляя человеческую свободу, мы хотели бы отметить, что императивом поведения Интернет-пользователя должно быть благо Церкви. Руководствуясь критерием церковности, внимая благословению священноначалия, мы сможем раскрывать наш творческий потенциал таким образом, чтобы православная проповедь в Интернете была поистине продолжением "литургии после Литургии"", - говорится в послании митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

После оглашения приветственного слова митрополита Филарета семинар продолжился выступлением руководителя Отдела образования и катехизации Минской епархии иерея Александра Шимбалева. Священник коснулся, в частности, таких проблем, как подготовка кадров и поиск помещений для проведения лекций и бесед, организации воскресной школы. Не всегда катехизаторскую работу должен и может вести священнослужитель: неоценимую помощь настоятелю оказывают учителя, исповедующие Православие. Профессиональные педагоги могут получить начальное богословское образование на специализированных курсах, существующих при Институте повышения квалификации учителей и Академии последипломного образования. К слову, в последней на сегодняшний день подготовку прошло около 500 человек. Отец Александр рассказал об образовательных программах, посвященных христианским ценностям, которые прошли экспертную оценку и утверждены Министерством образования Республики Беларусь для факультативного преподавания в общеобразовательных учреждениях. Это, прежде всего, программы "Культура и религия", "Христианские ценности и художественная культура". Существуют также иные курсы, которые в своей деятельности могут применять священнослужители и православные преподаватели. Они опубликованы на сайте Национального института образования Республики Беларусь.

С типологией сект, формами их деятельности, а также методикой борьбы с сектантскими влияниями в обществе познакомил собравшихся референт Минской епархии по новым религиозным движениям, руководитель Информационно-консультативного Центра им. прп. Иосифа Волоцкого В.А.Мартинович.

Краткую презентацию Издательства Белорусского Экзархата сделал его исполнительный директор В.В.Грозов. Он рассказал также о миссионерских проектах, осуществляемых этой крупной православной организацией, в частности, об акции "Семья - единением и любовью спасемся", с успехом прошедшей в городах Минской области.

Во второй половине дня в рамках совещания состоялся семинар "Особенности, проблемы и перспективы православной проповеди в белорусском секторе сети Интернет".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36