
В связи с этим агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом, допустимо ли вовлекать детей в идеологически и политически окрашенные движения?
"Не дерзну поднять свой голос против пионерии, - пионерии, которая привыкла слышать мой голос, когда я был школьником, по радио. Я будил многих из современных взрослых-демократов словами: "Здравствуйте ребята, слушайте пионерскую зорьку!" В этом смысле я был очень активно вовлечен в деятельность пионерской организации - с поездками в "Артеки", "Орленки", на собрания секретарей, с приветствиями во Дворце съездов. Относясь к пионерской элите того времени, могу вспомнить и добрые и мрачные стороны такого рода воспитания", - сказал в интервью изданию заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина иеромонах Лука (Степанов).
"Конечно же, поощрялось и вдохновлялось высокое детское искусство, было чувство важности того дела, - государственного дела, - которое мы делали, чувство неравнодушия к жизни страны. И, конечно же, воспитывалось чувство принадлежности и близости к власти, к изобилию. Это потом я узнал о всевозможных оргиях руководителей пионерских организаций в том же самом "Артеке" и многом другом", - рассказал священник.
"Проводить патриотическую, объединяющую и просветительскую деятельность среди детей и молодежи - дело святое и благословенное. Но делать это под флагами столь низкой идеологии, столь развратной и безобразной, как коммунистическая в том виде, в которой мы ее знали на территории нашей многострадальной Родины, - это в высшей степени безнравственно и недопустимо. Это спекуляция на чувствах ветеранов, которые связывают эти воспоминания со своей молодостью, жертвенным и патриотическим трудом. Но это никак не связано с той мрачной и демонической идеологией, которая была. Нужно говорить всю правду о безобразных правительствах, которые тиранили и уничтожали все лучшее на русской земле", - подчеркнул он.
"Подготовка детей к ориентации в ценностном пространстве, к выбору между добром и злом, между нравственностью и безнравственностью, между Богом и дьяволом, - если этим не заниматься, то хвататься за голову, когда они станут преступниками и наркоманами, будет поздно. Надо приобщать детей к истокам нашей духовной культуры", - заключил иеромонах Лука (Степанов).
В свою очередь клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" отец Максим Первозванский отметил: "Если политическая или другая идеологическая окраска организации не противоречит закону РФ, то при согласии ребенка (а согласие требовалось и во времена Советского Союза), и родителей членство в такой организации вполне допустимо. Другой вопрос, насколько это важно и насколько это нужно", - сказал он.

"При всем том, что я говорю это как священник, при всем том, что коммунистическая идеология сделала в отношении Церкви, надо признать, что в пионерской организации воспитывались очень многие положительные качества. Если продолжать именно эту ее работу, то это может быть очень полезно. Но пионерская организация была и частью тоталитарной идеологической машины. Забывать об этом не след, но поскольку сегодня тоталитарной идеологии больше нет, то это и не так страшно", - добавил он.
"В конце концов, пионерская организация использовала скаутскую методику, которая сама по себе большевизму не родственна. За границей вся наша эмиграция пыталась воспитывать детей в этой методике", - заключил отец Максим.
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев считает, что в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. "В школе и вообще в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. Одно дело, когда речь идет о государственных делах - от этого уровня политики мы так или иначе зависим все, поэтому какая-то информация полезна. Но вовлекать детей в одну из многих партий, пусть даже имеющую парламентское большинство - понуждение детей к недетскому поведению", - сказал он.
"Между религиозным воспитанием и партийно-политическим есть очень серьезное различие. Религиозные ценности, которые воспитываются в семье, для этой семьи являются чем-то действительно серьезным и высшим. Поэтому естественно, что с ребенком делятся тем самым дорогим, что есть. Не думаю, что для тех родителей, чьи дети вступали в пионеры и чьих детей "вступал в пионеры" товарищ Зюганов на Красной площади - не думаю, что для них пионерский галстук - это самое драгоценное в жизни. Поэтому здесь речь идет не о передаче опыта любви, а скорее о том, чтобы передать мутацию партийной ненависти своим потомкам", - заключил отец Андрей.
Русская линия