Объединять детей под флагами коммунистической идеологии - недопустимо

Православные священнослужители выказали свое отношение к пионерской организации

Молодежное движение 
0
135
Время на чтение 4 минуты
Пионеры (фрагмент сов. плаката)В минувшие выходные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по случаю 87-летия пионерской организации, принял в пионеры на Красной площади 3 тысячи школьников, сообщает Regions.ru. При этом лидер коммунистов заявил, что "восстановление детско-юношеского движения, начиная с пионерской организации, - это обязанность любой ответственной организации. Тем более что компартия является наследницей лучших традиций великой советской эпохи". Между тем, также высказываются мнения, что принятие в пионеры является нарушением прав ребенка, что детей в силу их возраста не стоит делать участниками политических игр. Звучат также предложение объявить детство "возрастом, свободным от политики".

В связи с этим агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом, допустимо ли вовлекать детей в идеологически и политически окрашенные движения?

"Не дерзну поднять свой голос против пионерии, - пионерии, которая привыкла слышать мой голос, когда я был школьником, по радио. Я будил многих из современных взрослых-демократов словами: "Здравствуйте ребята, слушайте пионерскую зорьку!" В этом смысле я был очень активно вовлечен в деятельность пионерской организации - с поездками в "Артеки", "Орленки", на собрания секретарей, с приветствиями во Дворце съездов. Относясь к пионерской элите того времени, могу вспомнить и добрые и мрачные стороны такого рода воспитания", - сказал в интервью изданию заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина иеромонах Лука (Степанов).

"Конечно же, поощрялось и вдохновлялось высокое детское искусство, было чувство важности того дела, - государственного дела, - которое мы делали, чувство неравнодушия к жизни страны. И, конечно же, воспитывалось чувство принадлежности и близости к власти, к изобилию. Это потом я узнал о всевозможных оргиях руководителей пионерских организаций в том же самом "Артеке" и многом другом", - рассказал священник.

"Проводить патриотическую, объединяющую и просветительскую деятельность среди детей и молодежи - дело святое и благословенное. Но делать это под флагами столь низкой идеологии, столь развратной и безобразной, как коммунистическая в том виде, в которой мы ее знали на территории нашей многострадальной Родины, - это в высшей степени безнравственно и недопустимо. Это спекуляция на чувствах ветеранов, которые связывают эти воспоминания со своей молодостью, жертвенным и патриотическим трудом. Но это никак не связано с той мрачной и демонической идеологией, которая была. Нужно говорить всю правду о безобразных правительствах, которые тиранили и уничтожали все лучшее на русской земле", - подчеркнул он.

"Подготовка детей к ориентации в ценностном пространстве, к выбору между добром и злом, между нравственностью и безнравственностью, между Богом и дьяволом, - если этим не заниматься, то хвататься за голову, когда они станут преступниками и наркоманами, будет поздно. Надо приобщать детей к истокам нашей духовной культуры", - заключил иеромонах Лука (Степанов).

В свою очередь клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" отец Максим Первозванский отметил: "Если политическая или другая идеологическая окраска организации не противоречит закону РФ, то при согласии ребенка (а согласие требовалось и во времена Советского Союза), и родителей членство в такой организации вполне допустимо. Другой вопрос, насколько это важно и насколько это нужно", - сказал он.

Павлик Морозов"Вообще дети должны быть охвачены позитивными ценностями и позитивной деятельностью. Позитивное было и в ушедшей пионерской организации, несмотря на разрушительную сторону коммунистической идеологии. Если ребенок оказывается вовлеченным в некое позитивное движение, направленное на созидание, где, по крайней мере, на уровне лозунгов дается важная положительная составляющая, призыв к любви, то это важно. Идеалы должны быть, причем для ребенка в этом возрасте важно, чтобы это были идеалы не только личные, идеалы семьи, но идеалы некоей большей группы, чем его семья. Тогда ребенок просто нормально и органично воспитывается. Очень важно, чтобы это была не тоталитарная секта, чтобы детей не отрывали от общества и не зомбировали. Но для этого есть закон, с которого мы и начали разговор. Воспитывая ребенка в деструктивной методике, где есть мощнейший образ врага, мы тут же получаем Павлика Морозова. Но это может быть опасно в рамках любой идеологии", - отметил священник.

"При всем том, что я говорю это как священник, при всем том, что коммунистическая идеология сделала в отношении Церкви, надо признать, что в пионерской организации воспитывались очень многие положительные качества. Если продолжать именно эту ее работу, то это может быть очень полезно. Но пионерская организация была и частью тоталитарной идеологической машины. Забывать об этом не след, но поскольку сегодня тоталитарной идеологии больше нет, то это и не так страшно", - добавил он.

"В конце концов, пионерская организация использовала скаутскую методику, которая сама по себе большевизму не родственна. За границей вся наша эмиграция пыталась воспитывать детей в этой методике", - заключил отец Максим.

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев считает, что в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. "В школе и вообще в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. Одно дело, когда речь идет о государственных делах - от этого уровня политики мы так или иначе зависим все, поэтому какая-то информация полезна. Но вовлекать детей в одну из многих партий, пусть даже имеющую парламентское большинство - понуждение детей к недетскому поведению", - сказал он.

"Между религиозным воспитанием и партийно-политическим есть очень серьезное различие. Религиозные ценности, которые воспитываются в семье, для этой семьи являются чем-то действительно серьезным и высшим. Поэтому естественно, что с ребенком делятся тем самым дорогим, что есть. Не думаю, что для тех родителей, чьи дети вступали в пионеры и чьих детей "вступал в пионеры" товарищ Зюганов на Красной площади - не думаю, что для них пионерский галстук - это самое драгоценное в жизни. Поэтому здесь речь идет не о передаче опыта любви, а скорее о том, чтобы передать мутацию партийной ненависти своим потомкам", - заключил отец Андрей.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Молодежное движение
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Вы – проводники смыслов»
Владимир Путин принял участие в открытии новых молодёжных центров
05.04.2024
«На Западе молодёжь видит в России альтернативу»
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников Всемирного фестиваля молодёжи
04.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17