itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: Луценко должен поступить честно и оформить свою отставку

Известный киевский политолог о скандале, развернувшемся вокруг деятельности министра внутренних дел Украины

Политический кризис на Украине 
0
290
Время на чтение 5 минут
Андрей Ермолаев "Все разговоры о связи украинских политиков со скандалом во Франкфурте - это чистой воды внутриукраинская спекуляция. Звучат обвинения в адрес Партии Регионов, в адрес президента Ющенко, но, я думаю, что это не имеет отношения к тому, что произошло в Германии", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщение о разгорающемся скандале вокруг деятельности министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Как сообщает ИА Росбалт, родной брат оскандалившегося украинского министра, Сергей Луценко на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил, что произошедшее с главой МВД Украины Юрием Луценко во Франкфурте-на-Майне - спланированная акция людей, которые выступают против честной милиции". Спровоцировать эту спецоперацию могли и 18 криминальных дел, которые открыты в Ровенской области, где фигурируют представители областной власти, и дела по расследованию фальсификаций выборов в Тернопольской облсовет. Все говорит о том, утверждает брат министра, что есть люди, которые не заинтересованы в честной работе милиции. "Дважды судимому зеку, - заявил брат Луценка, имея в виду лидера Партии Регионов Виктора Януковича, - вместе с закарпатской братвой поперек горла стоит честная милиция".

Также Сергей Луценко уверяет, что никаких опозданий министра МВД на самолет в Германии не было. Юрий Луценко действительно выпил бокал пива и "не спеша готовился к запланированной поездке". Захват его сына за шею полицейскими, "которые в принципе не могли быть в нейтральной зоне аэропорта, вынудили министра поступить не как политика, а как отца". В то же время Сергей Луценко категорически отверг существование видеозаписи всего скандального инцидента, так как, по его словам, "никаких видеокамер в аэропорту не было".

Напомним, по сообщениям СМИ, 4 мая в Германии в аэропорту Франкфурта полицией был задержан украинский министр внутренних дел Юрий Луценко. По утверждению немецких правоохранительных органов, рейс из Франкфурта на Сеул был задержан из-за присутствия на борту пассажиров в крайней степени опьянения. Из-за этого капитан судна отказался взлетать, в ответ на что пассажир, как пишет немецкая пресса, "обиделся, начал кричать и швыряться мобильным". Капитан судна вызвал полицию, указав, что, по словам дебошира, он - министр внутренних дел Украины. Прибывшая полиция задержала подвыпивших пассажиров. При этом 19-летний сын министра Александр якобы оказал полиции сопротивление, за что был закован в наручники.

Напомним также, что Юрий Луценко подал в отставку. Во вторник на заседании Согласительного совета Верховной Рады (ВР) спикер Владимир Литвин зачитал соответствующее заявление. По его словам, причиной отставки министра является инцидент с участием делегации МВД Украины в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Как заявил спикер ВР Владимир Литвин, парламент рекомендует Кабмину в недельный срок провести служебное расследование инцидента с Юрием Луценко и на этот срок отстранить его от выполнения служебных обязанностей.

Как отметил А.Ермолаев, "как бы ни звучали сейчас объяснения политиков украинской коалиции, мы имеем очевидный факт - это крупный информационный скандал в европейских СМИ, связанный с поведением украинского министра". "Действительно, в ходе выборов и появлении информации об этой ситуации, конечно, возникают вопросы о правомерности поведения немецкой стороны. Есть по этому поводу вопросы, претензии, потому что в ситуации замешан не только украинский министр и его сын, но и представители министерства и дипломатических служб. Поэтому не все так просто", - продолжил эксперт.

"Но в любом случае первопричина скандала - это некорректное поведение украинских граждан, что собственно и стало "приводным ремнем" всей цепи событий. Проблему сейчас нужно разделить на две части. Первая это политическая оценка ситуации, возникшей с министром, что и дало повод к раскрутке этого скандала, который сейчас уже влияет на репутацию страны, подрывает имидж украинских политиков, украинской власти", - отметил политолог.

"И второе - ситуация связанная с возможным нарушением гражданских прав гражданина Луценко, его сына и других, связанных с этим людей. Министр, на мой взгляд, должен поступить честно, не играться в странные заявления, принять мужественное решение и оформить свою отставку. А что касается поведения обеих сторон в плане прав человека, то это предмет расследования. Такое расследование ведется и в Германии. Подтверждено, что соблюдаются все процедуры, связанные с делопроизводством, об этом пишут немецкие СМИ. Сейчас такое же расследование организованно украинской стороной, это служебное расследование по линии кабинета министров, парламентом принято соответствующее решение", - рассказал А.Ермолаев.

"Этот процесс должен идти своим путем. Думаю, что это дело чести уже обеих стран довести ситуацию до логического конца. В любом случае, ситуация с министром-политиком и проблема нарушения гражданских прав - это разные проблемы, не стоит их путать. Но, конечно, на Украине, учитывая ситуацию, стороны пытаются найти поводы для того, чтобы обвинить друг друга в спекуляциях", - добавил эксперт.

"Ситуация с министром достаточно резонансна для коалиции, потому что парламентская коалиция на Украине в очередной раз столкнулась с невозможностью повлиять на правительство, на его состав. В ней отсутствует возможность и для продуктивного голосования по отставке, если не использовать голоса оппозиции, но, самое главное, у коалиции нет голосов для того, чтобы принять новое решение по назначениям министров. Уже пустуют два кресла, и, в случае появления еще пустых кресел, правительство может оказаться в странном положении, когда часть состава находится в статусе "исполняющих обязанности". Это, естественно, бьет по репутации премьера и коалиции. Поэтому коалицианты максимально тянут время и ищут повода для того, чтобы уйти от ответственности за деятельность правительства", - отметил он.

Юрий Луценко "Кстати, месяц назад неполноценность и несостоятельность коалиции была предметом рассмотрения Конституционного суда. В том случае, правда, суд ушел от внятного ответа. Что же касается оппозиции, то для нее скандал с Луценко стал еще одним аргументом нечестности и неадекватности "померанчевого" правительства. К Луценко давно много претензий, в парламенте уже созданы две комиссии, расследовавшие его нарушения. Оба раза эти комиссии принимали рекомендационные решения о снятии министра, но оба раза эти рекомендации игнорировались", - напомнил политолог.

"Поэтому в нынешней ситуации Партия Регионов старается сделать все, чтобы министр Луценко покинул свой пост. Для нее это важная и политическая и психологическая победа. Это доказательство того, что "регионалы" последовательны и правы в своей критике. Но украинская политика уже давно находится в плену медийного театра, политики давно запутались в своих ролях, и сейчас мы каждый вечер видим целый телевизионный спектакль. К сожалению, украинская политика очень часто спекулирует на моральных ценностях, а сейчас коалицианты ударились в самые неприличные способы защиты, в квасной патриотизм, чего давно уже не было. Это, кстати, угрожает новым витком обострения отношений и с рядом европейских государств, потому что звучит огромное количество странных, нелицеприятных оценок и суждений о ситуации в Европе, о характере европейцев, в частности. Ведется много неприличных разговоров, например, о политике правоохранительной структуры Германии. В общем, растет психологическое напряжение", - подчеркнул Андрей Ермолаев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус
Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве
16.03.2010
Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»
Киевский политолог о политической ситуации на Украине
19.02.2010
Андрей Ермолаев: Лидерство Януковича во втором туре бесспорно
Киевский политолог о предвыборной ситуации на Украине
04.02.2010
Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"
Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко
29.01.2010
Все статьи Андрей Ермолаев
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02