
Как сообщает ИА Росбалт, родной брат оскандалившегося украинского министра, Сергей Луценко на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил, что произошедшее с главой МВД Украины Юрием Луценко во Франкфурте-на-Майне - спланированная акция людей, которые выступают против честной милиции". Спровоцировать эту спецоперацию могли и 18 криминальных дел, которые открыты в Ровенской области, где фигурируют представители областной власти, и дела по расследованию фальсификаций выборов в Тернопольской облсовет. Все говорит о том, утверждает брат министра, что есть люди, которые не заинтересованы в честной работе милиции. "Дважды судимому зеку, - заявил брат Луценка, имея в виду лидера Партии Регионов Виктора Януковича, - вместе с закарпатской братвой поперек горла стоит честная милиция".
Также Сергей Луценко уверяет, что никаких опозданий министра МВД на самолет в Германии не было. Юрий Луценко действительно выпил бокал пива и "не спеша готовился к запланированной поездке". Захват его сына за шею полицейскими, "которые в принципе не могли быть в нейтральной зоне аэропорта, вынудили министра поступить не как политика, а как отца". В то же время Сергей Луценко категорически отверг существование видеозаписи всего скандального инцидента, так как, по его словам, "никаких видеокамер в аэропорту не было".
Напомним, по сообщениям СМИ, 4 мая в Германии в аэропорту Франкфурта полицией был задержан украинский министр внутренних дел Юрий Луценко. По утверждению немецких правоохранительных органов, рейс из Франкфурта на Сеул был задержан из-за присутствия на борту пассажиров в крайней степени опьянения. Из-за этого капитан судна отказался взлетать, в ответ на что пассажир, как пишет немецкая пресса, "обиделся, начал кричать и швыряться мобильным". Капитан судна вызвал полицию, указав, что, по словам дебошира, он - министр внутренних дел Украины. Прибывшая полиция задержала подвыпивших пассажиров. При этом 19-летний сын министра Александр якобы оказал полиции сопротивление, за что был закован в наручники.
Напомним также, что Юрий Луценко подал в отставку. Во вторник на заседании Согласительного совета Верховной Рады (ВР) спикер Владимир Литвин зачитал соответствующее заявление. По его словам, причиной отставки министра является инцидент с участием делегации МВД Украины в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Как заявил спикер ВР Владимир Литвин, парламент рекомендует Кабмину в недельный срок провести служебное расследование инцидента с Юрием Луценко и на этот срок отстранить его от выполнения служебных обязанностей.
Как отметил А.Ермолаев, "как бы ни звучали сейчас объяснения политиков украинской коалиции, мы имеем очевидный факт - это крупный информационный скандал в европейских СМИ, связанный с поведением украинского министра". "Действительно, в ходе выборов и появлении информации об этой ситуации, конечно, возникают вопросы о правомерности поведения немецкой стороны. Есть по этому поводу вопросы, претензии, потому что в ситуации замешан не только украинский министр и его сын, но и представители министерства и дипломатических служб. Поэтому не все так просто", - продолжил эксперт.
"Но в любом случае первопричина скандала - это некорректное поведение украинских граждан, что собственно и стало "приводным ремнем" всей цепи событий. Проблему сейчас нужно разделить на две части. Первая это политическая оценка ситуации, возникшей с министром, что и дало повод к раскрутке этого скандала, который сейчас уже влияет на репутацию страны, подрывает имидж украинских политиков, украинской власти", - отметил политолог.
"И второе - ситуация связанная с возможным нарушением гражданских прав гражданина Луценко, его сына и других, связанных с этим людей. Министр, на мой взгляд, должен поступить честно, не играться в странные заявления, принять мужественное решение и оформить свою отставку. А что касается поведения обеих сторон в плане прав человека, то это предмет расследования. Такое расследование ведется и в Германии. Подтверждено, что соблюдаются все процедуры, связанные с делопроизводством, об этом пишут немецкие СМИ. Сейчас такое же расследование организованно украинской стороной, это служебное расследование по линии кабинета министров, парламентом принято соответствующее решение", - рассказал А.Ермолаев.
"Этот процесс должен идти своим путем. Думаю, что это дело чести уже обеих стран довести ситуацию до логического конца. В любом случае, ситуация с министром-политиком и проблема нарушения гражданских прав - это разные проблемы, не стоит их путать. Но, конечно, на Украине, учитывая ситуацию, стороны пытаются найти поводы для того, чтобы обвинить друг друга в спекуляциях", - добавил эксперт.
"Ситуация с министром достаточно резонансна для коалиции, потому что парламентская коалиция на Украине в очередной раз столкнулась с невозможностью повлиять на правительство, на его состав. В ней отсутствует возможность и для продуктивного голосования по отставке, если не использовать голоса оппозиции, но, самое главное, у коалиции нет голосов для того, чтобы принять новое решение по назначениям министров. Уже пустуют два кресла, и, в случае появления еще пустых кресел, правительство может оказаться в странном положении, когда часть состава находится в статусе "исполняющих обязанности". Это, естественно, бьет по репутации премьера и коалиции. Поэтому коалицианты максимально тянут время и ищут повода для того, чтобы уйти от ответственности за деятельность правительства", - отметил он.

"Поэтому в нынешней ситуации Партия Регионов старается сделать все, чтобы министр Луценко покинул свой пост. Для нее это важная и политическая и психологическая победа. Это доказательство того, что "регионалы" последовательны и правы в своей критике. Но украинская политика уже давно находится в плену медийного театра, политики давно запутались в своих ролях, и сейчас мы каждый вечер видим целый телевизионный спектакль. К сожалению, украинская политика очень часто спекулирует на моральных ценностях, а сейчас коалицианты ударились в самые неприличные способы защиты, в квасной патриотизм, чего давно уже не было. Это, кстати, угрожает новым витком обострения отношений и с рядом европейских государств, потому что звучит огромное количество странных, нелицеприятных оценок и суждений о ситуации в Европе, о характере европейцев, в частности. Ведется много неприличных разговоров, например, о политике правоохранительной структуры Германии. В общем, растет психологическое напряжение", - подчеркнул Андрей Ермолаев.
Русская линия