
Одной из центральных задач Русской Церкви, по словам Патриарха, должна быть "проповедь Евангелия и приведение людей не просто в храмы как памятники истории и шедевры искусства, а ко Христу". "Не будем забывать, что разрушение Церкви шло в нашей стране почти столетие, а возрождать что-либо всегда сложнее и дольше, чем рушить, - сказал Патриарх Кирилл. - По разным соцопросам, от 60 до 80% россиян называют себя православными. При этом воцерковлены около 10-12% (это те, кто регулярно исповедуется и причащается), для остальных Православие остается формой культурной идентичности. Я не думаю, что это плохо само по себе, однако, восприняв Православие как культурную традицию, важно понять и принять ее духовно-нравственное основание. От внешнего необходимо двигаться к внутреннему".
Говоря о соотношении традиции и модернизации в своей церковной политике, Его Святейшество заметил: "О реформе вероучения речи нет и быть не может, ведь неизменен Сам Бог". "Другое дело, - заметил он, - и это еще одна из задач современных миссионеров и богословов - мы должны научиться озвучивать вечные истины применительно к сегодняшнему дню, открывая присутствие Христа в современной жизни, в обстоятельствах настоящего времени".
В ходе интервью Предстоятель Русской Церкви также рассказал об административных преобразованиях в церковном управлении. Новые ответственные функции получил Отдел внешних церковных связей, который Патриарх назвал "визитной карточкой Русского Православия в межцерковных, межрелигиозных и международных отношениях". Создана общецерковная аспирантура, призванная активизировать научную и образовательную деятельность внутри Церкви. Начал работу самостоятельный Отдел по взаимодействию Церкви и общества. Создана еще одна синодальная структура - Информационный отдел. "Все эти изменения должны сделать Церковь более открытой, более близкой современному человеку. Мы не должны создавать себе уютный мирок "спасительного гетто", но обязаны идти к людям, входить в их жизнь - проповедью, делом, любовью...", - сказал Патриарх Кирилл.
"Главное для Церкви - это вера во Христа, наше евхаристическое единство, поэтому любые расколы воспринимаются нами в первую очередь как великая трагедия, как победа греховной человеческой сущности над тем, что заповедал Господь. Вместе с тем немало вопросов внутри Церкви требует диалога, и мы приветствуем любую дискуссию, если она серьезна и ведется в уважительном тоне", - сказал Предстоятель РПЦ, добавив, что без любви "как некоего фундаментального начала в отношениях между Богом и человеком", "той Любви, которой Библия называет Самого Бога" единство и разномыслие никогда не смогут сочетаться.
Его Святейшество также поделился своей оценкой положения на Украине. По его словам, положение очень сложное, и в первую очередь потому, что в основе раскола там лежит политический расчет, желание некоторых деятелей использовать Церковь и веру людей в своих целях, никак не связанных с целями собственно христианскими. "Это еще одно доказательство того, как аккуратны должны быть политики, касающиеся религиозных вопросов. И как опасно, когда кто-то пытается в своих корыстных политических целях разыграть "церковную карту"", - указал Патриарх Кирилл. "Мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия. Отсюда берет начало единая для всей восточнославянской цивилизации традиция. И сегодня, как никогда, православные России, Украины и Белоруссии осознают важность духовного единения исторической Руси, разделенной политическими границами", - сказал он.
В заключение Святейший Патриарх затронул тему сегодняшнего экономического кризиса. Преодоление его будет обусловлено не столько политическими и экономическими методами, сколько духовными. Патриарх указал на Христа как на высший образец подражания: "Сам Христос говорил о Своей миссии на земле как о служении, и Он пошел в нем до конца, приняв смерть за всех нас. Служением обязана быть и вся церковная жизнь". "Я был бы очень рад, если бы эту формулу усвоило и наше общество: от элиты до каждого отдельного гражданина. Если мы начнем служить друг другу, поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность - тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса", - заключил Патриарх Кирилл.
Русская линия