
"Что касается того, что можно увидеть эту ленточку брошенной как мусор, то это, конечно, безобразие и тут, я думаю, нельзя проходить мимо. Если это символ, то и отношение к нему должно быть бережное и благоговейное. Нужно понимать, что такое отношение может, кроме всего прочего, задеть ветеранов, для которых память о Победе наиболее дорога", - добавил священник.
Как пишет интернет-издание, у этой акции немало критиков. Одни считают ее профанацией и симуляцией подлинной памяти о войне: "Спроси, кто выиграл Сталинградскую битву, они не знают, а ленточку нацепили". Другие указывают, что символ одной из высших наград нельзя позволить "присваивать" кому попало: "Изображают из себя георгиевских кавалеров, а потом эти ленты, за которые другие кровь проливали, под ногами как мусор валяются". Третьи - называют акцию "казенным патриотизмом", утверждая, что "чужая победа - не повод для гордости".
"О войне нужно говорить ту правду, которая нам доступна, не ретушируя ее под требования идеологии, - продолжил свой комментарий отец Александр. - Говорить правду, даже когда она горька и тяжела. Любая недоговоренность и любая ложь людей отталкивают. Есть, например, замечательный интернет-проект "Непридуманные рассказы о войне", где собраны рассказы очевидцев о том, что они видели, пережили и запомнили. Даже если по фактам там не все безупречно: за годы в памяти что-то спуталось, что-то стерлось, - но переживания сердца там правдивые. Это вызывает глубокое доверие и при этом можно нарисовать картину действительных обстоятельств, при которых был совершен тот или иной поступок, был или он оценен или нет. Создается яркое, удивительное впечатление о том сложнейшем и многообразном явлении, трагическом и героическом, каким была война, возникает желание более углубленно ознакомиться с тем, что происходило в те далекие годы".
В свою очередь, заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что ленточка на рубашке или антенне автомобиля свидетельствует об уважении к подвигу солдат Великой Отечественной. "Об акции "Георгиевская ленточка" я узнал несколько лет назад и воспринял ее как движение изнутри народа. Все, чего не хватало нам - выражения любви к Родине, преклонения перед подвигом наших ветеранов, - эта ленточка сделала. Это не было навязано сверху, это не было какой-то формальной акцией, это движение сердца русского человека, каждого человека, для которого Россия - это Родина", - сказал он.
"Я не понимаю тех, у кого вызывает какое-то удивление или отторжение ленточки на автомобилях, на одежде. Для нас это выражение памяти, преклонения и глубокого уважения к героям, к ветеранам, к их победе, к нашему прошлому и больше того - эта георгиевская ленточка на рубашке у молодого человека, на антенне автомобиля свидетельствует о том, что он сам готов повторить его, потому что думает о славе Отечества. Это даже сложно назвать "акцией", - это очень серьезное и глубокое проявление любви к ветеранам и к нашему переживанию славной Победы", - заключил он.