Патриарх Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия

Предстоятель Русской Церкви совершил литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе

0
06.05.2009 96
Юрий Лужков и Патриарх Кирилл (фото Седмица.ru)Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия, подчеркнул сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, сообщает "Интерфакс-Религия". "Именно в этот день (день святого Георгия Победоносца - РЛ) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия", - заметил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви привел данные, согласно которым в войне с нацистской Германией погибло 26 700 тыс. человек, отметив, что "это размеры целой страны, это колоссальное потрясение для народа, основ народной жизни". "Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо", - сказал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл отметил, что народ истекал кровью, потерял миллионы сограждан и при этом защитил столицу, потом начал наступление и победил врага. Но все это, как отметил Святейший Патриарх, нельзя связывать исключительно со способностью и доблестью полководцев и солдат. Предстоятель Русской Церкви указал на то, что теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он тем самым искупил богоотступничество во времена большевиков.

По мнению Патриарха, на войне не было неверующих, а отличие заключалось лишь в том, что одни умели креститься, а другие - нет. В то же время и те, и другие, по словам Его Святейшества, "поднимались в атаку с одним издыханием: "Господи, спаси, помоги, защити". Поэтому, подчеркнул он, если Россия будет сочетать божественное и человеческое, ей не будет равных.

Святейший Патриарх поблагодарил присутствовавшего на богослужении мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он "многое делает для укрепления православной веры", "поддерживает многие добрые начинания Церкви и тем самым являет пример другим градоначальникам". Патриарх преподнес мэру образ Христа Спасителя, пожелав, чтобы он помогал ему "достойно и правильно совершать служение Церкви, Отечеству, первопрестольному граду Москве".

В свою очередь Юрий Лужков, поблагодарив ветеранов Великой Отечественной войны за грандиозный подвиг, также отметил, что Победа стала промыслом Божиим. "День Победы не случайно совпал с праздником Георгия Победоносца. Не случайно 6 мая закончились фактически все военные операции, Германия объявила капитуляцию. Это промысел Божий", - сказал Ю.Лужков после богослужения. Столичный градоначальник напомнил, что святой Георгий является небесным покровителем Москвы.

"То, что на нашем знамени изображен образ Георгия Победоносца, это - знамение, которое всегда спасало наш город и всегда давало ему силы, чтобы в трудные, опасные времена сохранить веру в победу, стойкость духа и способность пережить, преодолеть это тяжелое время (войну - РЛ)", - подчеркнул мэр. Он поблагодарил присутствовавших в храме ветеранов "за тот грандиозный, не имеющий аналогов в истории человечества подвиг, который они совершили в годы войны", особо отметив вклад женщин в дело Победы.

Мэр Москвы поблагодарил Патриарха Кирилла за то, что он, являясь не только предстоятелем Русской Церкви, но и епископом города Москвы, "решает для москвичей многие вопросы с необычайной энергией". "Мы должны это ценить особенным образом и помогать Церкви, потому что она взяла на свои плечи окормление всего народа и воспитание молодого поколения, духа верности стране, духа созидания, так необходимого в любые времена", - заключил Ю.Лужков, преподнесший Патриарху Кириллу большой букет белых роз.
После богослужения на Поклонной горе состоялся крестный ход.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33