itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "События в Грузии развиваются штатно, вяло и предсказуемо"

Известный журналист считает, что протесты оппозиции в Грузии происходят "в рамках американского кастинга"

Политическая ситуация в Грузии 
0
89
Михаил Леонтьев"События в Грузии развиваются штатно, вяло и предсказуемо. По принципу: "какая оппозиция, такие и события". А приведут они к отставке Саакашвили или нет, на самом деле, не имеет никакого значения. Поскольку время ухода Саакашвили определяют его американские хозяева. Они же являются хозяевами нынешней оппозиции. Никаких других игроков на этой сцене нет - уже давно все "зачищены". Это такой своеобразный процесс", - заявил, комментируя акции протеста в Грузии, известный журналист и аналитик Михаил Леонтьев в интервью сайту KM.ru.

"Есть страны, где происходят выборы. Есть, где громят парламенты. А есть страны, где митинги оппозиции являются формой выборов американским Госдепом следующего лидера марионеточного государства. Грузия по всем признакам является государственным протекторатом, где вопрос назначения "смотрящего за протекторатом" в общем решается в Вашингтоне. Там сейчас происходит смена команды, и нет устоявшегося мнения в силу тяжелой подковерной борьбы", - полагает Леонтьев.

По мнению аналитика, то, что сегодня происходит в грузинской политике, "это кастинг, на который допущены только те, которые годятся". "А перед кастингом, как известно, бывает предварительный отбор - на кастинг кого попало не пускают. Те, кто оказался не допущенным на грузинский "кастинг", уже либо в земле (как Зураб Жвания и Бадри Патаркацишвили), либо находятся в изгнании, либо в тюрьме", - заявил он.

"Внутриполитический процесс в Грузии можно назвать "жвачным". Отсюда "зайчики" и "морковки". Сначала совместные агитки, а потом обмен нелицеприятными жестами с Саакашвили. Последний боится действовать решительно, потому что он не очень уверен, что это будет хорошо воспринято новой администрацией США, с которой у него еще нет отработанных механизмов взаимодействия. Понятно, что Саакашвили не хочет меняться, а эти ребята хотят его сменить. Но все это происходит в рамках американского кастинга. На "Фабрике звезд" тоже случаются глубокие внутренние конфликты между участниками проекта, но тем не менее процесс определяется руководством Первого канала. А точнее, его музыкальной редакции, а не взаимным столкновением сторон. Поэтому "фабрика грузинских звезд" работает сейчас в штатном режиме. Но нам это не интересно", - сказал журналист.

"В этом деле меня больше всего беспокоят заметные элементы паранойи в российском политическом классе, которые проявляются в живой заинтересованности тем, кто, когда и кого снимет в Грузии, - заметил аналитик. - Я думаю, что представители нашей нынешней политической элиты все-таки не являются штатными сотрудниками американской администрации. Поэтому вряд ли они должны проявлять такую заинтересованность в укреплении американских кадров в Грузии. Не наше это дело. Хотя посмотреть, конечно, забавно".

По мнению М.Леонтьева, Саакашвили построил очень эффективное полицейское государство, "причем его эффективность заключается не в тотальности или жесткости, а в его избирательности". "Американцы научили Саакашвили работать грамотно. То есть не заниматься бессмысленными, чрезмерными и неадекватными репрессиями, а точечно запугивать, подавлять и обезглавливать собственную нацию таким образом, чтобы в ней наверняка прекратилась всякая жизнь. Что и было сделано. А то, что мы видим сейчас в Грузии, - это симулякр живого политического процесса. Ведь все люди, которые сейчас числятся в рядах оппозиции, - это политики, которые сделали себе карьеру при Саакашвили и Шеварднадзе", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Политическая ситуация в Грузии
«Проверка на вшивость»
Как в Грузии относятся к гражданам России, сбежавшим от мобилизации
04.11.2022
Рудимент периода «цветочных революций»
У грузинского экс-лидера отсутствуют бенефициары как в Грузии, так и за ее пределами
05.10.2021
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
«В цивилизованном обществе такое деяние вызывает недоумение и отторжение»
Экстремисты осквернили памятник Александру Грибоедову в Тбилиси
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51