
Напомним, Совет Безопасности ООН 13 апреля после обстоятельных консультаций единогласно принял заявление председателя СБ ООН в связи с произведенным 5 апреля КНДР ракетным запуском.
"Российская сторона удовлетворена тем, что Советом была принята не резолюция, а заявление председателя СБ, что, по нашему мнению, стало оптимальным решением в данной ситуации, - подчеркнули на Смоленской площади. - В конечном итоге был достигнут компромисс, с которым согласились все члены Совета Безопасности ООН".
В МИД напомнили, что "Россия неоднократно настойчиво рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества". "К сожалению, партнеры не прислушались к нашим советам, в результате чего вопрос попал в поле зрения Совета Безопасности ООН", - отметили в министерстве.

В Москве считают важным, что в заявлении отмечена "приоритетность сохранения шестисторонних переговоров по ядерной программе Корейского полуострова". "В этой связи ко всем его участникам обращен призыв полностью выполнить принятые в рамках этого процесса обязательства", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Как ранее сообщалось, в ответ на решение Совбеза ООН КНДР заявила о том, что более не видит необходимости в продолжении шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Более того, Северная Корея объявила о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония. В заявлении, распространенном северокорейским МИДом, говорится, что КНДР отрицает документ, принятый 13 апреля Собезом ООН, и намерена возобновить работы по своей ядерной программе. В частности КНДР восстановит ядерные объекты в научно-исследовательском центре в Йонбене и вновь займется переработкой извлеченных из реактора топливных стержней - источника оружейного плутония. МИД народной республики подчеркнул, что КНДР "изучит вопрос о строительстве своими силами ядерного реактора на легкой воде".
Русская линия