
Политик особо отметил, что решение о возведении православного храма было принято "благодаря активной позиции общественности, благодаря личному участию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", который недавно встречался с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Также будет обустроена территория вокруг храма. В ближайшее время начнется работа над созданием эскиза проекта храма, сообщает сайт "Религия и СМИ".
Во время Великой Отечественной Войны завод-крематорий на территории парка работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов города-героя. По идеологическим соображениями цифры погибших в годы блокады были занижены. В качестве блокадного мемориала было выбрано Пискаревское кладбище, но многие, кто числятся захороненными на кладбищах, были сожжены в печах 1-го кирпичного завода-крематория. Это единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, отмечает сайт Православие.ru.

Символично, что только вчера известный петербургский священник протоиерей Геннадий Беловолов предложил губернатору северной столицы возродить в городе хотя бы один православный храм. "Я думаю, для мэра - задача вполне решаемая, это действительно масштаб губернатора города, - сказал отец Геннадий. - Находятся деньги на какие-то непомерные высотки, а на храмы нет". И вот Валентина Ивановна услышала призыв православных и решила реальным делом ответить на полученную от Святейшего Патриарха премию "За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества". В этом ее можно только поддержать.