Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: "Мы верим, что слово Гоголя доставит радость"

Россия и Украина отметили 200-летие со дня рождения русского писателя

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 5 минут
Могила Н.В.Гоголя на Новодевичьем кладбище Вчера, 1 апреля, исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Вчера у надгробия писателя на Новодевичьем кладбище, куда прах Н.В. Гоголя был перенесен после революции, состоялась торжественная памятная церемония. При огромном стечении теле- и фотокамер митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) отслужил панихиду. На заупокойном богослужении присутствовали предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский Владимир (Сабодан), представители российской власти, московского правительства, гости с Украины, представители творческой интеллигенции, среди которых - писатель Валентин Распутин, реставратор Савва Ямщиков. Руководитель нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отвечал на вопросы многочисленных журналистов, сообщает "Благовест-инфо".

Открывая памятную церемонию, министр культуры России Александр Авдеев отметил, что Н.В.Гоголь описал "весь космос" русской жизни первой половины XIX в. Писатель по праву считается "одним из создателей высших духовно-нравственных стандартов, по которым до сих пор живет Россия". По словам министра, Гоголь – один из самых читаемых писателей не только в России, но и в других странах; его пьесы поставили 1700 российских театров. Как сообщил глава ведомства культуры, в сентябре 2009 г. на могиле Гоголя будет восстановлена "истинная могила" – первоначальное надгробие, которое представляло из себя "Голгофу", увенчанную крестом. Нынешний памятник – беломраморный бюст на черной гранитной колонне, который был установлен в 1951 г., будет храниться в Государственном историческом музее, сказал А.Авдеев.

"Не сыщешь на русской земле человека, который не знал бы и не любил бы произведений великого писателя Гоголя", – начал свое слово перед панихидой митрополит Ювеналий. По его словам, "неизмеримая глубина и богатство творчества" "непревзойденного мастера слова" Гоголя имеют в своей основе особое отношение писателя к слову, которое он считал "лучшим даром Бога человеку". Касаясь темы религиозности писателя, митрополит сказал, что "религиозная жизнь Гоголя была исключительно напряженной и насыщенной. Он горячо стремился поделиться с миром своей верой, своим видением таинственной стороны бытия – и так и остался непонятым". "Это не его вина. Нам еще предстоит в полной мере осознать его духовные искания... Мы верим, что слово Гоголя доставит радость и пробудит глубокую мысль о предназначении человека и судьбах мира", - сказал иерарх.

Затем митрополит Ювеналий отслужил панихиду у захоронения Гоголя. По окончании молитвенного поминовения слово взял заместитель руководителя секретариата президента Украины Юрий Богуцкий, который пригласил всех на Украину, на родину Гоголя. Только там, "на загадочной полтавской земле", считает чиновник, можно "до конца" понять творчество Гоголя. У его могилы выступавший призвал также прекратить "суровый диалог" о том, чьим же писателем считать Гоголя – украинским или российским. "Он родился на Украине, но свое великое дело сделал в России. Не надо вести этот спор: мы все должны только Господу Богу, лишь бы Он нас не оставил. И сам Гоголь дает нам в этом пример", – сказал представитель украинской власти. Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев подчеркнул, что Гоголь призывал своим творчеством к "преображению человека и общества". "Но такое преображение возможно только тогда, когда есть любовь к родине, и если есть на любое дело благословение Церкви – тогда все получится", – сказал политик. По окончании речей на могилу писателя были возложены венки от митрополита Ювеналия, от мэра и правительства Москвы, венок из сине-желтых цветов – от властей Украины.

В честь этого знаменательного события по всей России прошли многочисленные юбилейные мероприятия. Вспомнили великого писателя и руководители страны. Так, председатель правительства России Владимир Путин провел вчера встречу с руководством "Единой России", сообщает Вести.Ru. Премьер начал беседу не с вопросов, связанных с антикризисной программой правительства, а с того, что напомнил о 200-летнем юбилее со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, который отмечает страна. "Начать нашу встречу, посвященную обсуждению антикризисной программы, я хотел бы совсем с другого", - обратился Путин к единороссам. "Сегодня отмечается 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Это выдающийся российский писатель, который своим творчеством неразрывно связывает два братских народа, русских и украинцев", - подчеркнул Путин. "Это - большое событие в культурной и общественной жизни нашей страны", - продолжил премьер и поблагодарил парламентариев за то внимание, которое они уделяют юбилею прославленного литератора.

К юбилею Гоголя в Москве была приурочена премьера художественного фильма "Тарас Бульба", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Его первый показ состоялся накануне вечером. Этот фильм не просто отражение исторических событий - он призывает к демократии, - сказал в интервью телеканалу "Россия один из зрителей Геннадий Зюганов. Этот фильм призывает к дружбе между братскими народами, - считает украинский посол в Москве Константин Грищенко. Фильм "Тарас Бульба" снимался в трех странах, действие было максимально приближено к тому, что описывал в своей повести Николай Гоголь, - рассказал режиссер картины Владимир Бортко. С сегодняшнего дня фильм "Тарас Бульба" - в широком прокате.

Праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, прошли по всей России. В Петербурге открылась выставка картин, посвященных творчеству писателя, а также демонстрировалось сразу несколько спектаклей по Гоголю. В Красноярске состоялся книжный карнавал, а в Омске - гоголевский театральный фестиваль, передает Вести.Ru.

На юбилейные торжества в честь Гоголя отреагировал и интернет. Так, крупнейший мировой поисковик Google временно изменил свой дизайн в честь празднования 200 лет со дня рождения великого писателя. Логотип Google стал выглядеть, как слово Gogol, приукрашенное закорючкой в виде характерной формы носа писателя. В "Гоголя" временно превратился и другой поисковик - российский "Яндекс", недавно перешедший на написание своего логотипа кириллицей.

Украина также отметила 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя прошедшими по всей стране юбилейными мероприятиями, пишет газета "Коммерсант-Украина". В музее-усадьбе писателя в селе Гоголево, в Великих Сорочинцах и в Миргороде празднования начались с утра при участии президента Украины Виктора Ющенко. На театрализованных действах народ веселился под руководством массовиков-затейников и с душой распевал народные песни. В Ужгороде 200-летие со дня рождения Николая Гоголя отметили литературным вечером в областном кукольном театре. Вечер начался с лекции о жизни и работе русского писателя. После этого состоялся концерт местных коллективов. Актеры драматического и кукольного театра поставили несколько коротких отрывков из произведений Гоголя.

Николай Васильевич ГогольВ Симферополе торжества начались с поздравлений крымских властей. Кроме того, победителям республиканского конкурса сочинений среди школьников "Пушкин и Гоголь: два юбилея, две судьбы" были вручены награды и книги писателей. Церемония награждения сопровождалась выступлением местных творческих коллективов и костюмированными представлениями актеров. В Саках открыли новый бюст писателя, постоянную гоголевскую экспозицию в местном краеведческом музее, и присвоили центральной городской библиотеке имя Гоголя. Саки - единственный город Крыма, где писатель побывал на лечении летом 1835 года. В Севастополе к 200-летию со дня рождения писателя смастерили "черевички Императрицы". Композиция установлена в детском городке "Лукоморье".

В Днепропетровске памяти писателя посвятят весь апрель. Месячник начался с торжественного возложения цветов к памятнику писателю. В художественном музее открылась выставка, в театре оперы и балета покажут спектакль "Ночь перед Рождеством" в постановке известного балетмейстера Олега Николаева. Завершатся гоголевские дни 24 апреля массовыми гуляниями на улице имени Гоголя.

В Харькове состоялся торжественный митинг у памятника писателю в Театральном сквере. А в Донецке праздновать 200-летие Николая Гоголя начали еще 26 марта - в областном краеведческом музее состоялся праздник "Гоголевский вернисаж". Вчера донецкий мэр Александр Лукьянченко сообщил, что появились спонсоры, готовые профинансировать установку в городе памятника Николаю Гоголю.

Отметим, что Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 2009 год Годом Гоголя, 1 апреля в Париже - в штаб-квартире организации - открылась "Неделя Гоголя".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50