В этот же день погиб и броненосец "Петропавловск", на котором находился весь штаб Тихоокеанской эскадры и его командующий адмирал С.О. Макаров.
В поселке Хомутово Орловской области на аллее Славы находится памятная чугунная плита с надписью "За Веру, Царя и Отечество живот свой положившего в войне с Японией в 1904-1905 гг., уроженца села Верхней Барановки, матроса 1-й статьи Степана Васильевича Чугунихина, погибшего на броненосце "Петропавловск". Упокой, Господи".
В списке погибших на "Петропавловске" офицеров и матросов немало фамилий уроженцев Орловской губернии и людей, связанных с нашей землей. Среди них представитель известной морской династии мичман Сергей Дмитриевич Бодиско, приходившийся родственником капитану "Петропавловска" Николаю Матвеевичу Яковлеву, чудом оставшемуся в живых и дослужившемуся впоследствии до адмирала, расстрелянному в Орле в сентябре 1919 г. большевиками.
Символично, что к этой дате православное молодежное братство Святого Великомученика и Победоносца Георгия и журнал "Истории русской провинции" издали дополненный сборник "За Веру и Верность", посвященный морякам-орловцам, внесшим вклад и оставившим след в развитие и историю Российского флота, сообщили "Русской линии" в редакции журнала.
В сборнике впервые в истории Орловского краеведения представлены материалы об уроженцах Орловской губернии, людях в ней живших или связанных своими корнями, о которых ничего не было известно до последнего времени.
В частности, даются статьи о первых героях-подводниках Российского флота Н.А.Гудиме, М.А.Китицыне, А.Н.Бахтине, выдающихся флотоводцах и адмиралах В.А.Римском-Корсакове, И.С.Унковском, Л.А.Брусилове и многих других. Публикуется история всех кораблей носивших и носящих имя "Орел", получивших название в честь города Орла, ведущих традицию от первого русского военного корабля "Орел", построенного на Оке.
В сборнике рассказывается о духовенстве, связанном с флотом, - архипастырях Иннокентии (Борисове) и Зиновии (Дроздове), священнике Василии Ермакове и других.
В сборнике публикуются данные и послужные списки о многих других моряках-уроженцах Орловской земли или живших здесь.
Среди авторов, принявших деятельное участие в его создании, контр-адмиралы Л.Д.Чернавин и В.И.Домнин, капитан 1-го ранга Э.А.Ковалев из Санкт-Петербурга, капитан 2-го ранга В.А.Беляев, председатель правления Орловского отделения организации "Флоту - Быть!" из Орла, историк флота К.Б.Стрельбицкий, А.В.Дьякова из Москвы, Н.Н.Крицкий, А.М.Буяков из Владивостока, орловские историки и краеведы А.К.Мищенко, А.В.Тихомиров, В.К.Фитлимонова, В.А.Бобков, В.Л.Павлова, Н.О.Левитская, В.А.Власов, Л.Н.Зюзина и многие другие.
Сборник включает 31 статью, в числе авторов родственница А.Н.Бахтина Л.П.Шевченко из Санкт-Петербурга, племянница инженер-механика с крейсера "Аврора" Н.Г.Стэрко М.Д.Кутузова из Москвы, правнук капитана фрегата "Паллада" И.С.Унковского Ю.М.Унковский из Москвы, вдова начальника штаба дивизии АПРК В.Т.Багрянцева, погибшего на "Курске" Е.Д.Багрянцева.
При издании сборника "За веру и верность" использованы средства государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.
Героическому и трагическому событию 31 марта 1904 г., по масштабу сравнимому с боем "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо, как и другим событиям русско-японской войны и истории флота, была посвящена конференция в музее В.А.Русанова (г. Орел, ул. Русанова, 43), состоявшаяся 31 марта.