
В соответствии с проектом закона предлагается предоставить право субъектам Федерации принимать законы и иные нормативные акты по ограничению курения табака, сообщает официальный сайт ЗакСа. Депутаты считают, что региональные власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительный перечень общественных мест, где запрещается курение табака, а также устанавливать административную ответственность за нарушение требований закона.
Напомним, что сейчас в России уже действует запрет на курение и распространение табачных изделий в школах, вузах, больницах и спортивных учреждениях. Согласно федеральному закону "Об ограничении курения табака", запрещается курение на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов. Согласно данным ВЦИОМ, в России 48 млн курильщиков. От болезней, вызываемых курением, в России умирает в год 400-500 тыс. человек.
"К сожалению, за 15 лет почти в 2 раза увеличилось потребление табака. Это свидетельствует о том, что пока антитабачная кампания ведется неэффективно. В первую очередь, по причине того, что федеральный законодатель не предусмотрел ответственность за нарушение закона. Нет санкций - нет исполнения. В результате, у нас как курили, так и курят в общественных местах. Нас не может не пугать растущий уровень подросткового курения. Поэтому государство должно принять все возможные меры, чтобы защитить молодежь от этой пагубной привычки", - сказал Виктор Евтухов, председатель комитета по законодательству.
"Есть активные и пассивные курильщики, - отметил, в свою очередь, депутат Евгений Марченко. - Пассивный курильщик - это тот, кто находится рядом с курящим человеком и его здоровье страдает даже в большей степени, чем у активного курильщика. Поэтому, во-первых, надо запретить курение в общественных местах. Во-вторых, следует установить жесткий контроль над тем, чтобы несовершеннолетним не продавали сигареты, усилив за такие нарушения ответственность и наказание. В-третьих, надо полностью запретить рекламу сигарет и табака. В-четвертых, необходимо ввести дополнительные акцизы и пошлины на эту продукцию, чтобы курение стало весьма затратным делом. В-пятых, необходимо использовать социальную рекламу, в которой следует рассказывать о вреде курения, демонстрируя соответствующие кадры. Надо учесть, что факторов, провоцирующих курение, множество. Во многих фильмах, что ни супермен, то обязательно курильщик. Кино и телевидение, к сожалению, подают привлекательный образ курильщика. Необходимо и на телевидении, и в кинокартинах ограничить показ сцен курения. Вообще для борьбы с курением требуется комплекс мер, которые должны разрабатываться законодателями совместно с врачами и психологами. К борьбе с курением обязательно должна подключиться и Русская Православная Церковь. Представители Церкви, я уверен, должны объяснять вред курения не только для тела человека, но и для его духовного состояния".
"Количество курильщиков за последнее время катастрофически возросло. Самым печальным является тот факт, что курят молодые девчонки. На улицах чаще встречаются с сигаретами не ребята, а именно девушки. А им ведь еще рожать, становиться матерями. Откуда идет привлекательный образ курения? От подражания западному образу жизни. Начинают курить, насмотревшись западных кинофильмов, модных глянцевых иностранных журналов. Идет активная пропаганда курения. Говоря о значении курения как проблемы в масштабах страны, без преувеличения можно сказать, что проблема курения настолько важна, насколько важно здоровье нации в масштабах государства. В России на сегодняшний день основная проблема не финансовая, а демографическая плюс здоровье нации. В России крайне высокая смертность и низкая рождаемость. Многие умирают от курения и от порожденных им сердечнососудистых заболеваний. Умирает много людей от алкоголя, наркотиков. Поэтому население катастрофически сокращается", - сказал депутат.

"Многие из нас, почему-то стесняются того, что мы русские. Я же горжусь, что я русский. И как православный человек, я не курю, потому что Православие запрещает курение. Мы все можем прожить без курения, мы должны следовать независимому, свободному своему пути, придерживаясь своей религии, своей культуры, своих традиций. Но главенствующая роль, безусловно, остается у Православной веры, ведь русский человек - это, прежде всего, православный человек", - заключил Евгений Марченко.
Русская линия