itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Петербург почтил подвиг "Стерегущего"

В городе на Неве отметили 105-ю годовщину со дня гибели русского эсминца

0
114
Время на чтение 6 минут
Иерей Георгий Волобуев служит панихиду у Памятника миноносцу "Стерегущий" 11 марта 2009 годаСегодня, 11 марта исполнилось 105 лет со дня гибели в ходе Русско-японской войны эскадренного миноносца "Стерегущий". Он погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев в 1904 году во время Русско-японской войны. Против миноносцев "Стерегущий" и "Решительный", возвращавшихся в Порт-Артур, действовало четыре японских миноносца и два крейсера. Поскольку силы были неравными, командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". "Стерегущий", окруженный кораблями противника, принял бой. Орудия "Стерегущего" вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения японским миноносцам. Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут "Стерегущий" затонул.

Евгений Юркевич выступает у Памятника миноносцу "Стерегущий" 11 марта 2009 года9 мая (26 апреля) 1911 года, в присутствии Императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге был открыт памятник, посвящённый геройской гибели русских моряков по проекту скульптора К.В.Изенберга. Он изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как именно два неизвестных нижних чина затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

Сегодня у монумента команде миноносца "Стерегущий" состоялись памятные мероприятия, сообщает наш корреспондент. Мероприятие организовало Александро-Невское братство совместно с отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии. В нем приняли участие представители епархиального отдела, патриотических организаций города, военнослужащие и жители города. С обеих сторон памятника был выставлен почетный караул из курсантов учебного отряда подводного плавания. Иерей Георгий Волобуев, сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии, отслужил панихиду по погибшему экипажу "Стерегущего".

Выступление хор имени преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери у Памятника миноносцу "Стерегущий" 11 марта 2009 годаПосле богослужения выступил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, к.и.н. Евгений Юркевич, который дал правдивую оценку Русско-японской войне и рассказал о подвиге "Стерегущего".

"Мнение о том, что Русско-японская война была позорно проиграна Россией, неверно. Нужно начать с того, что эту войну против России готовили давно, тщательно и упорно. Не нужно забывать, что японскую военную промышленность активнейшим образом финансировали США. В целом, на развитие японской военной промышленности, на создание новых образцов оружия, на введение боевых действий против России США выделили более 500 миллионов долларов. Из тех же источников финансировалась и революция 1905 года. Это было неслучайно, потому что стояла задача нанести удар по Русскому Самодержавию, по Русской Монархии, по Русской государственности, с одной стороны в Манчжурии, а с другой - внутри страны. Но Божией волей, мужеством русских солдат, мудростью и силой Русского Государя это не удалось", - отметил военный историк.

"Не стоит забывать, что эту войну Россия закончила не сама, а по инициативе тех же США. В мае 1905 года был заключен знаменитый Портсмутский мирный договор, который остановил Россию буквально на пороге победы. Те же самые силы, что финансировали японцев и российских террористов в 1905-07 годах, толкнули американского президента выступить в качестве посредника между Россией и Японией при заключении мирного договора. А ведь продлись война еще несколько месяцев, и японская экономика рухнула бы от истощения, и победа была бы на стороне России. Но врагам России это было не выгодно", - сказал Е.Юркевич.

"Россия, русский солдат, русский офицер, русский матрос дрались в этой войне героически, самоотверженно, одним из ярчайших свидетельств чего является бой миноносца "Стерегущего", годовщину которого мы отмечаем сегодня. Нет позора в проигрыше этой войны ни на Русском Государе, ни на Русской Армии, ни на Русском Флоте. Они сделали все, что могли. А наш долг чтить память известных и неизвестных героев этой войны, в числе которых и экипаж славного миноносца "Стерегущий". Вечная им память, упокой, Господи, души их", - сказал Евгений Юркевич.

Затем хор имени преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге под управлением регента Ирины Болдышевой исполнил Гимн Русского Народа "Боже, Царя храни", песню "Гибель Стерегущего" и другие патриотические музыкальные произведения.

Александр Беляков у Памятника миноносцу "Стерегущий" 11 марта 2009 годаПринимавший участие в памятном мероприятии председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков напомнил, что "японцы были так сильно поражены подвигом "Стерегущего", что даже установили памятник экипажу в Японии. На том памятнике были начертаны слова: "Тем, кто больше жизни любил свою Родину". Эти слова полностью соответствуют словам из Евангелия от Иоанна: "Бог есть любовь". В том же Евангелии сказано: "Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин, 15, 13)"", - сказал морской офицер.

"Мы в неописуемом долгу перед павшими воинами, так как известна истина: народ, забывший свою историю, свое прошлое, не может иметь будущего. Наш долг - возродить традиции, которые существовали в дореволюционной России, когда имена погибших воинов поминались ежедневно в воинских храмах", - отметил А.Беляков. "Слава Богу, сдвинулся с мертвой точки процесс восстановления Кронштадтского Морского Николаевского собора благодаря заботам нашего Патриарха и воле Президента. В этом храме по всему периметру были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Имена были высечены в камне, они поминались ежедневно на каждом богослужении, проходящем в храме. Ждет своего восстановления храм-памятник Спас-на-Водах, построенный в честь погибших моряков в Русско-японской войне. Также ждет своего восстановления морской храм в Галерной гавани - храм иконы Божией Матери Милующей, находящийся на территории учебного отряда подводного плавания. Каждый моряк, каждый православный человек, каждый петербуржец должен внести свою лепту в восстановление этих храмов. Только тогда нам будет не стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам в этой жизни, а в жизни иной - не стыдно общаться с душами павших героев. Это особенно важно для нас, петербуржцев, потому, что мы является жителями города, который был основан как морская крепость", - обратил внимание председатель Совета Собора православной интеллигенции.

Ольда Панина у Памятника миноносцу "Стерегущий" 11 марта 2009 годаА.Беляков также отметил, что имя "Стерегущего" не было забыто. После гибели корабля в 1905 году в Ревеле был построен второй эсминец "Стерегущий", который участвовал в Первой Мировой войне. Третий корабль "Стерегущий", принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. Он разделил судьбу первого корабля - погиб в неравном бою с вражеской авиацией. Четвертый "Стерегущий" - большой противолодочный корабль - был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 году. В 2008 году по новейшим технологиям был построен пятый "Стерегущий" - корвет. "Дай Бог, чтобы наш флот возродился не только количеством и качеством кораблей, но и духовно. Наше сегодняшнее поминальное мероприятие свидетельствует о том, что этот процесс хоть медленно, но все-таки идет. Отрадно, что в мероприятии принимает участие часть роты учебного отряда подводного плавания, за что надо благодарить командира отряда капитана первого ранга Александра Юрьевича Шпакова", - заключил Александр Беляков.

В памятном мероприятии также приняла участие внучка последнего морского министра Российской Империи И.К.Григоровича Ольда Панина. "Это место для нас очень памятное, - сказала она в интервью корреспонденту "Русской линии", - мы здесь родились и выросли. Совершенно случайно я узнала почти через полвека, что мой дед и моя мама, которая тогда была маленькой девочкой, принимали участие в освящении этого памятника, состоявшегося в присутствии Императора. Для моей семьи все, что связано с Русским Флотом, - святое, потому что все члены ее связаны с Флотом: дед был морским министром, я, моя мама и мои сестры работали в морских организациях. Сейчас на Флоте работает моя дочь. Сегодняшнее мероприятие поистине достойнейшее и необходимое".

Грустно лишь, что на столь важное мероприятие пришло не более тридцати человек. Это свидетельствует о том, что православная и патриотическая общественность, к сожалению, не научилась еще работать с прессой. Поэтому многие события, действительно важные для патриотического воспитания нашего народа, проходят для СМИ, а значит и для большинства людей, незаметно...
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40